К чему нас готовят?

Дмитрий Борисович Тихонов
Только что, в рамках одного из предвыборных мероприятий В.В. Путина, проходящего под фактическим названием «Послание федеральному собранию», что выглядело абсолютно очевидно и странно, судя по направленности содержания состоявшегося доклада, любой желающий мог стать свидетелем демонстрации устремлений фаворита предвыборной гонки, которого ЦИК РФ допустил до выборов Президента РФ.

Было странно и очень горько видеть явную демонстрацию милитаристских планов, исходящих от руководства нашей страны, которая не выглядела демонстрацией мирной силы, так как то, что показали в виде анимации на экранах – не является реальной техникой, которая уже штатно стоит, в виде щита, на охране наших рубежей. Нам рассказали о планах и показали виртуальные образцы наступательных вооружений, которые будут применяться исключительно для ведения войны на чужих территориях, так как речь шла, как было очевидно, о ядерном оружии, целью которого, как сказали эксперты, стала территория, в которой угадали вполне конкретную страну.

        И у меня лично возникло сомнение в том, что всё это нам нужно.

Сразу вспомнилось о том, что в мире принято соглашение о нераспространении ядерного оружия, подумалось, что запрещены ядерные испытания на поверхности Земли и в атмосфере, и наша страна подписала их ещё в бытность СССР. И что, мы всё это будем испытывать и применять? Кошмар...

        Сразу вспомнился Тоцкий полигон, на котором убили десятки тысяч своих сограждан во время испытания нового вида атомного оружия. И люди, пострадавшие тогда, дожившие до нашего времени, до сих пор пытаются, чаще безрезультатно, добиться помощи от Государства. И почему? Есть ли оправдания такому?

        Мне кажется, что - нет!

Но самое главное, что сразу вспомнилось – это то, что мы уже давно поняли следующее: во-первых, победителя в возможной ядерной войне не будет, а, во-вторых, вряд ли стоит считать, что если мы нанесём ядерный удар куда-нибудь, наша территория сможет остаться в неприкосновенности от адекватного или неадекватного ответа, в-третьих, уж если мирный атом может преподнести смертельные сюрпризы, как это случилось в Чернобыле, что уж говорить про оружие массового поражения, помноженное на факты разгильдяйства, воровства и коррупции.

Показанным анимационным фильмам явно, на мой взгляд, не хватало, для любезного внимания всех присутствующих непосредственно там и смотрящих всё по телевизору, дополнительной демонстрации поражающих факторов ядерного оружия, которые люди, умиляющиеся милитаристским планам, вряд ли помнили, когда радовались и хлопали, что воспринималось весьма странно. На мой взгляд, должны были быть истерики и слёзы, пусть и от неизбежного, а не радость.

Как можно радоваться и соглашаться развивать ядерный потенциал, безопасность которого, с моей точки зрения, может со временем оказаться под угрозой небезопасного хранения и вероятных техногенных катастроф от халатности, воровства и применения отсталых технологий и материалов? Мне кажется, что об этом не думать просто нельзя. Косвенные доказательства воровства на любых проектах в нашей стране уже неоднократно демонстрировались и демонстрируются.

Прежде всего, надо помнить, что оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза изотопов водорода (дейтерия и трития) в более тяжелые, например ядра изогона гелия, имеет, в качестве последствий его использования, имеет следующие факторы, которые действуют на всех, кто оказался в зоне поражения ядерного взрыва:

- Ударная волна — область резко сжатого воздуха, распространяющаяся во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью;

- Световое излучение — это поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи;

- Проникающая радиация — ноток гамма-лучей и нейтронов, излучаемых из зоны ядерного взрыва. Время ее действия составляет 10-15 с, дальность — 2-3 км от центра взрыва;

- Радиоактивное загрязнение (заражение);

- Электромагнитный импульс — это совокупность электрических и магнитных полей, возникающих в результате ионизации атомов среды под воздействием гамма-излучения. Продолжительность его действия составляет несколько миллисекунд.

Те, кому «повезёт», могут погибнуть сразу после воздействия данных факторов, а те, кто не подвергнется непосредственному воздействию поражающих факторов, может ещё и мучиться, непредсказуемо по времени.

        Кто-то изучает хотя бы систему защиты от воздействия этих факторов, хотя эта система не всегда может быть эффективно использована.

        Таким образом, тот, кто реально согласен применять ядерное оружие со стороны своей страны, должен быть готов к воздействию в отношении себя его поражающих факторов. Поэтому, прежде чем радоваться и хлопать планам разработки и внедрения новых видов самого смертоносного вооружения, для себя следует хотя бы ответить на несложный вопрос: ради чего следует быть готовым к смерти, наступающей вследствие воздействия факторов ядерного взрыва?

        Лично у меня не создалось впечатления, что для всех жителей нашей страны имеется зримая внешняя опасность, кроме международного терроризма, конечно, ради защиты от которой мы должны подвергать свой дом такой вот глобальной опасности.

        Но ведь против террористов, захвативших, например, заложников, ядерное оружие применять бессмысленно. Тогда ради чего рисковать? Нам мало того, что есть уже? Нет ничего такого, что могло бы, на подсознании, помочь осознать необходимость, живя в своей стране, стать вечным заложником такой опасности.

        Мы ни на секунду не можем забыть, что если кто-то, от лица нашей страны, готовится применить оружие массового поражения против людей другой или своей страны, мы все, каждый из нас, живущих в нашей стране, сразу попадаем в область возможного применения своего же оружия либо ответки на его применение.

        Независимо от того, хотим мы этого или нет, мы несём солидарную ответственность за все действия, происходящие от лица нашего Государства и страны. Те из нас, кто живёт непосредственно на или вблизи территории, где изготавливается такое оружие, либо там, где оно хранится, базируется или действует, могут оказаться в его зоне действия в случае аварийных ситуаций, либо в случае его применения по целям, хоть бы и на другой стороне Земного Шара, и мы всегда должны быть готовыми умереть в результате любого из факторов ядерного взрыва. Мы уже решили, что хотим этого?

        Лично у меня нет ценностей, ради которых я соглашусь на одобрение рассеивания смерти, которая может наступить в результате применения ядерного оружия, чтобы эта же участь могла сразу же или со временем настигнуть меня самого, моих родных и близких.

        Насколько же надо забыть об ответственности за людей, чтобы бахвалиться перед ними разработками смертельных «игрушек», даже при отсутствии планов или желания их применить. Существование такого оружия, само по себе, является основанием считать вероятным его возможное применение. Это, как в театре: если на стене висит ружьё, оно должно выстрелить, хотя бы в заключительном акте.

        Так вот, я лично против того, чтобы такое «ружьё висело» в нашем общем Доме. Мне, а вместе со мной, я надеюсь, что и всем разумным людям, кажется вполне очевидным, что если мы осознаём нависшую над всеми нами угрозу, следует спасти себя, спасти детей и внуков, спасти человечество от опасности войны.

        Очевидно, что если мы сами не изменим направление политики своей страны,не вмешаемся в планы, за нас этого не сделает никто, а шансы погибнуть в результате возможной войны только многократно возрастут. Нам это надо? Нет же...

        Нам, похоже, внушают, что другого пути, кроме как постоянной подготовки к войне, у России нет, а я с этим не согласен. Вот честно - не согласен.

        Прежде всего, нам следует отказаться от силовых методов решения любых вопросов мироустройства, сосредоточиться на глобальных мировых проблемах, чтобы решать их рука об руку с другими мировыми лидерами, как это было, когда Россия входила в семёрку передовых стран. Ну нет сейчас принципиальных причин, чтобы оставаться в конфликте с другими странами, так как причины эти, на мой взгляд, субъективные, кроются за амбициями и личными взглядами отдельных людей.

        А система демократических выборов, обеспеченная их чистотой и правильной организацией всего предвыборного процесса, является, на мой взгляд, гарантией того, чтобы взгляды и амбиции отдельного лидера, вошедшие в конфликт и в противоречие с другими людьми, имеющими иные представления о том, как жить дальше и в каком направлении идти обществу, должна позволять обществу контролировать процессы, которые могут угрожать его безопасности и перспективам мирного развития. Но у нас этой системы пока, увы, нет.

        Путь нашего общества должен быть только мирным, и идти должен через взаимодействие с другими странами и народами, а не через конфликты и войны, в этом я искренне уверен.
 
        Давайте все вместе об этом не будем забывать, уже сейчас! И сделаем всё от нас зависящее, чтобы наш мир стал безопаснее, а не страшнее!