Мари. Маяк

Конкурсант
МАЯК

Когда Ася была маленькой, её семья часто ездила к морю. Но воспоминаний от поездок осталось немного. Самое яркое – маяк в Камыш-Буруне и прыжок с вышки.
Дома она прыгала с лестниц, с крыш гаражей, подбивала подругу взять зонтики и прыгнуть со второго этажа. Но на вышку полезла в надежде ещё раз увидеть маяк, который был далеко от пляжа. На последней площадке ждало разочарование – цель была не видна.

Ася посмотрела вниз, сделала шаг, полетела в море солдатиком. От удара с худенького тела сорвало круг. На глубине глянула вверх, увидела солнечный диск, похожий на глаз маяка, попыталась поймать рассеянный под водой луч.

Потом наступила расплата – ссадины на боках, гнев мамы и напрасные мечты ещё разок побывать на вышке.
Другой стороной медали за любопытство было открытие – нырять интересно. Под водой, когда стало нечем дышать, перед глазами появились быстро мелькавшие картинки, как в фильмоскопе. На них узнала себя – совсем малышку, испугалась, изо всех сил рванулась вверх.
Потом хотела снова увидеть картинки, но повторить похожее удалось лишь через несколько лет.
В том же году, после возвращения с моря, произошёл странный случай. Ася шла домой с папиной сестрой, тётей Наташей. Неожиданно их окружила ватага подростков, начала издеваться, дергать тетину юбку, гадко смеяться, обзывать. Ася кинулась на обидчиков. Очнулась от того, что её трясли и поливали водой. Хулиганы исчезли. Перепуганная Наташа говорила и говорила:

–Ты ругалась на немецком, подходила к каждому, смотрела в лицо,  приказывала, потом резко – руку вперёд . Они молча уходили один за другим. Мне тоже стало как-то страшно, хотелось убежать. Ну не переживай, возьми вот, попей водички. Асенька, не понимаю, как, почему, что с тобой произошло? Я учила немецкий язык. Ты же второклашка, откуда это взялось? У тебя ничего не болит? Давай не будем говорить родителям, только успокойся.

– Я ничего не помню. Вдруг провалилась куда-то. Потом проснулась и стою, капает дождь, а это ты на меня брызгаешь.

О случившемся не вспоминали. Происшествие почти стёрлось из памяти, но в девятом классе снова случилось нечто более необъяснимое.

На перемене Ася увидела себя посреди коридора в прозрачной полусфере, причём наблюдала за собой же из-под потолка. Звонок на урок разрушил картинку, но захотелось поделиться с подругой Ларисой, готовой с утра до ночи слушать необыкновенные рассказы.
После уроков пошли к ней домой. Бабушка поставила на большой стол в центре комнаты чай и тарелку со сладостями.

– Быстрее рассказывай, – потребовала подруга.

– Сегодня на перемене я видела себя в куполе, а сама как бы висела под потолком в коридоре. Купол никто не пересекал. Потом прозвенел звонок и – конец, всё исчезло.

– А ты? Не упала? – расхохоталась Лариса.

– Нет. Но ведь что-то тут не так, чего-то мы не понимаем. Вдруг тайна скрыта в прошлом? Представь, мы сидим за столом, час назад были на уроке, а год назад? Вспоминай.

– Хорошо, скажи, какое отношение к той сфере имеет прошлое? Может ты начиталась «Науки и жизни»?

– Думаю, если вспомнить что-то скрытое, важное, поймём. Начнём прямо сейчас, с этой минуты до рождения и во время беременности мам. Потом, как вообще сюда попали, откуда, что за этим, мы ведь где-то там были, ну же, давай. Начали. Закрой глаза на всякий случай.

Лариса сидела, закрыв глаза. Ася иногда подглядывала и, как ей казалось, мысленно выталкивала подругу из сегодняшнего дня, двигалась вместе с ней в прошлое. В конце концов Лариса, не открывая глаз, начала развлекаться:

– Марс, приём! Вы меня слышите? Я – Земля. Отвечайте, откуда в наш мир пришли Ася и Лариса? Слышу, записываю: они марсиане. А голова у тебя не болит, марсианка?

Ася чуть не задохнулась от обиды:

– Ты думаешь, я ненормальная? Это смешно? Чтоб ты знала, я в четвёртом классе говорила по-немецки. Тоже смешно? Ясно. Тебе не нравится в нашем особенном мире, хочешь быть обычным человеком, как все? Да? Тогда давай не будем ни о чём больше разговаривать, никогда. Всё. Пойду домой. Пока.


На этом дружба окончилась. Ася не могла понять, почему ей не поверила лучшая подруга, вспомнила, с каким страхом тогда, давно смотрела Наташа. Может, они подозревали какую-то страшную болезнь или ничего особенного не происходило, показалось, хотелось всех удивить? Ответов не было, новых друзей заводить не хотелось, да и некогда было – шла подготовка ко вступительным экзаменам.

В институте, снова появились друзья. Несколько раз Ася хвастала перед экзаменом, что знает, какой вытащит билет. И – вытаскивала! В ответ получала кривые ухмылки подруг.
Наконец, сама поверила – нет ничего загадочного, есть лишь совпадения.
Из-за бурной студенческой, а потом счастливой семейной жизни на потустороннее ни времени, ни желания больше не нашлось. 
Всё шло по плану, о переменах думала вскользь, штудируя книги Дмитрия Верещагина*. Возможно, именно они стали теми незаметными камешками, причиной резкого поворота с наезженной дороги в неведомую чащу.


В стране начались реформы, мир неожиданно изменился. Ася бросила работу в проектном институте, стала предпринимателем. Жизнь понеслась с немыслимой скоростью, кружась как юла и вдруг сорвалась в пропасть.

В тот не по-зимнему тёплый день Ася, возвращаясь из магазина, столкнулась с мужем, свернув с привокзальной площади на проспект. От неожиданности остановилась, как вкопанная, спросила:

– Привет, ты что тут делаешь?

– Иду на маршрутку, собрался к маме. Скоро вернусь.
 
– Витя, насчёт вчерашнего… Ты потому едешь к маме?

– Что ты, Асенька, мы давно не виделись, созвонились. Ну же, не переживай, – ответил с улыбкой. – Мы бесконечно напряжены, устали. Я уже всё забыл. Иди домой, отдыхай. Ой, побежал, а то опаздываю!

Развернулся и исчез за поворотом. День стремительно уходил. Ася посмотрела на часы: без пятнадцати четыре. Попыталась сдвинуться с места, хотела побежать за мужем, догнать. Не смогла. Присела на лавочку. Начала страдать, вспоминать. Вчера из-за пустяка устроила дома жуткий скандал, впервые в жизни. Решила встать, пойти на остановку, поехать к свекрови – не получилось. Сдвинуться с места тоже не удалось – навалилось оцепенение. Посмотрела на часы – двадцать минут пятого. Опустила руку. А когда поднялась, чтобы уйти домой, мгновенно ощутила, будто сотни иголок вонзились в тело, и оно сразу начало вытягиваться вверх. Дома исчезли, воздух стал белым. Сгустился. Потемнел. Внизу появились дома, железнодорожная станция, рельсы, полустанок. Темноту прорезал луч света от прожектора локомотива. Виктор лежал между рельсами лицом вниз, подогнув ногу. Ася беззвучно закричала:

 – Витя! Уходи! Поезд!
 
Картинка рассыпалась. Появилась другая – два человека заталкивают Виктора в светлую машину. Она срывается с места, быстро движется и тут же изображение превращается в полосы, размазывается в полумраке.
Снова возник локомотив. Луч света. Ася беззвучно закричала:

 – Поезд! Встань! Беги! Прошу тебя, прошу!

Всё исчезло. Из темноты вынырнула светлая машина, затормозила на полустанке. Двое вытащили из машины Виктора. Он не сопротивлялся, ноги волочились по железнодорожной насыпи.
Пространство качнулось, почернело, его опять вспорол луч света. Локомотив со скрежетом остановился перед Виктором.
Ася пыталась кричать, по лицу текли слёзы. Видение исчезло. Появились дома.
Она, продолжая стоять на том же месте, бесповоротно осознала – Вити больше нет. Пошла домой. Двигалась с трудом, в голове всё крутилось и крутилось:

– Я попала в вату, попала в вату, ва-ту.

Из дому позвонила свекрови, услышав ответ, сказала:

– Вити больше нет.

Положила трубку. Села на стул. Замерла. Постучали в дверь – пришёл милиционер, сообщил о гибели мужа. Ушёл.
Ася кому-то звонила, что-то говорила, что-то делала. Потом взяла ножницы. Обрезая длинные волосы, бросала их на пол, медленно роняла слова:

– Теперь вы не нужны. Кроме Вити никто не будет вас гладить, никто не прикоснётся. Мой путь окончен из-за меня, чтобы остановилась. Тупик. Не туда шла. Я же видела всё по частям, всё. Почему заранее не поняла, что случится, не остановила? Да кто же я, чёрт побери, что я такое? Ненормальная? Да. Скрывала от себя, от других. Но это постоянно было внутри. Куда оно делось, почему? А знаю, потому что поверила им, не себе, спрятала, убила внутри своё, особенное. Не хочу больше, ни за что, хватит. Пусть думают что угодно. Достаточно. Ради себя, ради Лизы. Господи, хорошо, что доченька сейчас у свекрови.

Через три месяца Ася смогла самостоятельно выйти на улицу. Надо было что-то делать, чтобы кормить дочь, платить за её учёбу в институте, за квартиру.

Мир поблек, дни тянулись долго и напряжённо. На какое-то время хватило денег от продажи товара. Когда его осталось совсем мало, начала играть в моментальную лотерею. Выигрывала всегда. Забирала деньги, покупала продукты, и каждый раз упрекала себя за то, что отказалась от дара, не смогла остановить беду. Не давала покоя мысль о нелепо утерянном бизнесе, о том, почему заранее не почувствовала, что будут кражи, а ведь всегда знала какой билет вытащить в лотерее, в институте.
Вопросы оставались без ответов, понять не удавалось. Но ведь кто-то же разбирался в причинах происходившего. Скорее всего пришло время найти знающего человека, учителя. Постепенно возникшее желание превратилось в уверенность – учитель необходим. Утвердившись в своём желании, Ася вышла из блеклого мира.

Это случилось летом, в выходной день. Она проснулась в отличном настроении. Взяла купальник, полотенце, выскочила на улицу. По дороге к трамвайной остановке, купила книгу «Путь мистика» и поехала на пляж. В трамвае начала читать. Абсолютно новая тема показалась понятной, увлекла.
На пляже встретила Гарика, давнего знакомого. Поболтали, позагорали, перекусили, обменялись телефонами, договорились встретиться следующим утром – поплавать до наступления жары.
Гарик мило ухаживал за Асей, неназойливо напрашивался в гости. Через неделю они случайно столкнулись на улице.

Ася поздоровалась и, неожиданно для себя, спросила:

– Гарик, признавайся, нет ли у тебя хорошего массажиста?

– Есть, – с удивлением ответил тот. – Зовут Мирославом, только он мануальный терапевт, мало того, владеет чем-то магическим. Научился в Египте, давно. Вот визитка. Так что с тобой случилось, и когда пригласишь в гости?

– А ничего не случилось, зачем-то надо, пока не знаю. Ладно, спасибо, я побежала, опаздываю, – соврала Ася и, почему-то, обрадовалась.

Вечером, от неловкого движения, у неё стрельнуло в пояснице. Резкая боль заставила позвонить Мирославу. Извинилась за поздний звонок, записалась на приём.
Встреча состоялась и со временем переросла в дружбу, потом в гораздо большее.


Гарик, словно исполнив роль проводника, отошёл на задний план, а новый знакомый стал кумиром и учителем.
Сначала он давал книги о многомерности человека, обучал азам, показывал тонкоматериальный мир, расспрашивал об ощущениях, о необычных случаях из жизни. Скоро Ася перестала стесняться, ожидать намёков на ненормальность и, наконец, поняла – для Мирослава важен её внутренний мир. Многое стало на свои места: выходы в астрал объясняли зависания под потолком, над городом; способность перемещаться в прошлое помогла увидеть, как погиб муж.
Однажды Ася пришла на занятие взбудораженной – не давало покоя сновидение. Почти с порога заявила:

– Сегодня видела сон о Египте. Вы были жрецом и моим учителем. Это правда? Раньше я видела сны, похожие на реальность, но современную. А это о прошлом.

– Правда ли? Вероятность существует. Ася, записывай сны, ставь дату, вспоминай подробности. Это ведёт к развитию сознания. Только не вибрируй. Возбуждённость – большой минус. У тебя есть наработка из прошлого – ходить через посмертие. Аккуратнее с этим.

– Однажды я двигалась по тоннелю к яркому свету, но испугалась, очнулась.

– Ясно. Так и знал. Моделируй свой путь, свой канал, ходи только с чёткой целью, планомерно. Не забывай – это энергии, не кирпичи и цемент. Со сновидениями я не работаю. К ясновидению отношусь скептически.

– А к гипнозу? Мирослав, пожалуйста, хоть немножко, помогите увидеть прошлую жизнь.

– Гипноз недопустим ради любопытства. Разве что вот это. – Мирослав задумался на минуту. – Пойми, я помогу сдвинуться в прошлое, смотреть не буду – ясновидение закрыл. Твоё сознание более подвижное. Развивай яснознание. Попробуем. Но только один раз и не сейчас.

Сеанс перемещения в прошлое отодвинулся на год. За это время Ася получила знания в направлениях, которые Мирослав одобрял. Поступить в школу «Атлантида» посоветовал сам, а позже почему-то начал ревновать к Мастеру школы. Прилежная ученица рассказывала обо всём первому учителю, предавала важное дословно и ждала обещанного сеанса.
В «Атлантиде» практиковали сборку личности, для чего надо было перемещаться в прошлые воплощения. На одном из таких занятий во время перерыва Мастер подозвал Асю, начал поучать:

– Ты пойми, глупо мотаться туда-сюда по прошлым жизням ради развлечения. Это не киношка. Не делай выводов, не зная эпохи, страны, места, куда тебя занесло. Сейчас на занятии ты зависла, увидев старую фотографию. Всех узнала? Себя – да. Так? Остальных тоже, но не поверила. Доверяй себе, не слушай никого, проверяй как угодно, хоть в интернете. Иди, солнышко, трудись.

Речь пришлось записать, чтобы показать Мирославу. Лучше бы Ася этого не делала – в глазах у любимого учителя сверкнули гневные огоньки, одобрения не последовало. Зато отложенный на год сеанс решили провести срочно.

– Ладно, давай закрепим твой успех. Сядь удобно, закрой глаза, слушай мой голос. Настройся на пальцы правой руки. Осознай их в пространстве. Теперь на пальцы левой руки. Осознай их в пространстве…

Монотонная речь, приятная прохлада, уют в комнате для занятий помогли быстро настроиться на погружение в прошлое.
В какой-то момент Ася снова увидела фотографию – люди в военной форме и в белых халатах стояли и сидели полукругом. Знакомыми показались трое или четверо мужчин и женщина – копия Аси. Потом увидела операционный стол, на нём человека, у изголовья эту женщину, вернее, её руки, ощутила её состояние. Дальше изображения начали быстро меняться, как обрывки кадров. На одном из них узнала человека, очень похожего на Виктора, он был в военной форме. Следующий кадр – почти двойник Мирослава в белом халате, приобняв, вёл её копию, что-то говорил. Она отвечала. Ася слышала обрывки фраз на немецком:

– Эрна, дорогая...
– Пойду сама, устала…не мешай, Гельш..
– Подойдите, фрау Эрна…
– Слушаюсь, оберст…Дитрих, почему…
– Изучите документ, фрау…

Дальше вспышка, боль.
Ася открыла глаза, по щекам текли слёзы, Мирослав что-то говорил, протягивая стакан с водой.
Мгновение – и реальность вернулась на место.

– Там были точно Вы. Доктором были, никого не лечили. Люди просто лежали. Я была. Входила в их мозг. Видела их жизнь, цифры, документы. Состояние странное, как пьяная. Виктор тоже там. Он военный или учёный, какие-то формулы. Потом я, то есть, та женщина выбежала из…Под землёй это всё находилось, а я выбежала в лес, упала, дальше огонь, жар. Сгорела. Всё.

– Прости, Ася, моя вина. Сейчас сделаю тебе массаж головы. Ты уснёшь, потом отвезу домой. Всё хорошо, не волнуйся, забудь, расслабься. С этим больше не работай. Отдохни. Нет, выслушай и поверь. Предположу – работать продолжишь, будешь страдать, потому что увидела реальные события. В них много боли, преступлений, смерти. Ты перемещаешься в прошлое и не наблюдаешь отстранённо, а продолжаешь жить в ушедшем навсегда. Сознание может не выдержать, пропустить личность из прошлого в сегодняшний день. Это называется – быть одержимой. Я не могу всегда быть рядом и не хочу сборки твоей личности такой ценой. Теперь прости меня и отдохни.

После путешествия в прошлое жизнь снова изменилась. Увлечение параллельными мирами, рунами, арканами и перемещениями усилилось, увиденное на сеансе было тщательно описано в файле, продублировано в тетради и максимально зарисовано.

Асю привлекла тема астральных путешествий и сновидений. Теперь во снах стал часто приходить Виктор, показывал где живёт, неожиданно пропадал. Иногда удавалось общаться. О своей смерти не говорил, помог разобраться с событиями прошлой жизни. Не разжёвывал, объяснил, что Дитрих – он, Гельшер – Мирослав, Эрна – Ася и некоторые ученики из «Атлантиды» тоже там работали. Тема – изучение сознания, раскрытие оккультных способностей, их использование, восстановление мозга без операции. Именно тогда скопилось много энергии, создались узлы напряжения, которые так или иначе должны были сойти на нет. Потому и родились все близкие друг другу участники почти одновременно, пересеклись в жизни. Остальное Ася должна понять и сделать сама.

Иногда сновидения были удивительно правдоподобными. После таких следовали странные звонки с просьбами пригласить погибшего мужа к телефону. Со временем звонки прекратились и встреч с Виктором стало меньше.

Шло время. Знания прибавлялись, давали возможность управлять событиями, предотвращать наступающую беду, несмотря на прогнозы, гороскопы и астрологию, наполнять энергией линии желанных вероятностей. Потому-то и ездила Ася на семинары, жадно поглощала информацию, тренировалась. Возможности появлялись, но веры в себя не прибавлялось до тех пор, пока судьба или высшие силы не выдали особую поездку.

Началась она, как обычно, на привокзальной площади. До прибытия поезда оставалось полчаса. Проще всего было убить время, наблюдая за людьми, снующим в душных июльских сумерках.
Неожиданно всё изменилось: под ногами стояла старая сумка, в руках таяло мороженое, Лиза и Витя побежали в гастроном за соком. Вокруг суетились люди, разговаривали, смеялись, в воздухе плавал аромат духов "Лелде". Ася встрепенулась, даже произнесла вслух:

– Не может быть. Их больше не выпускают, – и очнулась.

Хлестнула обида, вслед за ней – желание вернуться назад, увидеть Виктора, потом навалился страх – вдруг это приступ? И, наконец, какая-то гордость, удовлетворение, понимание того, что вошла в резонанс с толпой, особо не поменявшейся за несколько десятков лет.
Время пролетело быстро, объявили посадку.

Утром поезд притормозил на полустанке. Асю встретили хозяева маленького частного отеля, вернее, нескольких домиков для отдыхающих. Погрузили вещи в багажник старого москвича и понеслись по шоссе. Через несколько минут слева от дороги в пожелтевшую от жары степь ворвался вой ветра, сверкнуло море, играя зелёными волнами, швыряясь белыми бурунами. Картину дополнило яркое белое солнце на светло-голубом небе.

Доехали быстро. Ася переоделась, спустилась к морю, нырнула в волну. Немного поплавала. Из зоны прибоя пришлось выползать на четвереньках – ноги не держали. Посидела на песке и отправилась в душ – надо было привести себя в порядок перед семинаром.
График его был выстроен так, что занятия начинались в час дня, длились до пяти.

К вечеру ветер улёгся спать в душистой степной траве, волны угомонились.

На следующий день утром на пляже к Асе подошёл белобрысый мальчуган лет четырёх, стал напротив, скрестил руки на груди и выпалил:

– Поймай мне рыбку, потом сделай бассейн и дом. Рыбка нужна золотая. Я хочу самокат, большую ракушку и щенка.

Ася немного растерялась, но не подала виду.

– Почему ты думаешь, будто я умею ловить золотых рыбок?

– Знаю, а ещё у тебя есть волшебная палочка.

– Здорово ты решил. В детстве я их делала, и рыбу удила на речке. Как же тебя зовут, знаток?

– Серёга, – важно сообщил малыш и протянул ладошку. – Ты волшебница Ася, баба Люся вчера сказала.

– Тогда держи пять! Что ж, пошли ловить рыбку. Мне скоро на учёбу.

– Ты ходишь в школу? – с восхищением спросил Серёга. – А мама даёт тебе за это конфетки?

– Даёт, – рассмеялась Ася. – Хочешь, вместо рыбки я дам тебе конфетку? Да? Тогда пошли наверх, они в моей комнате.

Дружба закрепилась шоколадкой с разрешения Серёжиной мамы и не окончилась на этом, потому что Ася знала много сказок.

Маленький хвостик не надоедал, поднимал настроение, даже делился конфетами.

Дни бежали быстро. Утром – море, днём – занятия, вечером приходили местные, живущие по соседству, пообщаться с долгожданными городскими знахарями.
 
В субботу, перед первым входным семинара, Ася легла пораньше, рассчитывая встать до наплыва жары, сбегать в посёлок за молоком, чтобы потом спокойно выполнить задания Мастера.


Воскресное утро разбудило чириканьем воробьёв. Пробежка за молоком оказалась удачной – степь сверкала росой, на обратном пути странное отсутствие звуков заставило остановиться, окунуться взглядом в идеально спокойное море, утонувшее в нежно-розовом небе. Неожиданная тишина вдруг вызвала тревогу. Решив не обращать внимание на предчувствие, Ася добежала до хозяйского двора, занесла молоко на кухню, спустилась на пляж.


– Здравствуй, море. А где рыбки? Почему такой покой? Даже не хочется его нарушать. Приду вечером.

Поднялась по узкой тропе на подворье, пошла в свою комнату, легла. Задремать не удалось. Почему-то нарастало возбуждение. Взяла конспект, перечитала, начала выполнять задание, успокоилась, увлеклась, не отреагировала на шум в коридоре.
Неожиданно на пороге комнаты возникла хозяйка отеля, нервно зачастила:

– Ася! Скорее! Помоги! Ребенку плохо. Вызвали скорую. Из Керчи. Им ехать час!

Ася вскочила, побежала за Людмилой Егоровной.

На крыльце соседнего дома толпились люди.

– Пропустите, – крикнула Людмила Егоровна.  – Дайте ей подойти!

Народ расступился. На бетонном крыльце лежал с закрытыми глазами Серёжа.

Ася опустилась на колени перед малышом. Пощупала пульс. Приказала:

– Всем отойти, нужен воздух. Несите одеяло.

Рядом упал на колени мужчина, запричитал:

– Он умрёт? Что делать? Мой сын. Спасите, его.

– Молчать, – рявкнула Ася. – Подложите одеяло под спину, я укутаю. Сидеть тихо. Что любит сын?

– Собак, конфеты, – дрожащим голосом ответил отец.

– Несите конфеты и сладкую воду, – прошипела Ася, одной рукой обняла ребёнка, другой взяла его за руку, закрыла глаза.

Попыталась войти в изменённое состояние. Не получилось. Задержала дыхание, начала обратный отсчёт для входа в астрал, с ужасом поняла, что всё забыла. Слегка сжала кисть малыша, мысленно позвала:
«Серёженька, где ты?»
Рука безжизненная, ответа нет. Настроилась на пульс – слабый. Накрыла паника – он умрёт, не могу, не умею. В теле возникла дрожь отчаяния, за ней могли политься слёзы. Неожиданно показалось, будто слышит голос:
«Успокойся, вспомни свой тоннель».
«Его нет, не получается».
«Я с тобой. Ты можешь, ты всё можешь».
«Витя, ты…где?»
Ася напряглась, собрала волю в остриё между бровями. Начала повторять:
«Серёжа, Серёженька, я тут, иди ко мне, Серёжа, иди ко мне».
Чёрное пространство изменило цвет на чернильный.
«Ася, чувствуй, кожей, нутром, душой, вспомни – луч прожектора, я – лицом вниз, подогнув ногу».
«Снова это… Витя, нет, вставай, не умирай! Серёга, не уходи, я могу, могу».

Тысячи игл вонзились в Асино тело, оно вытянулось в нить, пронзило клейкую темень, выскочило в густую синеву. Мальчика не было видно.
Услышала голос погибшего мужа:
«Ты должна знать – Серёжа спас тебя в прошлой жизни. Сейчас он – Стефан, ты – Эрна. Верни долг. Ты можешь всё! Слушай, смотри: Шварцвальд, лес, пожар из-за костра, тебе десять лет, ты задыхаешься от дыма, Стефану четыре, он тушит огонь курткой, руками».
Мгновение – Ася увидела картинку, почувствовала запах гари, рванулась вперёд, увидела луч, в нём – контур мальчика:
«Стефан, я тут! Серёжа, стой, я тут!»
Над головой возникло свечение. Переместилось за спину. Открылся тоннель. Далеко впереди вспыхнул яркий свет. Появилась фигура ребёнка. Он медленно уходил. Ася напряглась, догнала малыша, взяла за руку. Тот поднял голову.
 «Я твоя подружка, Ася, волшебница. Давай идти вместе?»

Наклонил голову.
«Хочешь, будем играть. Ты делаешь вдох, я даю конфетку. Ещё вдох – ещё конфетка».
Кивнул.
«Наберёшь много конфет и пойдём к маяку. Там живёт щенок. Покормим его».
«Где маяк? У него фонарик?»
«Нет. Стань ко мне лицом. Теперь ты видишь маяк. Дай руки. Будешь меня вести. Такая игра. Начали. Шаг. Повторяй».
«Шаг», – ответил тихо.
«Шаг», – сказала громче Ася.
«Шаг», – повторил Серёжа.
«Теперь командуй мной. Смотри вперёд, иди на свет».
«Шаг, шаг, шаг, – повторял малыш, всё крепче сжимая Асины руки. – Хочу пить», – произнёс чётко.

Ася открыла глаза, показала жестом отцу – мазать ребёнку губы. Затем поднялась с колен, подвела итог:

– Он спит. Постарайтесь не будить, чуть позже отнесите в комнату.

В этот момент во двор въехала скорая помощь. Остановилась. Выскочили люди в белых халатах, подбежали, осмотрели мальчика, сделали заключение:

– Дыхание ровное – ребёнок спит. Где родители? Несите мальчика в машину. В любом случае надо ехать в больницу. Что с ним случилось?

Отец взял малыша на руки, осторожно прижал, дотронулся губами до лба, ответил:

– Играл с братом. Тот велел открыть рот, брызнул аэрозоль от комаров. Серёжа вышел на крыльцо, лёг и долго не дышал. Пока вот она…

Врач перебил:

– Считайте, вам повезло. Отёка нет. Но ехать надо. Поторопитесь.

Ася подошла к Людмиле Егоровне, занимавшейся поникшей женщиной, постояла, ушла в свою комнату. Легла. Провалилась в сон. Спала долго и, возможно, проснулась бы глубокой ночью, если бы не разбудила хозяйка отеля.

– Асенька, просыпайся. Похоже, ты вытащила малыша с того света.

– Похоже, да. Как он там?

– Да всё в норме, бегает. Пока ты спала, его привезли из больницы, и мамаша оклемалась, спрашивала, как с тобой поговорить, а то они сегодня уезжают. Ты выйди во двор.

На улице к Асе подбежала невысокая женщина, схватила за руку, заплакала, начала быстро говорить:

– Я очень, очень благодарна за сына, видите, сама не смогла, чуть что падаю в обморок, а вы спасли Серёженьку. Сколько мы вам должны?

Ася покраснела, с лёгкой обидой в голосе ответила:

– Нет, что вы, ничего не надо, берегите его.

– Ой, простите, не хотела обидеть, я сейчас, подождите, пожалуйста, не уходите, – затараторила женщина, развернулась, побежала к себе в номер.

Совсем скоро вернулась с небольшой коробкой в руке.

– Возьмите на память. Мой младшенький захотел домик с фонариком, мы и купили. Этот сувенир – точная копия маяка в Керчи.  Серёженька потребовал отдать вам.

Ася взяла подарок, поблагодарила, вышла со двора, села на скамейку, достала маяк, по щекам потекли слёзы. Через время успокоилась, разглядывая море.
Погода наладилась: дул ветер, неслись облака, волны кидались на большой валун, неведомо как застрявший в песчаном пляже далеко от скальной гряды.

Повинуясь порыву, Ася встала, прижала к груди маяк и твёрдо произнесла:

– Мне надоело умирать, забывать всё, рождаться, не помня себя в прошлых жизнях, делать ошибки. Хочу иметь силы на то, чтобы мои любимые не страдали, не болели, не умирали. Я справлюсь, найду смысл в жизни. Верю в себя, верю и готова идти дальше.

Солнце медленно уходило в море и, оставляя сиренево-розовую дорожку, манило отправиться вслед за ним в новое путешествие.
Осколки разбитой в прошлом жизни, словно живые, подтягивались один к другому, соединялись в новый гармоничный узор.




*Дмитрий Верещагин
книги -  http://www.koob.ru/verishagin/
о чём – Жизнь в мире энергии и информации является искусством нового эволюционного этапа. Вы научитесь: видеть скрытые механизмы реальности, управлять событиями, творить судьбу, создавать собственное счастье.