Ласка Гл. 3 к-га от 6 лет

Ирина Горбачева Маркарьянц
Глава 3

                Тяжёлое время настало для Ласки. Днём, пока лохматый Буран находился на привязи, Ласка бегала по посёлку в поисках еды. Но с едой было сложно. Иногда её угощали редкие, ещё приезжающие дачники и Ласка скулила от счастья, когда ей доставались куриные кости или оставшаяся от их обеда сосиска. Но таких праздников для неё было всё меньше и меньше. А на улице становилось всё холоднее и холоднее.
                Как-то вечером, Ласка забежала к себе под крыльцо и попыталась хоть как-то спрятаться от холода под одеялом. Она свернулась калачиком, но всё равно дрожала всем своим маленьким тельцем и никак не могла согреться. Она закрывала глаза и пыталась заснуть, но никак не могла, потому, что с закрытыми глазами ей сразу представлялась вкусная сочная сосиска. Тогда у неё в животе начинало что-то бурчать и ещё больше хотелось есть. А ещё у неё ныла пораненная лапка, ранка на которой никак не заживала. Она старалась вылизывать ранку, но грязь всё равно попадала в неё,  и Ласке было так больно, что она часто скулила от этого. Ласка долго мучилась и не могла уснуть, пытаясь справиться с голодом, холодом и болью, пока не услышала какой-то шорох.
Ласко испугалась и задрожала от страха.
                – Наверное, это Буран пробрался на участок, а может, это ёжики о которых говорил сторож? Кто такие эти ёжики? –  подумала Ласка, но услышала непонятное фырканье.
                – Фррр, Фррр!
                Ласка с опаской выглянула из своего убежища и испугалась ещё больше. Рядом с крыльцом какое-то чудище с длинными иголками на спине разрывала землю под фундаментом дома.
                – Фррр, Фррр! Зачем закопали мою норку?
                Ласка от неожиданности неуверенно тявкнула. Чудище прекратило свою работу, и с удивлением посмотрела на щенка.
                – А ты откуда здесь? – спросило чудище Ласку.
                – Я здесь живу.
                – Такие маленькие домашние собачки не могут жить одни, да ещё на улице. Как ты здесь оказалась?
               Ласка, под частое недовольное фырканье ёжика рассказала свою историю.
               – Фррр, Фррр! – возмутился ёж, здесь тебе оставаться нельзя! Скоро наступят морозы, и ты околеешь!
               – Околею? Как это? – испугалась Ласка.
               – Очень просто. Да, что я тебе рассказываю. Собака должна быть чьей-то!
               – А я ничейная, – грустно ответила Ласка.
               – Ничейных собак не бывает. Ты же не сторожевой пёс? Ты комнатная собачка. Такие, как ты живут только с хозяевами в тёплых квартирах или домах. А как же люди оставили тебя на улице и одну?
               – Мои хозяева не пускали меня даже в этот дом.
               – Фррр, Фррр! Почему?!
               – Потому, что я беспородная, –  жалобно протявкала Ласка.
               – Фррр, Фррр! Какие безжалостные люди!
               Ласка подняла вверх свою больную лапку и горько заплакала.
               – Ладно, ты не плачь. Сегодня будешь ночевать в моей норке. Я каждый год здесь зимую. А завтра побежим с тобой в лес, и ты поможешь мне принести сухого мха. А сейчас, пролезай за мной.
              Ласка без труда проползла в небольшой лаз вслед за ёжиком. Под полом дома оказалась тёплая, защищённая от ветра и снега норка. Она была усыпала сухими листьями и мхом.
              – Располагайся. Давай знакомиться, как тебя зовут?
              – Злой хозяин называл меня Тявкой, а дети дали мне новую кличку, теперь меня зовут Ласка.
              – Хорошая кличка. А я старый ёж Федя. Я давно здесь живу и дружу с Ермолаем. Это сторож в нашем посёлке. 
              – Я боюсь его. У него есть большой лохматый пёс. Он гнался за мной.
              – Фррр, так это Буран! Он мой друг. Он добрый пёс и только кажется, злым. Он же сторожевой пёс, поэтому должен знать всех, кто живёт на его территории. Ну, что согрелся? Есть хочешь?
              – Хочу, – тявкнула Ласка.
              – У меня тут припрятаны зимние запасы. Хочешь мышку или засушенного червячка?
              Ласка понюхала угощения ёжика и вежливо отказалась от еды.
              – Понятно. Ты такое не ешь, а для нас, ежей, это первое лакомство, – ёжик достал откуда-то чёрствый кусочек хлеба и предложил Ласке, – ну, может, сухарик тебе подойдёт.
              Ласка обрадовалась угощению, она, конечно, не наелась, но первый раз за всё это тревожное для неё время она спокойно и крепко заснула. Ей было тепло и не страшно.
               Пока Ласка видела счастливые сны, ёж Федя решил сбегать к своим друзьям. Сторожу Ермолаю и сторожевому псу Бурану.
               – Фррр, Фррр, Буран, хватит спать! Ты знаешь, какая беда приключилась в нашем посёлке?
               – Фёдор, что случилось? – обеспокоенно тявкнул Буран.
               – Новые жильцы старой дачи бросили маленького комнатного щенка по имени Ласка! Она не переживёт холодную зиму, погибнет от холода и голода!
               – Это что за безобразие? Как можно так обращаться с собаками, да ещё такими маленькими? – грозно залаял Буран.
               На его лай вышел Ермолай.
               – Фёдор, как хорошо, что ты пришёл, а я тебе молочка приберёг, – сказал старый сторож, увидев ежа.
               – Буран, лучше, попроси Ермолая, чтобы он отпустил тебя с поводка, всё равно никого в посёлке уже нет. Я приведу тебя к лазу в заборе, подведу Ласку, и как она только покажется, ты её сразу схвати и принеси сюда. А то она с испугу убежит, боится она тебя, а у неё лапка больная. Пусть она молочка попьёт, да и зазимует у вас.
              Буран с радостью согласился с планом ежа Фёдора, Ермолай отстегнул с его ошейника длинный поводок и друзья побежали к убежищу Ласки. Всё получилось, как задумали. Только Ласка хотела вылезти со двора на улицу, как Буран своей большой пастью схватил её за шкуру и побежал в сторожку.
              Ласка не понимала, что хочет с ней сделать большой сторожевой пёс. Она отчаянно лаяла и старалась вырваться из его пасти. Но Буран опустил её на землю около своей большой конуры, и нежно облизал перепуганную мордашку Ласки. Из сторожки вышел Ермолай и придвинул к ней тарелку с молоком.
              – Откуда ты здесь, такая маленькая? Ты же комнатная собачка, не дрожи так, – дождавшись, когда Ласка напьётся молока, он взял её на руки и занёс к себе в сторожку, – бедная, у тебя ещё лапка поранена .
             К вечеру Ласку было не узнать. Ермолай искупал и расчесал её длинную шёрстку и даже завязал небольшой бантик на голове, чтобы волнистые кудри Ласки не закрывали ей глаза. Прочистил ранку лекарством и перевязал её бинтом. В благодарность Ласка лизнула Ермолая в щёку.
             – Какая ты ласковая собачка, кто же мог так жестоко поступить с тобой?
              Ласка прижалась к ноге сторожа.
              – Как же тебя мы звать будем? – спросил её Ермолай. 
              – Тяв, тяв! Меня зовут Ласка! –  она громко залаяла ему в ответ. Но сторож не понимал её лая. Он гладил её по мягкой шёрстке и тихо говорил:
              – Ласковая, какая ласковая собачка. Знаешь, мы так и будем тебя называть – Ласка!
              Ласка думала, что сторож понял её, от радости завертелась на месте и громко залаяла, да так звонко, что Ермолай, замахал руками на неё.
              – Какой ты звоночек! Будешь нам с Бураном помощником. А место твоё будет, вот на этом кресле, здесь тепло и мягко.   
              Так Ласка и приобрела и новых верных друзей и тёплый уютный дом.