Об ИНН, чипах и числе зверя

Андрей Николаевич Миронов
...отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Мф. 22:21

       Знаете, как погубить свою душу? Оказывается, есть верный способ. К примеру, стоите вы крайним в очереди к стоматологу или какому-либо другому врачу и вот некто, зайдя с левого плеча, спросит у вас лукаво и заглядывая в глаза «велика ли очередь?» – не вздумайте ответить, что вы пятый или десятый... Тем самым отречётесь от имени, данного вам при крещении, от Богоматери и святых апостолов, от Христа и всего небесного воинства. Тоже самое произойдёт, если, зайдя в банк, на почту или в многофункциональный центр примете из «пасти» регистрационного терминала «злосчастный чек» с номерком, а когда из динамиков услышите «клиент номер...» встанете и пойдёте, и преклоните голову свою перед окошком номер...
       Когда то глупые животные из забавного советского мультфильма «Козлёнок, который считал до десяти», приходившие в ужас и ожесточение от того, что их посчитали, вызывали улыбку. Теперь не смешно. Персонажи мультфильма перекочевали в реальную жизнь, они искренне убеждены, что принимая «цифирь» на документе в паспортном столе или налоговом органе, человек принимает некую «печать антихриста» и тем отрекается от Христа.
       Корень проблемы лежит в языческом мировоззрении многих православных, непонимании духовных законов, самочинном толковании Писания:
        «И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть (Отк. 13:14-18).
       Обратим внимание: «здесь мудрость», а не глупость. Для буквального прочтения слов апостола – ума не надо, и уж совсем странными выглядят попытки любое цифровое выражение выдать за «число зверя», разглядеть пресловутые шестёрки и «незаметное принятие антихриста» в орнаментах, электронных кодировках и т.д. Мудро поступает тот, кто читает Писание глазами святых Отцов.
       Наиболее авторитетный толкователь апокалипсиса свт. Андрей Кесарийский под образом зверя понимает некое изображение (Отк. 19:20), которое соорудит «оруженосец или предтеча антихриста, действующий при помощи демонов» и «ложно покажет его говорящим, повелит избивать ему непоклоняющихся и постарается наложить у всех начертание пагубного имени отступника и обольстителя на правых руках для пресечения делания правых и добрых дел, а также и на челе, чтобы научить прельщенных быть дерзновенными в обольщении и тьме. Но его не примут запечатленные на лицах Божественным светом. – И будет распространять печать зверя везде – и в купле и в продаже, чтобы не принявшим ее последовала насильственная смерть от недостатка необходимого».
       Из сего видно: во-первых, пагубные начертания относятся к совершенно конкретному историческому периоду, когда «поклонятся ему [антихристу] все живущие на земле» (Отк. 13:8) и власть его будет «действовать сорок два месяца» (Откр. 13:5), а «оруженосец» антихриста, он же «лжепророк» (согласно толкованию блж. Иринея) станет творить «великие знамения» низводя огонь «с неба на землю перед людьми... говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя» (Отк. 13:13-14). Что-то подобное уже происходит на Земле? А между тем, пресловутые штрих-коды известны ещё с середины, а ИНН с конца XX века.
       Во-вторых, пресловутое число будет ассоциироваться людьми не с арифметическим выражением, а вполне конкретной личностью, которая попытается подменить собой Христа, воссядет в восстановленном иерусалимском храме (на месте, где сейчас возвышаются две мечети, и, следовательно, строительству храма будет предшествовать их разрушение) и будет требовать себе религиозного поклонения: «в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:4). Разумеется, тогда не цифра магическим образом отрешит человека от Бога, но произойдёт сознательное отвержение Христа и поклонение антихристу в каких бы формах это не выражалось и чем бы не удостоверялось: принятием ли начертания, какой либо словесной клятвой, совершением других символических действий... Прп. Нил Мироточивый: «На печати же написано будет следующее: "Я твой есмь" – "Да, ты мой еси". – "Волею иду, а не насильно". – "И я по воле твоей принимаю тебя, а не насильно"».
       Целованием Христа можно, как предать Его, так и воздать почтение. Суть не в форме, а содержании. Любое действие или бездействие, а не только принятие паспорта или документа из налогового органа, может быть символической формой отвержения Христа в зависимости от сознательно вложенного в этот акт значения. Но само по себе, внешне нейтральное, ни силы, ни изначально заданного смысла не имеет, покуда сам человек не предаст ему смысл и не будет действовать в соответствии с оным. Посему, если принятие какого либо начертания действительно будет служить формой отречения от Христа или, если кто ныне в это верит и принимает, то действительно отречётся и отрекается, а если кто не верит, с того не будет никакого спроса. Незаметным же принятие «печати» может быть только в том смысле, если человек потеряет трезвение, его сердце очерствеет, вера иссякнет и он со всею силой бросится на блага земные, чему быть может удивился бы и ужаснулся ещё годами ранее.      
       В-третьих, свт. Андрей Кесарийский указывает на образный, символичный характер начертаний: правая рука есть выражение поступков человека, а чело – образ его мыслей и устремлений. То есть, принять антихриста не то значит, чтобы позволить на лбу и на руке начертать определённый символ или сочетание цифр (хотя быть может нечто подобное и будет), но когда все поступки человека и помыслы его будут оторваны от Бога, направлены исключительно на земное и порочное.
       Богородицу же или апостолов, да и всякого крепкого в вере человека, хоть снизу до верху изрисуй шестёрками и штрих-кодами, ужели кто думает, что тем самым лишит их благодати и принудит поклонится антихристу? Если бы такова была сила начертаний, что стоило бы человеку спастись? Напиши на руке и челе имя Божье – и дела твои в миг станут добры, а помыслы чисты. Но ведь так не произойдёт. Выходит дьявол сильнее Бога?
       Из сего видно, что верящие в силу цифры, воздают ей большее значение, чем силе Божьей, а внешнему – власть над внутренним. В таких обстоятельствах смысл духовного деланья, как то трезвение, покаяние, борьба со страстями – всё ничтожно, всё бессмысленно: сила начертания на лбу непреодолима. Парадоксальным образом, страшащиеся антихриста сами подводят людей к тому, чтобы он завладел их умами, ибо сосредотачивая внимание на внешнем, уводят от подлинной духовной жизни, как и фарисеи, которые во всем внешнем были чисты, а Христа распяли. Иудеи и по сей день ждут того, кому поклонятся все народы. Не в первых ли рядах сделают тоже православные фарисеи?
       На небуквальное понимание начертания указывает и свщм. Ипполит Римский: «будучи коварным и надменным по отношению к рабам Божиим, из желания истребить и изгнать их из мира за то, что они не воздают ему славы, он [лжепророк] приказывает всем всюду возлагать курильницы, чтобы таким образом никто из святых не мог ни купить, ни продать, если только предварительно не принесет жертвы. Это и есть начертание, положенное на правой руке. А начертание на челе указывает на то, что все будут увенчаны и будут носить на себе огненный венец, но (венец) не жизни, а смерти».    
       Образ руки и чела восходит вероятнее всего к обычаям того времени, когда писалось Откровение. Вот, что пишет известный русский библеист А.П. Лопухин: «Начертание зверя может напомнить собою обычай древних римлян, у которых иногда воины выжигали на своих pyках и лбу имена cвоих предводителей, а рабы (добровольно или насильно) – имена своих господ». Обратим так же внимание на то, что, строго говоря, никаких цифр в «числе зверя» нет, есть слова «шестьсот шестьдесят шесть», в то время, как все документы, коими пугают о конце времён, содержат именно цифровое начертание.
       Разберём, что значит «число зверя». Здесь вновь обратимся к словам апостола: «Кто имеет ум, тот сочти...» (Отк. 13:18). То есть нам предлагается отнестись к цифрам не как обычным арифметическим элементам, но прочесть их, подвергнуть некому осмыслению, логической операции.  В древности, буквы имели цифровое выражение, а цифры, соответственно, буквенное. А.П. Лопухин: «как по еврейскому и греческому обычаю того времени буквы алфавита очень часто служили цифрами... Тайнозритель не назвал прямо этого самого имени; он указал лишь только соответствующее ему число, представивши самой человеческой мудрости открыть действительное имя антихриста». 
       Свт. Андрей Кесарийский: «...если б была необходимость знать, какое у него имя, то, как сказали некоторые учители, видевший открыл бы его; Божественная же благодать не соизволила, чтоб в Божественной книге было написано пагубное сие имя». Далее святитель указывает, что ряд толкователей всё же находят «множество имен, соответствующих этому числу, и собственных и нарицательных. Собственные, напр.: Лампетис, Титан, Латинник, равно – Венедикт, что означает благословенный, быть может, в подражание воистину благословенному Христу, Богу нашему; нарицательные же: "худой руководитель", "древний завистник", "истинно вредный", "неправедный агнец". Таковыми именами противоставшие обольщению назовут того, который полагает славу свою в стыде».
       Свщм. Ириней Лионский находит в числе зверя следующее значение: «его имя будет иметь число 666, потому что он восстанавливает в себе самом все смешение зла, бывшее пред потопом и происшедшее от ангельского отступничества». И далее указывает, что 600 – число лет Ноя, когда потоп случился на Земле, 60 – число локтей в вышину идола, воздвигнутого Навуходоносором, 6 – число локтей этого истукана в ширину. А как известно от пророка Даниила, за отказ поклонится идолу трое благочестивых отроков были брошены в огненную печь, пророчески показывая грядущее в конце сожжение праведных.
       Добавим к сказанному ещё несколько толкований. 666 – количество талантов золота которые ежегодно получал царь Соломон в доход своего государства: «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3Цар. 10:14); «Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота» (2Пар. 9:13). Не даром, иудеи видят в Машиахе (Мессии), как бы второго Соломона,  того кто устроит им царство благоденствия на земле, только пуще прежнего. Профессор МДА А.И. Осипов: «Данная цифра является, по существу, библейским символом мамоны – царства земного изобилия, славы, могущества».
       Профессор МДА о. Андрей Кураев: «Что касается толкований "числа зверя", то наиболее достоверное значение слов апостола Иоанна о тайне "трех шестерок" – это "Царь Израилев". 666 – это числовое значение словосочетания "ха-мелех – ле-ишраель". Апостол Иоанн не стал прямо расшифровывать это число, чтобы иудеи не отшатнулись от проповеди Евангелия». ;(Ха) ;(Ме) ;(Ле) ;(Х) ;(Ле) ;(И) ;(Ш) ;(Ра) ;(Э) ;(Ль): 5+40+30+20+30+10+300+200+1+30=666.
       Как бы то ни было, и святые отцы, и современные авторитетные богословы исходят из символического значения «имени зверя», понимай: зашифрованной подсказки того, в чём выражается суть антихриста, и решительно игнорируют силу цифры как таковой. К сожалению, выделяется своими утверждениями из цельного ряда Отцов, относительно заданной темы, канонизированный не так давно прп. Паисий Святогороец. Но здесь следует отметить, что афонский подвижник попал под влияние писательницы и сектантки Мэри Стюарт Рэлф – из этого источника черпал он свои «откровения» чему есть достаточно свидетельств.
       Теперь, обратимся к «тотальному контролю».
       Действительно, чипизация, цифровая идентификация и тому подобные технические новшества могут и вероятнее всего будут использованы для того, что бы всецело контролировать деятельность человека. Это плохо, даже весьма плохо. Трудно будет жить человеку в таких условиях, а тем более христианину. Но означает ли это безусловное подчинение его души, духа, мыслей, поступков..? Мученики Христовы находились в полном распоряжении своих мучителей, но сие обстоятельство не подвигло первых отречься от Христа. В нацистских концлагерях господствовал абсолютный контроль над узниками, и каждому узнику присваивался номер, который наносился на руку, но и это обстоятельство не сломало многих. Хотя конечно, не каждый сподобляется мученического венца и способен устоять в вере. Но если уступает, пенять следует на слабость духа, а не на силу антихриста.
       Во времена земной жизни Господа во всём мире царствовало рабство. Человек не просто контролировался, он находился в абсолютном владении, на положении вещи у другого человека и этот другой, как правило, был язычником, поклонявшимся идолам, которые суть бесы. Но почему то Христос и словом не обмолвился о «тотальном контроле», следовательно не видел в том ничего препятствующему спасению. А когда христианство укоренилось, рабовладельческий строй исчез сам собой.
       Кроме того, не получив паспорта, банковской карты, и других необходимых средств выживания, человек сам лишает себя возможности купли-продажи и вообще нормального физического существования в новых условиях. Ну так это и будет средством воздействия на человека не желающего принять антихриста. Отказавшись от электронных документов он и антихристу не навредит и чиновников избавит от нужды применять в отношении строптивца санкции. Какой же смысл делать это сейчас, когда никакого антихриста нет и в помине? Разве только для того, чтобы усложнить себе жизнь прежде времени. Давайте увидим по ТВ, как коронуют Машиаха в иерусалимском храме, и только после этого лишим себя средств к существованию, отказавшись подчинятся супостату.
       Не увенчивается тот, кто незаконно подвизается (2 Тим. 2:5). Думаю, уже не возможно противостоять тому, чему суждено сбыться. Начатый процесс не остановить, а отказ от документов не даст никакого плода. Надлежит тратить время не на бесплодную борьбу с цифрами и чипами, а на то, чтобы не принять антихриста духовно, не обмирщиться и в себе самом противостоять лжецу.
       А в настоящее время честному христианину нечего скрывать. Что с того, если компетентные органы будут знать про тебя всё: местонахождение, связи, привычки, пристрастия в еде, уровень сахара в крови..? Да, не приятно, но опасности спасению нет никакой. А.И. Осипов на одном из своих выступлений: «Мы отрекаемся от Христа не ИННами и чипами, а отрекаемся своим лукавством, ложью, блудом, воровством... вот чем мы отрекаемся...». И верно, проще всего подменить исполнение заповедей Божьих непринятием электронных документов. Сотворили из этого идол: «не приму паспорта» и гордятся сим, соблазняют многих и думают, что именно такой ревности и такой проповеди ждёт от нас Господь.
       Не много ли разговоров об антихристе? «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Отк. 22:20). 


А.Н. Миронов. 2018 г.