Психическая оборона, пэо

Николай Нефедьев
      Немного о психике. То есть про ПэО.
                ***
  Да. Итак. С чего начать этот сложный и трудный разговор? И не знаю. Спорная и щепетильная тема.
Лично для меня очень важная. Тема о психике, если кратко тема «Пси».
 Часто на работе или  дома встречаются  неуравновешенные люди.
Есть неприметные люди. Есть нервные.  Есть  спокойные и адекватные люди. То есть нормальные..

Неспокойные люди часто находятся в  позиции ближе к «Негативу». Негатив – это недовольство –раздражительность- нервозность – обиды –зависть- несдержанность, и прочее.
В свою очередь, эти отрицательные  свойства –свойственны  прежде всего, вернее находятся в зависимости от состоянию здоровья человека.
Часто бывает так – внутренние проблемы исходящие от здоровья  человек  невольно и незаметно для себя переносит и на окружающее..
Они находятся  в позиции –тревоги и негатива.

Когда у человека  плохо внутри –он всегда  в невольном  раздражении.. Он иногда  злой и агрессивен. У него развивается комплексы обиды, комплексы плохого настроения..
 Если у человека допустим зубная боль- ему уже не до улыбок. Если у человека боли  внутри желудка или кишечника, или головные боли, то о хорошем настроении говорить не приходится.  Человек как бы находится в тени. Все вокруг здоровые, а ему  нехорошо.  Допустим у человека кислотность в желудке, или желчи много, то и говорят –что этот человек с желчным характером.

Противостоять желчным раздражительным  людям очень сложно. Не каждый способен противостоять им. И потому я решил рассказать про  то, как можно  научиться держать оборону против агрессии негативов из вне.  Потому как негативы, негативная энергетика имеет свойство портить настроение окружающим.

 Итак начало разговора.
1 – Допустим, встретился человек с комплексами. Так получилось, совпало, сложилось. Необходимо  в общении с ним, уметь себя вести корректно, осторожно  и адекватно.
Людей с плохим настроением нельзя избежать. Они есть, они будут, они как данность. Словом, вам  встретился неблагополучный человек.
Да и вся наша жизнь не сахар. Там встречаются и огорчения и радости,  боль от потерь,  от болезней..

  В ней много волнений, тревог и всего прочего, нервозного..
И поэтому у человека должна быть психическая составляющая на уровне, способная противостоять, держать оборону против давления негативов.
А для  этого необходимо работать над своей психикой, делать ее устойчивой и надежной, чтобы она всегда была на уровне. Психика человека здесь сравнима со стенами в крепости..

 Стены эти должны быть толстыми и прочными. Человека с хорошей психикой люди называют толстокожим. Его психика сравнима с панцирем черепахи. Он всегда спокоен и уравновешен и способен противостоять любым стрессам. (И у него всегда все дома, и все в порядке..)
Психическая оборона – «Пэо», если кратко сказать. Если  есть хорошая Пэо,  то всегда хорошее настроение, и хороший тонус. Как говорят, у этого человека птички поют на душе.. Или говорят, этот человек солнечный человек. А этот мрачный и темный. То, есть непонятный и мутный.

И потом, говорят, все наши болезни и болячки идут от наших нервов.  Все начинается с них. Чаще всего от стрессов, от переживаний и начинаются наши болезни.  Лично я не профи-психолог. Я любитель. И в этом рассказе пытаюсь рассказать про простые известные приемы самозащиты, про методику саморегуляции психики. Тема сложная и щепетильная.
На  физическом  уровне есть существуют разные приемы самообороны, такие как самбо, как айкидо, как дзюдо. А вот на психическом уровне мало кто проводит профилактику, кто готовит свою психику, и  целенаправленно развивает ее..

Работа эта должна вестись почти ежедневно, как ведутся занятия по  физической гимнастике, как проводится, например, процедура чистки зубов,  как прием душа в ванной..
Это должно стать привычкой, потребностью для  человека.  Необходимо качать не только физические мускулы, но и психические..
Наша Пэо должна быть всегда на уровне.

Почему, это  стало необходимостью нашего времени?
Жизнь стало более темповая, скоростная, с проблемами и с проблемками. И в нашем обществе есть множество  людей с плохими неадекватными нервами. И не всем людям удается держать под контролем свои мысли и эмоции. Удерживать, как удерживают под контролем пару тройку горячих неспокойных лошадок..

Потому как не все люди владеют своей психикой, и не все владеют приемами самоконтроля и необходимой самообороны..
Наши возросшие желания и потребности диктуют свои возросшие требования.  Все должно быть в человеке  красиво и на уровне.  Т.е. стены психики должны быть крепкими, способными выдержать любую агрессию, с самого утра и до вечера..
Тот кто думает о своей Пэо,  тот и защищен от неприятностей и от случайностей.
А те, кому это неинтересно и не важно, тем зачастую жизнь подбрасывает массу сложных ситуаций.

Никогда  не угадаешь, с какой стороны подкрадется, прилетит  госпожа неприятность. И потому, укрепление Пэо  и есть  полезная и нужная  гимнастика для человека. Необходимо тренировать ее. Я лично так скажу, кто работает над собой,  тот всегда находится «верхом на лошади», в седле благополучия, как говорится,  на «коне» удачи.
Существует множество литературы по этой теме, по теме  Пэо.  И я не открываю нечего  нового в этом рассказе. И хочу рассказать о нескольких приемах, которые я применяю в повседневности.

Возможно, они вам знакомы, а возможно и нет.
В чем же заключаются эти  приемы?
 ..-продолжение следует--