Путь к счастью гнома

Светлана Князева-Осыка
 Великий Гном- Мудрец придумал законы для  счастливой и успешной  жизни гномов в Горе Жизни и записал их в книгу "Путь к счастью гнома". Первый и незыблемый закон гласил:" Каждый рождённый в Горе Жизни гном (гномиха) обязан выдолбать свой индивидуальный грот в том месте, на которое укажет Великий Гном-Мудрец". Во втором законе говорилось о том, что  Мудрец сам  подбирает и составляет  пары из  гномов и гномих. Предназначенные друг другу  гномы должны с противоположных сторон Горы Жизни выдалбливать свой грот, продвигаясь навстречу друг другу и  своему счастью.  Кто кому из гномов предназначен, держалось в строгой тайне и узнать её могли лишь в тот момент, когда  выдолбленные  гроты оказывались  друг напротив друга и рушилась последняя  преграда, разделявшая половинки. Мудрец в своей книге обещал, что гномы обретут счастье в таком  союзе! После того, как перегородка между двумя гротами падала, происходило Драгоценное Объединение,  все счастливые гномы Горы Жизни устраивали праздник в честь новобрачных  и дарили им самые большие драгоценные камни. Третий закон гласил, что родители не имеют права передавать в наследство свой объединённый грот и что  после совершеннолетия молодой гном должен с киркой в руке отправиться   на противоположную часть горы Жизни - на место, где, по плану  великого Мудреца, он начнёт самостоятельно выдалбливать свой собственный грот. В книге было ещё много пунктов, с которыми гномы  знакомили  своих детей с самого раннего детства, так как последний закон гласил, что каждый гном обязан хоть раз в жизни прочитать книгу "Путь к счастью гнома", а лучше, если все гномы  выучат содержимое книги наизусть!
  Молодой гном Трор долбал киркой твёрдую каменную породу в своей нише уже три дня подряд. Он был зол и голоден. За эти три дня ему удалось найти лишь крохотный рубинчик, который он обменял на небольшую лепёшку и кусок сыра. В голове Трора крутились злые мысли, он сердился на Великого Гнома-Мудреца, на его законы.
- Да уж, счастье, как же! Вот мои родители подарили мне счастье - они оберегали меня от тяжёлой работы! Я радостно и счастливо жил с ними до моего совершеннолетия, до того ужасного момента, когда по закону Мудреца я вынужден был покинуть родительский грот и прибыл на место, где по плану должен выдолбать своё жилище! Ещё и с родителями нельзя видеться! Это жестоко! - и Трор смахнул набежавшую от жалости к себе слезу.
Он вспомнил, каково ему было в те первые дни после разлуки с милой мамочкой, как он мёрз дни и ночи напролёт, пока не выдолбал для себя небольшое углубление, в котором смог спрятаться от пронизывающего ветра и дождя. Вспомнил, как нашёл свой первый драгоценный камень и обменял его на еду.
- Тяжела и безрадостна жизнь гнома,- говорила ему мать. - Мы с твоим отцом работали в поте лица, выдалбливая свои ненавистные гроты, и лишь в конце жизни, будучи старыми и дряхлыми,  всё же встретились друг с другом, проломили стену, разделявшую нас. Мы и не надеялись на рождение ребёнка, но когда ты появился на свет, мы тебя жалели и нарушив законы Великого Мудреца, не стали давать тебе с раннего детства кирку в руки и приучать к работе. Мы хотели, чтобы у тебя было счастливое детство!
  Конечно, гном Трор читал книгу "Путь к счастью гнома". В обязанности каждого гнома входило хоть раз в жизни прочитать её, но он не очень-то серьёзно воспринимал написанное:"Вы должны радостно и с любовью расширять пространство своего грота и знайте, что есть множество идей и приспособлений более успешной работы с киркой, но за советы и идеи от Великого Мудреца гном должен принести Мудрецу самый прекрасный драгоценный камень из своей коллекции. Мудрец обязуется вернуть драгоценность, когда произойдёт ваше Объединение с предназначенной для вас половинкой".
  Уставший от мыслей и работы Трор в сердцах швырнул кирку на груду камней, затем набросал отбитые им камни в тележку и наполнив её доверху, покатил  к выходу из своей пещеры. Стены грота были узкие и тесные, тележка с трудом протискивалась между шершавыми  каменными стенами. Выйдя к подземной реке, Трор высыпал камни в бурный поток, и вода тут же  унесла их куда-то наружу из Горы Жизни. К нему подошёл с уже пустой тележкой его сосед, гном Глоин:
- Как продвигаешься? Много камушков цветных нашёл?
- Пусто. Одна мелочь. На еду едва хватает... А ты как? - спросил Трор.
- Ходил к Великому Гному-Мудрецу за советом, отнёс ему самый красивый сапфир!- радостно ответил Глоин.
- И что? Подсказал?- криво ухмыльнулся Трор.
- Да, конечно, дела у меня пошли гораздо быстрее и веселей. Я надеюсь, что скоро достигну своей мечты и объединюсь со своей половинкой, предназначенной мне Мудрецом! Она мне даже приснилась! Она такая красавица!- радостно ответил сосед.- Ведь моя половинка тоже спешит ко мне и долбает свой грот, и ей труднее, наверное, чем мне, ведь она - нежная девушка!
- Может, поделишься секретом, как улучшить работу с киркой? Одолжи на время приспособление, которое тебе дал Мудрец, - попросил Трор, с надеждой глядя на соседа.
- Нельзя, это нарушение закона. Не могу, прости. Ты должен сам попросить совет у  Мудреца и принести ему за это драгоценность!
- Как же, разбежался! Я лучше обменяю драгоценность на еду и отдохну недельку от этой кошмарной работы! - со злостью сказал Трор.
- Плохо, что твои родители жалели тебя и не научили работать с киркой с самого детства,- с сочувствием заметил Глоин.
- Не смей! Замолчи! Мои родители подарили мне счастливое детство! - Трор с ненавистью посмотрел на соседа и повернулся к нему спиной.
Недалеко от них стояла группа гномов и что-то оживлённо обсуждала. Старый, сморщенный гном жаловался на свою беду:
- Я долбал всю жизнь этот свой ненавистный грот и вот сегодня наткнулся на корни живого дерева, которое молило меня хоть о капле воды. Я смочил корни водой, а затем пошёл к Мудрецу с вопросом, что это за корни и что мне с ними делать, ведь они торчат в моём гроте!
   Гномы с интересом слушали старика:
- И что сказал Мудрец?- почти хором спросили они.
- Мудрец сказал, что эти корни принадлежат дереву, в которое превратилась моя половинка. Она  вцепилась корнями в камень над моим гротом в надежде, что я смогу  позаботиться о ней! - ответил сморщенный гном.
- Почему она превратилась в дерево?- с ужасом стали спрашивать гномы.
- Её превратили в дерево в наказание за воровство драгоценных камней у других гномов. Когда она впервые  украла огромный алмаз, её в наказание  посадили в клетку на некоторое время. Но, к сожалению, её это не остановило и она продолжала воровать драгоценности. Мудрецу пришлось её изгнать из Горы Жизни и превратить в дерево. Она вросла корнями в мой грот, чтобы я смачивал её  корни водой, продлевая дереву жизнь. Печальная наша судьба! Мы уйдём из жизни вместе с ней, и наш грот засыпят камнями...
   Сморщенный  гном опустил глаза и тяжело вздохнул.
- Да, от Великого Гнома-Мудреца невозможно скрыться, у него тысяча глаз. Он всё видит. И наказывает очень строго,- сказал злобный гном.
- Как жесток и ужасен Мудрец! Я слыхал, что многие гномы всю жизнь выдалбливают гроты, в надежде встретить свою пару, но однажды за тонкой перегородкой между гротами обнаруживают  бездыханное тело своей половинки, превратившееся в чёрный мрамор,- с горечью сказал носатый гном, любивший сплетничать.
- В чёрный мрамор Всесильный  и Великий Гном-Мудрец превращает ленивых, жадных  и хитрых гномов, которые  не хотят работать и надеются, что их партнёры сделают всю работу за них!  Ленивцы живут в тесных и  душных выемках, вечно жалуются на здоровье и просят милостыню! Но у Мудреца всё продумано!- просветил гномов старик в очках.
- Где гарантия, что я встречу свою половинку? А вдруг она лентяйка или воровка? Нет счастья в Горе Жизни!- воскликнул злобный   гном.
- В книжке Мудрец пишет, что  мы получим свою пару по принципу подобия: она будет твоим зеркальным отражением !  Если она будет такой же злой, слепой и  старой  как я, то зачем она мне такая нужна?! - и старый гном в очках нервно захихикал.
-"Стань сам таким, какую  половинку ты хочешь встретить"! - процетировал один из законов книги злобный гном.- Легко сказать! А если я хочу молодую красавицу, а сам я - уже  глубокий старик?
- Мы все умрём в одиночестве в своих норах! - сказал носатый  гном  и зарыдал.
-  Нас засыпят  камнями и забудут! - причитали  гномы.
- Я видел счастливых гномов! - сказал Глоин, стоявший неподалеку. - Они есть! Их гроты сияют тысячами драгоценных камней! После их ухода из жизни они превращаются в россыпи драгоценных камней в Горе Жизни, а их сверкающие гроты становятся музеями и примером для других гномов. Советую вам посетить один из таких гротов, где живут счастливые гномы, они знают книгу "Путь к счастью гнома" наизусть и выполняют законы, написанные там.
Гномы злобно зашипели на Глоина.
- Ненавижу законы Мудреца!
- Не пойду смотреть музей!
- Не верю! Всё куплено!
- Сплошной обман!
 И обозлённые  гномы разошлись по своим тесным, тёмным гротам.
Гном Трор спросил:
- Как туда пройти? Где живут счастливые гномы?
Глоин с радостью согласился показать дорогу. Как оказалось, грот счастливых гномов был недалеко. То, что увидел Трор в этом гроте, превзошло все его самые смелые мечты и ожидания. Огромный, просторный грот был сплошь усыпан драгоценными камнями, выложенными в виде восхитительных узоров на всех поверхностях вверху и внизу. Всё пространство грота сверкало и переливалось  цветами радуги. Сияние  усиливал огромный зеркальный шар посередине свода, а луч солнца, светивший из небольшого отверстия в стене, наполнял грот светом и теплом. Душа Трора затрепетала от  восторга. Он почувствовал себя счастливым и радостным. К нему подошли хозяева искрящегося грота. Они были молоды, и вокруг них бегали их крошечные детки-гномики с маленькими кирочками в руках.
- Как вам, таким молодым, удалось построить такое великолепие?
- Мы следовали советам по книге "Путь счастливого гнома". С раннего детства учились работать с радостью и любовью, теперь приучаем к этому и своих детей. Свои гроты мы  создавали при помощи советов Мудреца в обмен на самые красивые драгоценные камни. Мы очень быстро пришли друг другу навстречу и объединили наши гроты, Мудрец вернул нам все наши драгоценные  камни, преумножив наше богатство и красоту. Мы счастливы и желаем счастья вам!
  Гном Трор бросился в свой тесный и тёмный грот и впервые подумал о своей половинке:"Как она там? Пробивается ли ко мне? Я много времени потерял, ленился, злился... Прости меня, моя любимая!"
  С тех пор гном Трор усердно работал киркой и первый найденный им крупный сапфир отнёс Мудрецу в обмен на приспособление, благодаря которому значительно ускорилась работа по выбиванию камней. Он радостно  и с любовью работал не покладая рук и однажды услыхал совсем рядом  за каменной стеной стук. Трор ещё усерднее застучал киркой и вскоре пробил небольшое отверстие. Из этой выщербинки на него с удивлением смотрели  чьи-то глаза.  Эти глаза сияли ярче всех  драгоценных камней в Горе Жизни!  Ведь это были глаза его половинки, его пары, предназначенной ему Великим Гномом-Мудрецом! Радостные гномы стали разбивать стену, разделявшую их, и уже не могли  оторвать друг от друга восторженных глаз! Это была любовь с первого взгляда! Великий Мудрец никогда не ошибался, подбирая пары... На церемонию Драгоценного Объединения был приглашен Великий Гном-Мудрец и  все счастливые пары, обитавшие в Горе Жизни. Гостей оказалось великое множество, и каждый принёс в подарок свой самый лучший  драгоценный камень. Гости под чутким руководством Мудреца выложили чудесный узор на стене объединённого грота молодожёнов. В завершении церемонии Драгоценного Объединения, Мудрец  вернул Трору  сапфир, который получил когда-то от него, и подарил  книгу"Путь к счастью гнома"для его будущих детей .