Печка

Валера Матвеев
               
Не знаю как вы, а я люблю ездить к детям и внукам в другой город за 150 километров (по «железке» 135) электричкой.  Не сильно трясёт, в отличие от автобуса, а немного и даже приятно  покачивает, что для чтения художественной и «жёлтой» литературы, которую в основном и предлагают в вокзальных киосках, а также просмотра «нормальных» газет или журналов вовсе и не помеха. А если ничего этого с собой вдруг не оказалось, то можно, посматривая в окно на матушку-природу и пролетающие мимо населённые пункты c дворцами и хатками, слушать неторопливый «трёп» соседей, а то и вообще присоединится к этому «трёпу». В общем, в тот раз я сидел и «подслушивал».

Мужчина рассказывал про свою работу в геологической партии в Казахстане своей знакомой женщине, не сильно-то и секретничая от других свой рассказ. Чем-то, не могу сказать чем (наверное тем, что при рассказе он постоянно улыбался), но сразу эта «рабочая» история меня заинтриговала. Я стал слушать (или подслушивать) более внимательно продолжение.

Он работал, повторяю, в геолого-разведывательной партии, поэтому работа была связана с переменой мест, с частыми переездами с одного места на другое. На одном месте долго не засиживались, сделали разведку и дальше поехали в поисках ресурсов бороздить просторы ещё Советского Казахстана.

 И в одном посёлке, где в очередной раз базировалась их партия, автор рассказа познакомился и подружился с местным казахом. Они очень хорошо и быстро сдружились. Так что в одной из посиделок наш герой рассказа пообещал своему казахскому другу сложить печку. Обещание, видно, дано было за дружеским столом в процессе распития спиртных напитков, когда они, эти обещания, раздаются чрезвычайно легко и просто и, вдобавок, в большом количестве. Но эти, с такой лёгкостью данные обещания, потом, уже на трезвую голову, не очень-то охотно выполняются. В общем, время шло, а время на кладку печки «печник» выделить «никак» не мог. А тут как раз и подошло время переезда экспедиции на новое место, и наш «печник» с облегчением на сердце укатил, не выполнив своего обещания.
Но наш казах оказался человеком настойчивым или просто без печки жизнь стала не в радость – спустя какое-то время он всё-таки разыскал в бескрайних просторах Казахстана «печника». Что же оставалось делать «обещалкину», пришлось выполнять данное обещание. Сложил печку, обещанную своему другу,  и уехал обратно на свою основную работу «с чистой совестью».

Много ли времени прошло «с начала эксплуатации печки» или нет, но тот казах оказался настойчивым и нашёл его ещё раз, уже по другой причине. А вместо приветствия сообщил «пренеприятнейшую» весть:

- ПЕЧКА СГОРЕЛА! – Это словосочетание взаимно исключающих друг друга слов так мне понравилось, что я откровенно рассмеялся вместе с рассказчиком и его слушательницей.
 
Не знаю, из чего он сложил печку своему другу, наверное, из самана, сам факт, само словосочетание вызывает смех. Пришлось нашему «печнику» ещё раз, уже более качественно сложить своему другу печку. При воспоминании этого случая, меня до сих пор разбирает смех, больно ситуация анекдотичная.