О школьной форме и причёсках

Ладо Булах
               



            РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ.


.........Мам,пап,а вы говорили что была раньше школьная форма. А какой она была когда вы учились? И какие причёски носили?-спросила Алёнка.

-Да,а что Йоська решил? Это ведь крёстные наши,дядя Йося и тётя Аня? Да?-хором выпалили ребята,удобно устроившись после куп-куп в своих уютных и любимых коконах.

-Угадали ,зайчики! Анютка и Йоська ,это ваши крёстные,тётя Аня и дядя Йося! А форма была у нас ,смотрите какая! Мы пошли в школу 1 сентября 1981 года! А с Йосей история случилась летом 1982 года. -сказала ,улыбнувшись Даша и достала из шкафа нашу старую добрую школьную форму.

-Ух тыыыыыыы! Тут и метки стоят! Вот это дааааааа! -ахнули хором ребята.

-Ну,что скажете?! Обратите внимание на длину школьного платья! Что видите?! Кстати,видите нан лацканах пиджачков и на фартушках пионерские значки! И галстуки прилагаются тоже! Это парадная пионерская форма наша! В ней нас почти тридцать четыре года назад приняли в пионеры! Даже не верится!-сказала,смахнув навернувшиеся слёзы,Наташа.

-Даааааа! Такое забудешь! Вот ,взгляните,наш пионерский фотоальбом,он как и эта форма,зайчики,дорог нам как память! Попробуйте нас узнать! -подав детям толстый фотоальбом в синей бархатной обложке с первым спутником Земли,сказал Даня.

-Ух тыыыыыыыыы! Здоровооооо! В одном из платьев юбка явно обрезана короче некуда! Зачем?! -хором выпалили ребята.

-Верно,зайчики! Именно так! Платье с обрезанной юбкой принадлежало Анютке! Она сохранила его чтоб была память о том как не следовало делать! Рассматривайте фото и слушайте!-улыбнулся я........



...................Да,когда мы пошли в школу,то была школьная форма. И сразу было видно что ребёнок-школьник! Однако многие девочки стали сами укорачивать юбки платьев ну уж очень! Особенно старшие девчонки грешили этим. И как нарочно,а так оно и было,увы,они шли ,скажем верх по лестнице,кокетливо прикрываясь сзади порфелем,ну чтоб трусиками не светить,если кто из учителей случайно рядом окажется. Мы с Даней были в шоке,увидев такое! Но мы и предствить себе не могли что классе так в четвёртом и наши одноклассницы такое начнут вытворять! А уж про брюки это отдельный разговор! Сколько наша классная,Нина Ивановна Бирюкова на классных часах пропеочивала девочек по полной программе,но им как с гуся вода всё было! Всё изменилось после одной истории,весьма неприятной. Впрочем об этом чуть позже,дорогой читатель,а пока.......

...........-Знаешь,Йося,меня шокировало,что Анютка такое вытворяла.Уж маманя с папаней ей попесочивали-пропесочивали,да всё без толку! Пока она,дурёха не укоротила новенькое школьное платье ,по самое не балуй! Вот тогда ей маманя с папаней устроли взбучку! Помнишь,сестричка?-сказал Сёма.
 
-Ага,братик! Такое в жизни не забуду! Я тогда недели три сесть не могла! Всыпали мне мама с папаней тогда,что называется,по первое число! А я дура,не понимала,что я делаю не так и почему ты,братик,наотрез отказывался со мной играть! Я же,дурында такая,не хотела от одноклассниц и подружек не отставать,взрослой себя возомнила! Представляете?! Во,дура я была! Ужас прям! Девчонки укоротили школьные платья и старались вылендриться перед мальчиками,мол,вот мы какие взрослые! Ну и я,дурочка,решила не отставать,наметила мелом на юбке новенького школьного платья и чик-чик! Боже,знала бы раньше,ни за что бы не сделала! Я и юбки укоротила сама! Ну не дура,а? Хорошо хватило ума пару платьев и юбок нормальной длины оставить! А то со стыда бы провалилась сквозь землю,когда в город поехали! А там Санька,Данька,Даша и Натка такое показали нам,что у меня челюсть отпала! Скажи,Сёмушка!-сказала Анютка.

-Ага,точно! Йось,оказывается в отделе одежды для девочек можно найти кучу всего для нас,мальчиков! Представляешь?! И продавщица не смеялась,наоборот, помогла даже выбрать и подсказала что луше! Потом сам увидишь! Сам подумай,вот если девочки носят брюки,шорты,рубашки,то есть то,что вообще -то должны носить мальчики,то есть мы,то почему мы,мальчики не можем носить юбки или платья?! Почему девочку или тётеньку в брюках воспринимают так,будто так и должно быть,а мальчика или дяденьку в юбке или в платье,либо в психи ,либо в извращенцы запишут! Если ещё не по хуже! Где,спрашивается,справедливость?! Нет ,ты подумай ,Йося! А с причёсками тоже не весть что творится! Я по глупости патлы отрастил будь здоров,все за девочку меня принимали! А теперь фигушки! Я как Санька,Данька,Костик буду! А девочкам так куда лучше,с коротенькими стрижечками,тем паче,мы же растём! И есть существенный нюанс! Это Санькин папаня расскажет! -выпалил Сёма.

-Верно,Сёмушка! Анютка,это хорошо что ты всё поняла,дитятко! Молодец! Стыд,ребятки это не то ,что думают большинство,то есть видеть друг-друга нагими,нет! Стыд -это неблаговидные поступки,совершённые как сознательно так и не сознательно,мои хорошие! Вот сейчас,прости,Господи,девочки,девицы,молодухи рядятся в незнамо что! Штаны,а они и в Африке,милые мои,штаны,есть исконно мужской(!) вид одежды,равно как и рубашки, и эти как их... шорты! Но рубашка рубашке разница,и вы это уже знаете,и ты,Йосенька,тоже узнаешь вскоре! Когда Адам и Ева,наши праотец и праматерь вкусили запретный плод в Эдемском саду,поддавшись искушению главы Тёмных,Сатаны Диавола,то стали видеть всё в искажённом виде,и все понятия стали воспринимать тоже в искажённом виде,равно как и знания ,милые мои! Вот и выходит что пока зло на нашу землю не проникло во времена Петра Великого,то жили славяне-русины,а так правильно они себя называли,спокойнее,то что у нас было,в Европе той неведомо было,и не зря славяне европейцев в самом прямом смысле словам вонючими называли! Ой не зря! Длинные волосы девочкам конечно красиво,но не всем во-первых они идут,а во вторых,наши пращуры знали что на волосы колдуны порчу навести могли,сглаз,Тёмные по ночам,если девочка,аль девица,аль молодуха спит без кокона,спутывали волосы,дергали ,для того чтоб напугать,заставить дать слабину и спокойно поживиться их энергией! А уж про нынешние опасности ,подстерегающие девочек в детсадах,школах,других учебных заведениях ,и тем паче в пионерских лагерях опосля поведаю вам,мои хорошие! Ну,Йосенька,миленький,что решил? Ты с ребятами ,аль нет?-сказала Аграфена Кузьминична.

Все посмотрели на Йоську.......