последняя рыбалка

Нина Сондыкова
Апрельское солнышко  жарило вовсю . Снег за последние три дня- исчез. Только кое-где в тенечке, лежали грязновато-белые  сугробы. Вчера Никола с вечера приготовил сеть. Он купил ее у соседа Витьки  за четыреста рублей. Китайская, капроновая сеть была его давнишней мечтой. Тридцаточка - само то…И чебак , и щука, и подъязок- в такой сети запутаются, не уйдут !Рыбнадзор ,опять с первого мая запрет на вылов сделает. Вот и торопятся мужики  до запрета сети поставить. Хочется же, свежей рыбки поесть! Никола - всегда, сколько помнит себя, рыбачил. За ним слава удачливого рыбака тянулась. И то правда-сеть поставит - хоть штук пять - но добудет! С неводом пойдет - бывало, и мешок , и два…Соседей угостит, ушицой побалуется, а остальную- засолит.
Раньше ,  чтобы поставить сеть поглубже -приходилось в ледяной воде стоять. Хорошо, что сейчас
Есть у него костюм химзащиты. Красота! А то - не молоденький уж -в ледяную воду голышом лезть.!
Пока к озеру шел, видел - стая лебедей  прошла… Сердце аж защемило от красоты! А мелкие птицы-те такой звон и гвалт подняли - кажется -весь воздух звенит !Весна…Вот, дело к старости, а тоже чувства просыпаются. И радостно, и грустно, одновременно. Тропинка еще сырая, скользкая, но спустился   удачно. От воды тянет холодом. Большое озеро еще не полностью очистилось ото льда, но  забереги большие. Метров  семьсот - чистой воды. На мелководье, и направо, и налево -сети… Не спит народ! Выбрал Никола  место свободнее, и тоже воткнул свою сетку. Чтобы не
Ошибиться  среди такого количества сетей - на вторую тычку,  драную   верхонку  примостил.
Присел на топляк. Перекурил. Полюбовался цветущим кустом вербы, сосчитал  все сети.
Справа - семь. Восьмая  - его. Слева - девять.
- Вечером  попозже проверять приду. Все равно на уху поймаю.
Снял  химзащиту, поднялся на гору, и пошел не дорогой, а межой, к дому. Так быстрее.
С солнечной стороны, возле сарая, где любил он посидеть, размышляя о смысле жизни, увидел он мужиков - видно, схоронились  от своих баб. Перед ними  - большой трехлитровый  баллон пива, «Толстяк»
Поздоровались. Мужики задали глупый вопрос-
-Будешь?
.Никола пиво очень уважал! Мог от рюмки водки отказаться, а вот от пива - ни за что!
С удовольствием  проглотил горьковатый напиток. Зажевал предложенной конфетой. Решил сходить домой  за вяленой рыбой. Прихватил  еще и хлеба. После кружки пива - настроение стало еще лучше. Он даже начал напевать - «Вы шумите, шумите, надо мною березы…»
Еще выпили. Сразу же нашлось множество тем для разговора. И про рыбалку, и про  работу-вернее, про ее отсутствие, и про женщин, и про политику. Никола не раз уж замечал - трезвые мужики- молчат. А вот, как выпьют   -не переслушаешь!.Интересно и весело!.Скоро пиво закончилось. Мужики неуверенной походкой , пошли по домам. Пошел домой и Никола. Жены у него дома не было - лежала в больнице. Орать некому. В хорошем расположении духа, он поел холодной картошки с соленой рыбой, и лег спать.
Часа через два – проснулся. От хорошего настроения - ничего не осталось. Хотелось пива. Хотелось продолжить. Решил, пройтись по деревне. Авось,  да повезет. Но деревня - будто вымерла. Денег жена ему не оставила. Занять не у кого…Долго звонил дочке.  Та, почему то не брала трубку.
Никола пожалел, что выпил…  Червяк,   все сосал и сосал его душу. Помаявшись еще немного, решил пойти,  проверить сеть. Все мужики уж ,должно быть, проверили.
-Может,  полегчает. А нет, так хоть, может, ушицы сварю, и то хорошо…
Думал Никола, направляясь к берегу.  Над озером - густая пелена тумана. Солнышко  скатывалось за мыс. Воздух стал ледяным. Где то кричали лебеди. Мутная вода озера плескалась,  выбрасывая на берег мусор -   рыжие пучки старого сена, щепки , прошлогоднюю листву. удобнее
пристроив на плече сумку под рыбу, Никола спокойно зашел в воду. Добрел до первой  тычки, поднял сеть. В сети бился некрупный карасик. Хорошее начало! Ну , с Богом! .Так  продвинулся
До средины сети. Сумка стала тяжелой. Три некрупных карася, два подъязка, окунь и  два ерша.
А надо проверить еще половину сети! Повезло! Продвигаясь дальше, он поскользнулся на ледяном дне, не удержался, и повалился в воду. Сумка с рыбой потянула  влево. Инстинктивно,
Никола схватился за тетиву сетки. Слабо закрепленные тычки, свалились, и вся сеть накрыла незадачливого рыбака. Комбинезон наполнился ледяной водой, и не давал ему подняться.
Чем больше Никола барахтался, стараясь встать, тем больше запутывался в своей новенькой, капроновой сети. Тяжеленный, комбинезон сковывал тело. Ноги запутались в сети. Лямка сумки сдвинулась на горло, и душила.
-Все, нарыбачился!  Дурак…
Руки его так замерзли от ледяной воды, что  не гнулись. Все тело его ломило от холода.
Помощи ждать не приходилось. Каким - то нечеловеческим усилием ему все- таки удалось освободиться от сумки. В голове  еще мелькнуло-
-Вся рыба уйдет!.. Появилась возможность  двигать левой рукой. Сеть ,как назло, цеплялась за молнию куртки, застежки и пряжки комбинезона… И не было силы, чтобы разорвать  эту проклятую сеть. Сегодня он был, как та рыба . И он взмолился своему  небесному покровителю,
-Святой Николай! Помоги! Если выберусь, никогда больше не буду рыбачить!
Или вправду Святой Николай помог , или   так совпало, только освободился  он от сети! Встать на ноги не смог, но сумел -  таки,  выползти на берег, наглотавшись грязной озерной воды. Матерясь и отплевываясь, скинул куртку и комбинезон, и , оставшись в носках и трико, бросился домой. Его колотило от холода , а может, и от испуга. Дома переоделся. Напился горячего чаю. Было уже темно, когда он снова направился на берег. На  ногах - болотные сапоги. В руке - бутылка солярки. На берегу,  все так же валялся его костюм химзащиты. Никола поднял его, вылил из него воду и свернул аккуратно. Разогнув сапоги, забрел в воду. Достал скомканную, перепутанную сеть. Выпутал  из нее рыбу, кидая  карасей и чебаков, обратно в озеро.  Бросил сеть  на песок , и полил бензином. Долго стоял он у огня, наблюдая, как плавится  сеть.  Подобрал костюм, пробормотав:
-Завтра Валерке отдам…   Над озером все так же стоял туман. Под ногами похрустывал ледок.
В деревне лаяли собаки, горели редкие огоньки. Он шел и думал- как же так? Вот утонул бы я, а на земле все так же  бы лаяли собаки, жили люди, рыбачили, пили пиво… И ничего не изменилось!  А меня- не было!  Ему вдруг стало страшно от того,что так глупо могла закончиться его жизнь.Вроде и не жил еще!Все примерялся...Вот где то он слышал- Мужик должен посадить дерево-С этим-порядок! Сто деревьев посадил,когда в лесничестве работал! Родить сына-и с этим порядок! Сашка-балбес в девятом классе уж! Построить дом....ну,с этим посложнее будет...
Одно время работал в строительной бригаде-баню строил,коровник...а вот дома-не приходилось.Надо исправить этот пробел. А на рыбалку-больше не ногой.!Слово дал.
Да не соседу какому нибудь,а самому Николаю Угоднику.Завтра зайду в храм,свечку ему поставлю.