Коротко об остальных городах волжского вояжа

Ольга Фер
                Казань.               
    
     Напоминает Париж и Дубай одновременно.
     Если в Париже смесь времен в архитектуре, то в Казани смешение и переплетение архитектурных религий.
     Если Дубай  чист благодаря уборке каждым жителем своего места работы и жизни с завидными рвением и любовью, то Казань кажется чиста сама собой от природы, как чист Рай.
     А купола православных храмов и мусульманских мечетей не ссорятся, как в Стамбуле. Живут под единым голубым небом.

                Самара.
   
     Самара - город на Волге. Но, как и Кострома, Самара прежде всего это набережная. Пожалуй, оба городка могут бесконечно спорить чья набережная знаменитее, красивее, ухоженнее и любимей населением.
     О костромской набережной написано прежде. О самарской же в путеводителях как-то умолчали и умалчивают поныне. Спроси туриста о Самаре. - "а, это Куйбышев?", "...ой, Самара, городок! Беспокойная я, успокой, ты меня!"
     Создается впечатление, особенно, для путешественника приехавшего сюда впервые, что Самара это город из городов. Настолько каждый ее район отличается от другого.
     Мне навеяло - районы Ростова-на-Дону 80-х. Там каждый район напоминал более территорию, со своей, отличимой микроструктурой жизни, микроклиматом и микроотношениями между жителями.
     Речной вокзал Самары. Столь красивый в советские времена, теперь довольно страшненький, а, так называемое граффити ничуть не украшает набережной, а усугубляет ощущение неопрятности.
     Почти все районы Самары оправдывают изречение " чем дальше, тем лучше". Чем далее от центра находится район, тем культурнее он (не по количеству культурной инфраструктуры, а по опрятности жителей, этот район населяющих).
     В Самаре есть и свои "самое-самое" - самый большой в Европе железнодорожный вокзал и самая большая по размеру площадь города - 17 га.
     Побывав на одном из рынков городка, пришли в уныние - как помойная свалка, уж, простят ли нас местные жители?... Сравнение пришло только одно, если быть несколько корректным, это сравнение с барахолкой на ж/д станции Удельная в Петербурге, недалеко психбольницы.
     Так что единственной отдушиной в городе является волжская набережная. Она тянется вдоль нескольких районов. И только вдоль одного из них представляет идеально чистый, с любовью ухоженный променад. Написала и задумалась - так ли это? Пожалуй, эти строки из прошлого, советского. А теперь? Архитектурно набережная красива. Но, поскольку "облагоображивается" она неравными частями и долго, получается, что уже сделанная красота успевает "загадиться" к моменту постройки следующей очереди. И как дети лейтенанта Шмидта части набережной то покажутся Волге в своей красе, то "уйдут в подполье".
     Не будем о грустном. Самарский драматический театр очень поход на Третьяковскую галерею в Москве, с оговоркой на более светлые тона внешнего фасада. Необычен и непривычен в своей нестандартной монастырской красоте Иверский женский монастырь... Чем то напоминает оригинальный женский монастырь  в вепском лесу Вологодской области. Золотой купол и ярко-малиновые маковки часовен томно рождают желание бесконечно смотреть на сию сочную и яркую от благолепия картину.