Бесы

Сухов Максим
                ....Глоток кофе, сладковатый вкус сигаретного дыма
                Келья.
Улыбка от мыслей...
Воскресение, март, утренний снег, к обедне молился пред образами, мельком наблюдая за позолоченными ризами, которые греют лучи солнца. Аромат ладана, свет горящих свечей... Молитвенник...
Немножко холодно и зябко, сквозит. Давно не стоял на коленях, пред Его внимающим взглядом.
Послушники косятся, недобро смотрят... Ещё бы... Перед их очами грешник!
..."Остаться?" - улыбнулся мысли
Нет! Я от тоски здесь, с ума сойду!
Откуда у меня этот дар!? Порождение? Приобретение? Наказание?
Тем не менее, умение за хвосты бесов из людей тянуть, вытягивая из омута душ людских заблудших, всё то, что только и встречается в богохульстве диком. Хотя следует заметить, многие из этих людей больны душой! Здесь молитва бессильна... Здесь требуется комплексная психиатрическая терапия, с полной загрузкой психотропными препаратами, чтобы брыкание от дикости, не отвлекало!
...Ох уж эти бесы! Чем старше аркан, тем больше пакостей, и острей клыки!


                Мысли,записи,наблюдения.
 Из дневника...

"Чтобы распознать живёт ли кто-то внутри вас, требуется время и методика... Это как опухоль, она не беспокоит и ничего не предвещает беды, пока однажды, не наступит боль и последующие осложнения - meta stateo.
Сначала медленно покоряется тело, а спустя короткое время, покоряется сознание, симптоматика самая разная - в зависимости от физиологической индивидуальности, но безусловно выделяются некоторые формы: частичная амнезия, апатия, изменение вкусовых рецепторов, дисгевзия – изменение вкусовых ощущений. Перепады настроения или частые вспышки гнева, агрессия, обеднение мышления - речевого и языкового поведения. Некоторые пациенты упоминали о временном помутнении сознания, отчётливо осознавая, что с их сознанием происходит что-то странное..."

..."Чтобы не происходило с сознанием современная психиатрия в состоянии более менее отталкиваться от diagnosis - распознавания, ибо правильно поставленный диагноз является заключительной частью процесса диагностики, и является обоснованием к выбору методов лечения. Но во многих случаях, следует упомянуть главное: формы поведения проявлений суицидальной активности, никаким образом не относятся к Одержимым, как и сама суть термина "бесноватый". Бесы не желают смерти, либо иного членовредительсятва своего носителя, их главная суть - полное и всеобъемлющее подчинение человека. А, вот к примеру: Биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) в большей степени имеет прямую связь, и заслуживает особого внимания."

изобр. "Исцеление Гадаринских бесноватых. XIV в. Фрагмент фрески"