О сущности мира ощущаемого

Лариса Болотова
               
  Барле о сущности мира ощущаемого:
 
 «Наши точные науки дают такое определение чувственному миру: нет материи без силы и нет силы без материи. Формула верная, но не полная, если не прибавить следующие разъяснения:

1)Соединение того, что наука называет силой и материей, представляется в различных пропорциях, начиная с того, что мы называем силой материализованной (утёс, минерал, простое химическое тело), и до вещества разряжённого  или вещества-силы (оплодотворяющая пыльца сперматозоидов, электрический атом). Вещество и Сила не поддаются разделению, представляясь, как противоположные математические крайности (знаки противоположные) одного ряда, которого мы видим только несколько средних членов, пределы же которого несомненны, но неосязаемы.

2) Члены этого ряда, то есть существа природы, не бывают никогда устойчивы. Сила, характер которой – безконечная подвижность, увлекает как бы постоянным течением, от одного полюса к другому вещество, по преимуществу инертное, стремящееся возвратиться к исходному пункту с противным течением. Таким образом, например, атом фосфора, заимствованный растительностью у минерального фосфата, делается составной частью человеческой мозговой клеточки (вещество разряжённое), для того чтобы вернуться разъединённым и инертным в минеральное царство.

3)Движение – результат этого неустойчивого равновесия – не представляет безпорядочных порывов. Оно является рядом непрерывных звеньев гармонии, называемых нами законами, которые явно объединяют в высшие законы эволюции.
Из этого следует, что гармонический переход от начала к следствиям явления есть очевидное проявление того, что мы называем волей.

Итак, согласно точным наукам, ощущаемый мир является выражением воли, проявляющейся непостоянным, но прогрессивным равновесием силы и материи.

Он выражается следующим кватернером:
Воля (источник простой).
Материя.
Сила (свойства поляризованной воли).
Мир ощущаемый  (Результат их неустойчивого динамического равновесия)».

   Как я это понимаю? Ни чистый дух, ни чистая материя нам не доступны. Так как мы находимся в мире духо-материи,  а конкретно в вещественном мире. В мире, где дух и материя находятся, скорей всего, в равных частях и  в равновесии, благодаря действию определённых сил. От вещественного физического мира вверх, там, где преобладает дух над материей, постепенно поднимаясь до чистого духа, располагаются высшие миры: вниз, там, где преобладает материя над духом, постепенно опускаясь до чистой материи. В самом низу находиться воронка небытия, окружённая чистой материей.
   
   Если всю  нашу Вселенную представить в виде сферы, то ТО, в чём она находиться есть чистый Дух или океан Сознания.  Миры располагаются сферами, одна внутри другой. В центре сфер находится так называемая воронка небытия.  Океан Сознания бесконечен и безграничен. Для океана Сознания нет таких понятий как  время и пространство, так как это понятия конечного мира.
   
   Если чистый дух  – это океан Сознание, то чистая материя – это абсолютное бессознательное. Мы их не можем ни увидеть, ни  познать, а только представить. Аналогично, мы не можем видеть само вещество (атомы, молекулы), а только его формы. И чистый дух, и чистую материю  можно представить как особый вид энергии. Чистый дух  – это положительная, созидательная  энергия (Свет, порядок, добро),  чистая материя – это отрицательная, разрушительная энергия (Тьма, хаос, зло).  Как же  возникла Духо-Материя? С помощью определённых сил (Фохат в Тайной Доктрине) притяжения и отталкивания (центростремительной и центробежной) произошло соединение Духа и Материи.  Возник первичный атом Высших Миров. Дух окружил кольцом   материю и чтобы не впасть в неё, стал вращаться вокруг неё. Возникло равновесие в атоме, он стал стабильным.  Проявление материи (отрицательной энергии) было настолько мало, что первичный атом можно считать не материальным, а субстанцией. Чем глубже дух опускался в материю, тем больше становилось действие материи, тем слабее действие духа.

Источник информации книга «Каббала» Папюса.