В трид-том цар-стве 17. как победить кощея бессмер

Евгений Красников5
         
               
                – Можно! – сказал Ведатель.
                – Как!! – почти в один голос нетерпеливо вскричали гости.
                – Об этом и поговорим, – спокойно ответил старец, поглаживая старинную на вид, изношенную книгу.
                – Всё, что произошло с вашей, да теперь уже и моей Родиной было давным-давно предсказано в наших священных книгах: и как она будет порушена и едва не истреблена, и как она сможет сбросить гибельное иго. И помогут ей обрести свободу три отрока, явившихся из Бездонных пещер. Это они? – обернулся он к Родомиру.
                – Не все, почтенный, вот эти двое, а третий – мой сын.
                – А где же третий?
                – Третий – девочка, мы её не взяли: дорога-то опасная.
                – Очень хорошо! Садитесь, гости дорогие, – хозяин между тем
поставил на стол горшок с мёдом и кувшин с травяным взваром.
                – Добро! Всё по книгам… Каждый из отроков должен сделать свою часть дела, и сделать так, как указывается в книгах, и как я подскажу, всякое непослушание может довести – Ведатель взглянул на Саню и Потапа, заставив их напрячься, – до смерти, а святое дело оттянуть ещё на двести лет. Вы уже слышали, что вся власть в этих землях принадлежит проклятому выродку из тёмных слоёв нашей вселенной, Констену Безмерному, вся мощь и сила его неисчислимого войска сосредоточена в нём и в его тесной шайке колдунов, которые ненавидят всех и прежде всего самого Кощея. И первейшая задача – уничтожить Поганого царя и тогда его бояре-колдуны тут же изведут друг друга. А летучий Дракон и Баба-яга, освободясь от морока внушения, почувствовав свободу, сразу же подадутся в свободный разбойничий промысел. Но поганого  царя обычному смертному не преодолеть, если не знать его тайную слабость и не вооружиться волшебным мечом. Не зря он получил прозвище Бессмертный. Ежели не воспользоваться его тайной слабостью, не лишить супостата преимущества, то и чудо-меч не поможет, а обычным оружием его вообще нельзя убить.
                – И что это за слабость?! – в нетерпенье не сдержал Варяг опережающий вопрос: мальчишка в мечтах уже сражался с неведомым врагом, весь он напружинился, кулаки невольно сжимались, глаза горели боевым огнём.
                Родимир успокаивающе положил воинственному подростку тяжёлую руку на плечо и, нагнувшись к его уху, мягко прошептал:
                – Никогда не перебивай старших, Сана, и молчи, пока тебя не спросят! – и, поклонившись хозяину, проговорил:
                – Простите, почтенный!
                – Что может помешать Царю жестоко властвовать, а витязю побеждать в поединке с таким же сильным врагом, как  он сам? – Старец пытливо обвёл взглядом собеседников, как бы ожидая ответа, и сам же сказал:
                – Три присущих, в большей или меньшей мере, каждой человеческой натуре качества: первое – трусость, второе – неуверенность в себе, а так же – лень и усталость. Констен отдал свою трусость зайцу, и этого зайца вместе с десятком других длинноухих прячет в одном из хуторов, под многочисленной охраной отборных вышколенных воинов и боевых ящеров. Склонность сомневаться в себе, неуверенность в своих силах он передал чёрнорунному агнцу с белой звездой во лбу, который с дюжиной себе подобных пасётся на горных огороженных пастбищах с невиданными свирепыми верховыми пастухами в звериных шкурах, которые, оседлав объезженных двуногих ящеров, день и ночь бдительно надзирают за драгоценной отарой. Лень же вкупе с усталостью хитрый колдун упрятал в придворного приедалу по имени Путша, который с такими же раскормленными бездельниками живёт в крепостных палатах при царском дворе в стольном местечке в предгорьях курящихся гор. Местечко это называется Бершар. Там отстроен неприступный замок Бершардом с престольными хоромами, царскими покоями, людскими для дворни и гридницами для личной Кощеевой охраны, вокруг которого за сто лет настроился, наростился, раздался стольный град Поганого царя, получивший название Большой Бершардом. Констен каждый год в день летнего солнцестояния устраивает игрища с ярмарками, скоморохами, кулачными боями и поединками витязей и богатырей-любителей между собой, или с хищными ящерами и, наконец, с самим Констеном. Так вот на таком ристалище и нужно повергнуть злодея. Но его победить никакому богатырю не под силу. И сколько их – за эти беспросветные двести лет – буйных головушек, вызвавших ненавистного колдуна на честный бой, полегло от меча коварного ворога и беспощадного палача, не ведающего страха и сомнений, не знающего усталости, и похоже смерти.
                Ведатель замер в горестной паузе, как бы поминая минутой молчания знаменитых богатырей и безвестных отчаянных отважных героев, погибших в неравном и нечестном бою. Но вскоре встряхнулся, подняв взгляд небу, прошептал какую-то фразу и продолжил:
                – Я так полагаю, юные господа, уже поняли, что поначалу надо сделать, чтобы уровнять шансы смельчаку, который примет вызов Кощею или сам вызовет того на честный поединок.
                Санька вновь открыл рот, чтобы сообщить, что конечно поняли, но тут же смутился и промолчал. Ведатель едва заметно улыбнулся, отметив погашенный Санькин порыв, и сказал:
                – Совершенно верно, юноша, первым делом надо вернуть Кощею его столь замечательные качества, чтобы уровнять шансы, а для этого, как это ни жестоко, надо уничтожить того самого зайца, ягнёнка и обжору. И тогда к нашему врагу вернуться присущие каждому смертному, в каком бы мире он не жил, боязнь и страх, сомнения и неуверенность, и утомляемость. Но и после этого Констен остаётся, практически, непобедимым, потому что он силён, быстр и подл, искусно владеет любым оружием. Кроме того, он всегда пускает в ход и колдовство, и его злые чары часто преодолевают силу многих оберегов и заклинаний. Но это уже моя забота. Так что ты, сын мой по этому поводу думаешь? – Старец дал, наконец, высказаться Варягу.
                Саня сделал короткий выдох, словно сдул с себя летучие сомнения,  и спросил вдруг неожиданно для себя:
                – А почему именно мы? – и, волнуясь, краснея, зачастил, не давая себя прервать, – неужели за эти двести лет не нашлось других пацанов, ну это, таких же, как мы, ребят? Значит, мы какие-то другие, чем-то отличаемся? Но мы же не колдуны, не волшебники, не знаем никаких, как это, заговоров, там, или молитв, не умеем хорошо на мечах драться и, вообще, даже говорим совсем по-другому! – На мгновение он умолк, чтобы вобрать новую порцию воздуха, и, горячась, продолжил: – Нет, мы, конечно же, поможем, правда, Потап? Чего там, обязательно поможем! Только скажите, что нам делать.
                – Для этого я вас и позвал, Сана. Вы выходцы из другого, неведомого нам мира, но о существовании которого наши предки знали и донесли эти знания в своих пророчествах и летописях до нынешнего времени. Так вот, на вас не действуют чары здешних колдунов, волшебников и других обладателей сверхъестественных способностей, и это, пожалуй, главное ваше преимущество! Даже сам Констен, самый могущественный колдун, черпающий нечеловеческое умение от запредельных духов, в случае с вами бессилен. Затем у каждого из вас, и вы, дети мои, уже заметили это, есть собственный, неприсущий нашим людям, дар. Вот ты, Сана, ты можешь слышать, о чём ведут разговор интересующие тебя люди, даже если они беседуют, не произнося слов, как бы они далеко от тебя не находились, лишь бы ты их видел. Ты, Потап, уже наверняка пользовался своим даром! – старец перевёл взор на Родимира и пояснил. – Он видит все схороненные под землёй железные, медные вещи, а так же золотые и серебряные клады.
                – Ну, Артём ты даёшь! золотые и серебряные клады! Круто! – не сдержался Варяг, хлопнув зардевшегося молчаливого приятеля по плечу. Затем виновато поглядел на Родимира и смущённо пробормотал:
                – Я извиняюсь!
                – И девушка Олга, – продолжал Ведатель, – или как вы зовёте?
                – Лёля, а по-взрослому Ольга, – разъяснил Потап, и опять покраснев и опустив глаза, добавил, – она моя сестра.
                – Так вот у вашей Олги способности к врачеванию. Мне уже подтвердили. – Родимир молчаливым кивком согласился со словами Старца. – Она видит в нутре человека все хвори, и болячки, а от рук её исходит такая сила, которая исцеляет все недуги и лихоманки у хворого. Но главный же дар у неё – это чудо из чудес, в наших мирах неведомое:  Олга может в одно мгновение переместиться, куда ей надо и как бы далеко не было. Она и сама ещё не знает об этом, и, Родимир, пусть матушка твоя подготовит дЕ:вицу к тому, что она дЕвица не простая, чтобы не испугалась самою себя.  А уж  для нас её дар самый ценный, и поэтому девушку беречь стоит пуще собственной зеницы. Это уже твои хлопоты, Родимир.
                – Ну а теперь, друзья, обсудим, кто и что будет делать в нашем опасном и трудном предприятии. – Хозяин раскрыл книгу на закладке и стал говорить, в неё не заглядывая, все предписания в пророческой книге он знал наизусть, уже несколько последних лет, скрываясь от Кощеевых ищеек и предателей из местных, ждал он пришествия обещанных пророками ушедших веков спасителей из другого мира.
                – Прежде всего, необходимо найти меч-кладенец! Именно с его помощью можно преодолеть колдовскую силу Констена.  И надо сделать это торопясь, потому что царские ищейки ищут волшебный кинжал, изготовленный теми же умельцами, которые отковали и меч. Только этот  кинжал указывает место, где таится под землёй меч-кладенец.
                Старец посмотрел на Потапа, и тот как-то втянулся, расправляя плечи. Лицо мальчишки стало бледным и строгим. А Ведатель продолжал:
                – Понятно, что одновременно мы должны лишить Кощея его преимущества, вернуть ему и боязнь, и страх, жалость и неуверенность в себе и быстро наступающую усталость! И мы уравняем его с другими бойцами. Но и это дело трудновыполнимо и опасно. Нам надо умертвить заколдованных зайца, ягнёнка и труднодоступного обжору.
                Ведатель попил травяного взвару, прокашлялся:
                – Книга нам сообщает, что зайца, да и тех, других надо не просто убить, подстрелить, к примеру, из засады или отравить, нет – они должны умереть естественной смертью. Заяц должен погибнуть на воле в пасти дикой лисицы, волка ли, иль собаки. Значит, его поначалу надо выкрасть и отпустить на волю. Ягнёнка должен умертвить повар в поварне, стряпая жаркое. А объедало и бездельник  должен сгинуть от себе подобного. И теперь задание каждому из вас. Начнём с зайца. Ты, Сана, должен узнать, подслушать, что и о чём говорит стража, когда спать ложится, когда обедают, когда сменяются, нам бы разведать, как они главного зайца содержат – вместе со всеми или отдельно? Как нам его распознать? Не угадывать же наобум? А когда всё узнаем, обдумаем, тогда Олгу подключим. Так же надо будет отследить и ягнёнка, тут проще то, что он примету имеет.
                – А что же-то они приметного ягнёнка используют? – задумчиво спросил Потап.
                – Тут дело в том, что их ягнёнок заколдован так, что не растёт. И пастухи для того, чтобы он не выделялся среди подросших овец, время от времени меняют его окружение, и метка не позволяет перепутать и пустить под нож драгоценного барашка. Вот, для хранения  тайны Хозяин и определил приметного. Приметы хранятся в строжайшей тайне. Если кто из стражников или горцев-уборщиков по каким-то причинам не может чинить службу, его тут же убивают, чтобы он не разгласил тайну по хмельному делу или просто так, по растяпости. Значит, понял, Сана, тебе, как и с зайцем разведка. – А вот что делать с толстяком, я пока не решил. Но это я беру на себя, а вы тоже подумайте, молодые головы, они неожиданные! А на зайца и агнца мы завтра же начинаем ловитву.
                – И вот что ещё, и от зайца и от ягнёнка нужно будет избавиться накануне боя, за сутки. Констен если и будет знать, что произошло, то  изменить уже ничего не успеет. И отменять поединок не станет, чтобы не прослыть трусом.