Диван Л. Н. Толстого

Орнелла Цаллагова
    Если посетите  Ясную  Поляну  , обратите внимание на диван, который стоит в кабинете Льва Николаевича. Он обит черной клеенкой, и на нем видны зашитые порезы.
Вряд ли какой другой диван имеет  такую знаменитую  историю, как этот.
    Он появился на свет в 18 веке , сначала  был покрыт зеленой сафьяновой кожей и обит медными гвоздиками.
В 1907 году Софья Андреевна поменяла обивку дивана на черную клеенку.

На этом дубовом диване родился Лев Николаевич , все его братья и сестра.
    После раздела наследства родителей Льву Николаевичу досталась Ясная Поляна и большой родительский дом. Дом был продан за карточные долги и вывезен. Вся мебель отчего дома была перевезена в   другой дом , в том числе и кожаный диван.
 В дальнейшем на этом диване появились на свет восемь из его тринадцати  детей.

Тема дивана, видимо, была очень значима в жизни и творчестве Толстого, т. к. он (диван) появляется во многих его произведениях («Детство», «Анна Каренина», «Война и мир» и др.)
 На кожаном диване рожает и умирает маленькая княгиня Болконская, умирает старый князь Болконский.

Во время Великой Отечественной войны в Ясной Поляне квартировали немцы из танковой армии Гудериана, и один из немецких офицеров порезал ножом его обивку, отчего до сих пор видны на нем зашитые порезы.

Ныне каждый может почувствовать себя немножко Львом Николаевичем,
купив диван Tolstoy (объявлений уйма в интернете).