Сверление каменного топора

Анатолий Шишкин
              Из серии статей: «Технологии каменного века».

      На картинке станок для сверления каменных изделий. Если сами поищете в Интернете подобные станки, то с легкостью найдете еще штук 30-50 копий рисунка этого же станка, но в разных вариантах. То со сверлильщиками в шкурах, то в другом цвете, то в зеркальном изображении. Каждый последующий переписчик пытался изобразить станок по своему, но не меняя суть. Заготовка неправильной формы крепится в грунте четырьмя колышками, Четыре стойки станка также закреплены в грунте, примерно одинаковый по объему груз и конкретно этот станок на картинке еще и с металлической осью (?!) для грузовой перекладины.
      Для того чтобы пояснить ошибочность этой конструкции приведу пример с современными сверлильными станками. Например, надо просверлить отверстие в деревяшке, глубиной 50 миллиметров от точки А на одной стороне и попасть в точку Б с другой стороны деревяшки. Чтоб задание было посложней, деревяшка круглая и с изгибом как у рукоятки старинного, кремневого пистолета. Ручные сверлильные устройства типа дрель или коловорот сразу же надо отвергнуть, так  как выдержать точное направление сверления ручным инструментом практически невозможно. На стационарных сверлильных станках за один проход также сложно просверлить отверстие из точки А сразу в точку Б. Обычно поступают так. Засверливают отверстие в точке Б на глубину диаметра сверла. Далее, на столе сверлильного станка «намертво» закрепляют подкладную пластину и сверлят эту пластину, отмечая место куда опустится сверло на конечном участке сверления. Теперь надо вставить в получившееся отверстие стержень по диаметру сверла с выходом не более одного диаметра. Дальше насаживаем просверливаемую деревяшку отверстием Б на стержень в подкладной пластине и совмещаем точку А на просверливаемой деревяшке с кончиком сверла и сверлим. Если просверливаемая деревяшка будет надежно закреплена, то сверло выйдет точно в точку Б.
К чему я это рассказываю? Предположим, что нам надо просверлить отверстие в заготовке каменного топора. Как раз из точки А в точку Б. Так как отверстие для ручки должно располагаться строго симметрично сторон заготовки, иначе будет выглядеть некрасиво и еще непрочно. На современных топорах или молотах отверстия тоже строго симметричны относительно сторон. Иначе удары этим инструментом будут заваливаться на бок, а каменный инструмент просто развалится от первого же удара. Можно ли на станке с фото просверлить отверстие в строго определенном направлении? Нельзя! Сверло пойдет куда захочет. Если не в начале сверления, то в процессе сверления обязательно уйдет в любую сторону. Тем более на станине станка, что разболтается через несколько минут и сама заготовка, закрепленная на «честном слове» тоже начнет мотаться как захочет.
      Тут я еще не рассказал, как будет происходить процесс сверления камня. Сверло состоит из цилиндрического деревянного стержня с обрубком трубчатой кости на рабочем конце. Под трубчатую кость подсыпают песок и этим песком будет зарапаться, резаться поверхность заготовки каменного топора. В случае с изображенным станком сверло будет гулять по поверхности всей заготовки, пока не зацепится одним из краев трубки сверла и вот вокруг этого края сверла и будет вращаться сверло. Но не по оси сверла. Сверло ничто не держит и крутится оно как захочет.
      Вывод: Станок с фото не годится для сверления глубоких и точных отверстий. Надо! Обеспечить вращение сверла строго по оси сверления и жестко закрепить просверливаемую заготовку относительно станка и сверла. Можно ли было создать такой станок в каменном веке? Можно!
                Продолжение  http://www.proza.ru/2018/03/21/526