зажгите свечи

Аскольд Де Герсо 2
Это произведение, возможно, так бы и не было написано, если бы не песня Сергея Кузнецова «Зажгите свечи», написанная в нулевые, но остающаяся актуальной по сей день, словно в строках песни:
Зажгите свечи, когда хоронит сына мать
Зажгите свечи, когда за окнами война…
В то время была война на Кавказе, незадолго до этого вывели ограниченный контингент из Афганистана, но кровь и по сей день продолжает литься в разных уголках мира. И кто из нас уверен, что эта война праведная, что война за родину? В восьмидесятые годы, когда шла война в Афганистане, нам  твердили, что наши войска выполняют интернациональный долг. Но кто-то спросил у рядовых афганцев: а нужно ли им это? В Башкортостане жил ветеран боевых действий в Афганистане, выпустивший книгу, которая развеивает этот миф. Фамилия его Банников, это для тех, кто решит, что автор этого эссе нафантазировал из своей больной головы. В книге Банников приводит фрагмент сопровождения «груз-200», последнее надеюсь никому объяснять уже не надо, приучили воспринимать это спокойно. Так вот:  парня, сына прокурора одного из южных городов, столицы области привезли из Афганистана. Мать, стоя во главе гроба, без какого-либо намёка на слёзы, толкает речь: мой сын погиб выполняя интернациональный долг… и далее, как оно было принято у официальных лиц. И вот Банников, присутствовавший при этом, пишет: мне больше было бы жаль сучку, у которой отняли щенят, нежели эту мать. Если он погиб за Родину, то когда, в какие века граница СССР простиралась до этих пределов? А локальные войны в Анголе, Египте, Ливии и других местах? Сегодня же военные комиссары этим не по своей воле, оказавшимся участниками, тогдашних призывникам нагло заявляют: я тебя туда не посылал.

А где Ваша офицерская честь? Не Вы лично, но командование отправило, которому Вы служите, даже если оно носит новое название, но коль праздник  остался на той же дате и отмечается столетие Красной Армии, получается, косвенно Вы тоже несёте ответственность. Про тех, кто выступает на этих войнах по контракту отдельный разговор. Мне лично довелось работать в одной бригаде с человеком участником локальных войн «наёмником», так пусть лучше они продолжают свою деятельность там. Он признавался, что эта жизнь ему не по нутру, там проще. Что поделать, недополучил человек воспитания. Ему неважно за что, за кого, главное стрелять. Поэтому это отдельный разговор. Меня же волнует вопрос  вынесенный в заголовок . За что они гибли? За что гибнут?
И сына воспитав, отдать войне
Так не хотела, так не хотела… мама…