Снижение веса - через снижение возбудимости

Владимир Добровольский
Мир неумолимо толстеет и эту тенденцию никто не знает как изменить. Маркетологи, диетологи, фармацевты, врачи, шарлатаны неплохо на этом зарабатывают, но людям, страдающим от лишнего веса от этого не легче. С чем связана неразборчивость и несдержанность к пище, почему, даже несмотря на угрозу здоровью и жизни, человек будет продолжать обжираться и есть то, чего «нельзя»? Неумеренность в еде чаще всего связана с психотравмой, от которой человек вынужден убегать в удовольствие от еды. Основной причиной жора является стресс. В живой природе это нормально. Голодный хищник испытывает стресс и ему, для того, чтобы поймать добычу, приходится затрачивать много сил, часто, на пределе возможностей. Потом ему необходимо снять стресс и восстановиться. Когда он насыщает свой желудок пищей, у него активизируется противоположная возбужденной половине головы, другая половина, которая нейтрализует возбуждение. Это способствует не только снятию стресса, но и нормальной работе пищеварительной системы. То есть, перевозбуждение принудительно тормозится через желудок. Чем человек взвинченней, тем сильней несдержанность к пище. Организм требует восполнения растраченной энергии. Но если в живой природе животные не толстеют, потому что они вынуждены активно вести поиск пищи, то в искусственных условиях, когда им не приходится прикладывать усилий для добывания пищи, они, как и человек, начинают неудержимо набирать вес. Для сравнения можно взять дикого кабана и свинью, выращиваемую человеком в искусственных условиях. И хищника можно закормить до ожирения, потому что он будет есть от пуза. Но как быть с человеком, у него, как-никак, должен быть разум, а он не работает? Если бы человек пользовался разумом, то проблем с лишним весом бы не было, потому что разум заботится не только о частном, но и о целом и он просматривает последствия от своих желаний. У человека, в большинстве случаев, «Я хочу» стоит на первом месте. Поэтому, чтобы вес все время был в норме, надо научиться быть разумным. Как к этому прийти?.. Почему американцы, по части людей с лишним весом, впереди планеты всей? Думаете, потому что они едят фаст футы? От них, несомненно, они толстеют, но почему они не могут отказаться от них? Потому что ЭГО у них на первом месте. «Я буду есть это, потому что оно мне нравится, а то, что от этого я толстею и гроблю свое здоровье…. Не хочу думать о негативе, только позитив, а лишний вес можно и оправдать, тем более, что производители фаст футов во всех средствах массовой информации убеждают, что быть толстым не зазорно. Все буду делать в свое удовольствие. Начну ограничивать себя и лишусь удовольствия. Я – главный и не собираюсь подавлять свои желания. Лучше вообще об этом не думать»…. Вот оно, ключевое слово «не думать». Когда не задумываешься и плывешь себе по течению, то и жить легче, а лишний вес всегда можно оправдать…. Односторонняя направленность мышления отключает разум. Чем человек взвинченней, тем он внушаемей, более агрессивней и менее человечней. Этим пользуются те, кто зарабатывает на человеческой тупости. Бизнесу просвещение людей не выгодно. Если они начнут становиться разумней, то многие бизнесмены обанкротятся…. Чтобы стать разумным, необходимо затормозить бег в одну сторону и стабилизировать равновесие. Тогда заработает критический анализ и активизируется страх, являющийся ограничителем желаний. Для снижения веса необходимо начать снижать возбудимость. В более высокой возбудимости вы не сможете удержаться от переедания, от потребления того, от чего набирается вес. Любое возбуждение себя оправдывает, но в норме, после успокоения, включается критический анализ, который просматривает последствия от желаний и ограничивает их, если они идут во вред целому. Когда же равновесие устойчиво нарушено, самоконтроль отключается. Вы сначала нажретесь до отвала и лишь потом будете жалеть о содеянном, пока полностью себе не оправдаете, чтобы не мучиться и самоконтроль полностью отключится. Вместо него будет полное самооправдание…. Каждой возбудимости соответствуют свои значимости. В более взвинченном состоянии вы не сможете устоять перед пожиранием жареной курочки, а в более спокойном состоянии вы к курочке отнесетесь спокойно и вам захочется, например, молочной пищи. И жор станет меньше. Это не подавление желания в отношении курицы. При желании, вы можете и ее поесть, но это будет происходить уже не с такой жадностью, а значит и вес от нее вы не наберете. Жестко запрещать себе ничего нельзя. Любой запрет вызовет напряжение, стресс, после чего качнет в противоположную крайность и вы с лихвой наверстаете упущенное. Многие полные люди, после принудительного воздержания начинают есть все, что до этого было под запретом так, что аж за ушами трещать будет. Будут набивать и набивать свой желудок, пока не вернутся в привычную возбудимость, которая из-за срыва еще больше повысится…. Сдвиговый ритм, формирующийся под воздействием возбудимости, носит очень устойчивый характер и замедлить его непросто. Намного легче повысить возбудимость, но платой за это будет износ нервной системы. Полноценно снижается возбудимость только с помощью глубокого сна. По мере снижения возбудимости будут меняться значимости в отношении пищи, и будет меняться сам образ жизни и отношение к ней. Если вы, например, взвинчивали себя на работе, в результате чего возникал жор и вы набивали после работы желудок большим объемом пищи, которая откладывалась в жир, то со снижением возбудимости, вы будете более рационально совершать свои действия, без взвинчивания, что снизит стресс, а значит и уменьшит жор. Или вовсе смените работу и даже освоите новую профессию, чтобы вырваться из напряженного ритма. Когда же возбудимость снизится настолько, что стабилизируется равновесие, отношение к еде станет спокойным и вы будет не набивать свой желудок, а получать истинное удовольствие от еды, потребляя ее спокойно и с наслаждением. И будете думать, что стоит есть, а какой пищи следует избегать. Без категоричных запретов, а через осмысление, через чувствование. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите, если это пойдет вам во вред. Запрещая, вы создаете стресс, который сорвет вас в противоположную крайность…. Не стоит чрезмерно усиливать низменные инстинкты – это дестабилизирует равновесие и снижает способность контролировать свои желания. Сейчас модно получать удовольствие от сцен насилия,  жестокости, шуток «ниже пояса». Когда нет противовеса, под названием «человечность», способность разумно мыслить, а значит, быть хозяином своих желаний, уходит в минус. Отсюда болезни, лишний вес, проблемы с психикой. Только в уравновешенном состоянии все системы организма работают в оптимальном для них режиме и проблемы с лишним весом не возникает…. А как же алкоголик или ожиревший до нельзя человек, которые могут спать беспробудно, но никаких положительных изменений у них не возникает? Наоборот, становится все хуже. Кроме сна есть еще один очень важный момент – это устойчивое внимание (видение), которое перенаправляет энергетические потоки из зацикленности на проблеме, в реальность, что лишает ранки страха подпитки, стабилизирует равновесие, активизирует разум и проблема уходит. 7.03.2018 г.