Цветы любимой на 8-е марта

Сергей Мельников Халан
ЦВЕТЫ ЛЮБИМОЙ НА 8-е МАРТА

Канун 8-го марта. Ленька Захаров – отставной майор, сидел в глубокой тоске. Это был уже второй праздник женского дня, который встречал он без своей любимой.
А так все хорошо начиналось:
Шел 1973 год. Зима заканчивалась. Февраль нес последние зимние снега, издавая прощальный вой.
Близилось  8-марта. Была у Леньки заноза сердечная, и он все завоевывал сердце своей зазнобы. Нельзя сказать, что была она холодна к Леньке, но дистанцию держала.
И вот Ленька решил её приятно удивить. Наломал черемухи и поставил в банку с водой.
Отец Ленькин, поняв замысел, уверенно так сказал, что черемуха не зацветет. Но, Ленька свято верил, что зацветет. Ну, ну – ухмыльнулся отец – проверено уже жизнью.
Черемуха выпустила листья, а вот и бутончики появились. А в канун праздника, утром, один из бутончиков раскрылся, другие собирались это сделать. Вечером, отработав смену, Ленька наскоро причепурился, упаковал черемуховый букет и отправился на свидание с Таней.  Она, увидев расцветающую черемуху, ахнула.  Это сейчас цветы продают на каждом шагу, а в ту далекую пору, да ещё в рабочем поселке, живые цветы были редкостью, да и особым спросом у сурового рабочего люда не пользовались. Танина душа ещё немного приоткрылась. 
Весна брала свое, стали появляться проталины в лесу. Однажды, возвращаясь с трассы связи, Ленька заметил на оттаявшей полянке первоцветы. Машину останавливать  было неудобно, точнее Ленька не хотел слышать в свой адрес ехидных насмешек.
Придя домой, Ленька оседлал своего железного коня – мотоцикла и поехал к той полянке.
Осторожно объезжая лужи и увертываясь от водопадов грязи лившихся от  проезжающих машин, добрался Ленька к этой полянке.  А там распустились лиловые подснежники и медуницы. Набрав букет, Ленька  спрятал его за пазуху и помчался домой, дабы не опоздать на свидание. Ленька очень любил Таню и старался  цветами растопить лед на сердце этой замечательной девушки.
Приехал Ленька насквозь мокрый и грязный. Приведя себя в порядок, и даже не поужинав, умчался к Тане. Цветы ей очень понравились. Вскоре лед сердечный оттаял. Ленька был счастлив. Через три недели они подали заявление в ЗАГС г. Кунгура на малой родине Тани.
Прошло 43 года. Ленька дарил цветы женушке своей и по поводу и без повода – просто так. Таня цветы очень любила.  Наступил 43-ий день Свадьбы. В этот день Таня-любимая женушка, мать семейства, покинула наш мир, оставив Леньку страдать в одиночестве, как страдал он, когда познакомился с Таней и влюбился в неё.
Ленька хотел уйти вслед за ней. Сдерживала его вера во встречу с любимой по ту сторону жизни. А грех от наложения на себя рук – грех не прощаемый. Да и детей своих Ленька любил, и не хотел причинять им душевную боль.
Часто Ленька ездил на приходское кладбище, где нашла свой последний приют Таня.
Собрался Ленька и на 8-е марта навестить любимую со цветами.  Да дочь гневно воспротивилась, заявив, что зимой на погосте делать нечего, и не надо маму беспокоить.
А цветущие розы поставил Ленька к портрету жены. И скорбя, тихо лил слезы по своей любимой в ожидании встречи за границей небытия.
Ленька твердо знал, что каждый прожитый день приближает его к встрече с любимой.

Март  2018 г.                п. Звездный