Мир глазами ребенка. Один день из жизни...

Алла Дементьева 3
Мир глазами ребёнка. Один день из жизни...

Пролог

       Три жизни, три судьбы, три взгляда…
       Каков мир ребёнка оставленного в роддоме, не знавшего ни кто он, ни что он? Никому не нужный, никем нелюбимый брошенка…
       Каков он, мир ребёнка, родившегося и живущего в  полной, богатой семье, где с тобой носятся и нянькаются, в рот заглядывая? Ты не знаешь, что существует слово «нет»… Ты безнаказан во всём. Ты живёшь в ковчеге, сотканном золотыми нитями…
       Каков мир ребёнка, родившегося в небогатой, неполной семье, где хочется и не можется, где ты и есть  вроде, и местами тебя – нет. Тебя и любят, и, в тоже время, ненавидят. Ты и нужен, и нет…

Часть 1

Иван Бесфамильный
 
       На часах  6:00. Это было обычное утро самого обычного дня.
       – Мамулечка, можно я ещё немного посплю?  Обними меня крепко-крепко… Знаешь, мне сегодня снился сон, где мы вместе с папой гуляем по парку, кормим птичек, а нежное солнце дарит нам настроение в холодный осенний день… Это непередаваемое ощущение тепла и ласки, родных маминых и папиных рук… Мамочка… Мамочка… Куда же ты? Я здесь… Мамочка… Ма…
       – Ваня… Ваня… Вставай, уже половина седьмого. – доносится голос воспитательницы детского дома, в котором растёт малыш. 
       Его оставили в родильном доме. Мать (если её можно так назвать) отказалась от него, когда тому было едва несколько часов. Бедного крошку передали в дом малютки, а вскоре и в детский дом. Ему 10 лет. Всё, что  он знает – это боль и разочарование… Он не понимает, почему с ним так поступили. Чем он заслужил такое? То ли боги разгневались на него, то ли наказание за проступки кого-то из рода… Бесфамильных. Да! Это и есть фамилия его непутевой маман – Бесфамильная!
       Ванечка часто думает о том, что было бы, если б его не бросили здесь гнить, если б он знал, как это, когда тебя любят…
       – Ах ты, говнюк маленький! Всё лежишь, бездельник! – всё та же прекрасная Наталья  Анатольевна, но уже в более требовательном тоне.
       – Вставай, тебе сказали! – продолжала кричать его самая нелюбимая воспитательница.
       Ванька совсем не был ленив или непослушен. А с точностью наоборот. Помогал ребятам делать уроки, слушался воспитателей, и мечтал совсем не о детском… Просто в эти  минуты он не мог отпустить тепло семьи, которая так реально существовала в его снах.
       – Говорят, у каждого ребёнка есть свой ангел  хранитель. Что он оберегает от зла и бед. А мой? Где он? Он что, меня оставил, как родители? Или, может, это всё враньё и ангелов нет?.. – расстроено говорил  себе под нос Ваня, снимая пижаму и заправляя кровать.
       Да, Ванюшу не любили ни сверстники, ни воспитатели, ни учителя. Всё потому, что Ваня был  добрым и хорошим мальчиком, а  с такими, как мы знаем, у всех разговор короткий. То ли дело, Ромка Евдокимов. Оторви и выброси. Таких даже учителя и воспитатели боятся, не то, что какие-то  малявки-одногодки. Ну, так вот… Ромка этот строит всех – от мала до велика. Лет с четырёх вынашивает мысль  разыскать тех, кто его бросил и наказать их за все свои страдания. С виду – злой, наглый, расчётливый, а внутри – тонкая душа и трепетное сердце. Но с такой стороны его знали далеко не все. 
       Рома и Ваня, как ни странно, были друзьями. Да, такие разные и – не разлей вода. Ромка всё время Ваньке  говорил, что нужно разыскать эти гадов (родителей), когда они вырастут, и проучить. А Ване не хотелось никому ничего доказывать. Он грезил лишь одним желанием и одной мечтой: быть, как все дети на планете, СЧАСТЛИВЫМ! Ване хотелось быть отличником во всём и не поддаваться злобе,  вынашиваемой Романом.
       Начало дня. Но этот день был не обычным днём, а поистине волшебным – днём рождения Ивана. О  Ванькином  празднике знали все, но им было далеко наплевать. И никакой здесь закон о правах человека не действовал. Ивану исполнилось 11 лет. Это и не мало, но и, конечно, немного. Ваня считал себя взрослым, но в душе его жил маленький мальчик, жаждущий любви, заботы и внимания. Сотню раз за год он прокручивал в своей голове этот день. Сотню раз он представлял, как его будут поздравлять друзья и… Много разноцветных шаров, большой и вкусный торт, подарки. Но это были всего лишь иллюзии несбыточных надежд. В реальности всё было иначе. В принципе, для Вани год от года были неизменны.
       – Мамочка, сегодня наш праздник. Ты знаешь, всё-таки осень – прекрасная пора. Я очень рад, что родился  осенью. Красота завораживает. Ты не переживай за меня. Мне уже одиннадцать. Я неплохо учусь, помогаю Ромке. Он взрывной неумеха, но всё же добрый и  настоящий. Мамочка, я поздравляю тебя с моим днём рождения! Я верю, что ты помнишь этот день и тебе  также грустно, как и мне сегодня… – горячо шептал Ваня, стоя у немытого окна, с которого стекали капли осеннего дождя.
       Ах, как же хотелось Ванечке настоящего праздника! Но ему оставалось довольствоваться моросящим дождём…
       – Ванька, привет, – хлопнув по плечу, сказал Рома.
       – Привет… – протянул в полуулыбке Ваня.
       – Ты знаешь, какой сегодня день? – загадочным взглядом посмотрел Рома на Ванюшу.
       – Да, кажется знаю. Осень… – с глазами, полными грусти, засмеялся Иван.
       – Я поздравляю тебе с твоим днём! Он только твой… – искренне продолжал Рома, держа за спиной какой-то сверток.
       – Тадам! Там! Там! Вань, это тебе! – со счастливым выражением лица Рома преподнёс другу подарок.
       В несколько раз свернутой газете лежал цветной рисунок. Увидев его, у Вани к горлу подкатил слёзным  ком.
       – Ромка, как это красиво… Спасибо тебе… – с любовью, почти шёпотом, произнес мальчик. 
На рисунке были большой и красивый дом, счастливая и любящая семья. Рома знал, насколько важно было для Вани приложить этот рисунок к самому сердцу, и уснуть в этот день крепким сном младенца… Но до сна ещё оставалось полдня. Ванечка решил  отнести рисунок в комнату и повесить его возле кровати.
       – Знаешь, Ромка, говорят, если повесить мечту на стену, то она обязательно сбудется. Я где-то это читал, но не помню, правда, где.
       – Я думаю, твоя мечта обязательно сбудется, и в один прекрасный день в эту дверь войдут твои папа, мама и сестра. Они скажут: «Здравствуй, Ваня! Мы за тобой…» – говорил Роман, помогая повесить рисунок.
       – Чем это вы тут занимаетесь? – зайдя в комнату, сказала воспитательница Нина Викторовна.
       – Ой, Нина Викторовна, можно рисунок повесить до вечера? Пожалуйста! – неуверенно говорил Ванюша себе под нос.
       – Вообще-то у Вани сегодня день рождения! Ну, до этого ведь нет никому дела, – стоя у стены, ёрничал Роман. 
       – Ладно, ребята, только в честь праздника Вани, и только до вечера, – с полуулыбкой ответила женщина.
       – А теперь – марш на занятия! Их вам сегодня никто не отменял, – строго сказала Нина Викторовна.
       Все быстренько стали выходить из комнаты, Ванечка шёл последним. Он был в хорошем  расположении духа, благодаря своему единственному другу Ромке. Перед выходом из комнаты он подбежал к рисунку и сказал, слегка его поглаживая:  «Мечта, ты виси, виси. Я знаю, что в один день ты обязательно сбудешься…»



часть 2

Алексей Ветреный

       9:00, 10:00, 12:00 – утро обещало быть невероятным…
       – Мама! Мааам! Где вы все? Куда они все запропастились? Может, забыли какой сегодня день? – ковыряя в носу и слегка почесывая голову, бормотал Лёша, спускаясь со второго этажа трехэтажного особняка.
       На часах 12:30. Лёша Ветреный пытался понять,  почему в этот особенный миг его жизни в доме царила полнейшая тишина.
       Алексей появился на свет, когда его родителям было глубоко за тридцать. Мама и папа задумались о деторождение, когда уже крепко стояли на ногах. У отца – сеть автомобильных салонов. У матери – сеть салонов красоты. Стандартная богатая семья. И тут рождается Алексей Ветреный, и началось и покатилось… Няньки, репетиторы, учителя, секции – на дом!  Пять иностранных языков, музыкально-вокальная школа, шахматный клуб, бассейн и (если останется время) – сон. Если ему не удавалось хорошо играть в шахматы, его всё равно брали и обожали, как  лучшего из лучших, и так во всём остальном.
       С годами Лёшка начал думать, что деньги решаю  все проблемы и разрешают все вопросы.  В пять лет он заявил, что хочет собственный миникупер, а в девять уже смог угнать у отца Лексус и попасться гаишникам. Разумеется, отец благополучно решил эту проблему, но с этого и начались все остальные Лёшины проблемы.
       Безнаказанность – главный аспект никчёмной жизни  Алексея. Что нельзя купить, можно украсть и за это ему ничего не будет. Мир состоял из четырёх стен – я  (внутреннее Я), деньги, свобода и безнаказанность. К своим одиннадцати годам Алексей считал, что ему должны все и всё, но он – ничего и никому. Таков был  взгляд мальчика на мир. Ценность всего земного, нематериального свелась к нулю. С каждым годом хотелось больше, и больше, и больше… Такие понятия, как «человек – человеку», любовь, вера, надежда, помощь близкому – ему были неизвестны и даже чужды. Конечно, виноваты здесь все – и дети и родители. Залюбили, заобнимали, зацеловали. Не дали ребёнку понять, что такое жизнь и как в ней крутиться.  Лёшик только – «А», а ему уже «Б», «В», «Г» и т.д. Без права побороться за что-либо. Грубо говоря, отобрали у  ребёнка жизнь, выкололи глаза и забрали свет души. А  теперь-то удивляться нечему: какой плод посадили, такое дерево и выросло.
       – Сыночек, ты уже проснулся, мой зайчик? – вся в кондитерском креме, готовясь смазывать пышки, спросила мама.
       – Мам, а что такое творится у нас сегодня? И что ты вообще делаешь? – подходя к кухне, недовольно поинтересовался Алёша. 
       – Это тебе, дорогой! Небольшой презент от мамы! – полная радости говорила она, продолжая смазывать пышки. 
       – Мам! 21 век на дворе. Съездила бы в магазин или заказала в интернете. Кто сейчас этим занимается? – с безразличием Лёша прошёл через кухню, направляясь к  столовой, по пути выпивая свежевыжатый сок, приготовленный домработницей Надей.
       Мать, Ангелина Викторовна, приуныла, облизав лопатку с ванильно-шоколадным кремом. А Лёшка даже  этого и не заметил: развернувшись, он оставил стакан на столе, и тем же неторопливым шагом направился в свою комнату.
       13:00. Дойдя до прихожей, за окном он увидел отца, Андрея Ярославовича, который суетился на улице. Любопытство заставило Алексея, как есть в пижаме, выйти на улицу. Все уроки и дополнительные занятия были отменены в честь большого предстоящего праздника – дня рождения Алексея Андреевича Ветреного.
       – Папа, привет! – с недовольством закричал Лёша.
       – Сынок, доброе утро тебе! Судя по внешнему  виду его Величество только встало с кровати? – проявив недовольство, сказал отец.
       – Пап, не начинай! Сегодня мой день, что хочу, то и делаю. А вот где же все мои поздравления и подарки, пора бы уже, а? – нетерпеливым взглядом Алексей искал ответ на свой вопрос.
       – Сынок, повернись налево, и посмотри сквозь иву, – счастливый папа предвкушал восторг сына.
       – Пап, это то, о чём я думаю? – мальчику мечталось  увидеть собственный миникупер. Он побежал по тротуарной плитке. Обежав фонтан и нырнув сквозь иву, увидел… подростковый квадроцикл. Взгляд у Лёши поник в одно мгновение… Он разрыдался и начал пинать ногами подарок родителей.
       – Папа, это не то, что я хотел! Где моя настоящая машина?!
       – Сынок, ты ещё слишком мал думать о машине.  Квадроцикл – это то, о чём мечтают очень многие дети, – расстроенным голосом, но не подавая виду, бормотал Андрей Ярославович.
       – Нет, нет и нет! – продолжал кричать Лёша на отца.   
       – Я хотел машину! Почему я должен радоваться этому  г….? – высказался неблагодарный сынок.
       – Не смей так говорить! – отец заметно начинал сердиться. – Это, как ты говоришь, г…. стоит не малых денег. Мы с мамой выбирали, старались, а ты? Хоть бы спасибо сказал. Обернись и оглянись вокруг. Ты думаешь, все могут себе это позволить? Нет, мой милый! Далеко не все! – раздражёно, несуразно  размахивая руками, отец пытался объяснить ребёнку суть жизни.
       Только очень поздно Андрей Ярославович решил взяться за воспитание подростка. Тот уже «сформированная личность» и, увы, ничего уже не исправить. Единственное, что возможно, это отказать ему во всём, попытаться перестроить и перенаправить  его взгляд в другую сторону, что крайне сложно для обоих работающих и день, и ночь. Что же делать им, родителям, осознавшим в этот момент, что их сын потерян для общества?
       – Андрей, не кричи на ребёнка, ты что, совсем с ума  сошёл от своей работы? – с выпученными от  возмущения глазами выбежала добропорядочная мамаша, уже представляя, что её кроху бьют или убивают.
       – Ангелина, ты посмотри на него: ему наш подарок не пришёлся по душе, – нервно прикуривая сигарету, уже спокойнее говорил отец.
       – Ну, ничего, нас сегодня ждёт ещё много подарков, анимация, конкурсы, твои друзья придут… Не надо  отчаиваться, родной мой! – обнявши сына, мать пыталась успокоить его уговорами.
       – Нет! Или машина, или никакого праздника! – заявил Лёша, поставив родителям, таким образом, уже  не первый в своей короткой жизни ультиматум.
      – Лёшенька, не стоит так огорчаться. Купит папа  тебе машину, чуть-чуть ты подрастёшь, и купит, – гладя  своего Лёшеньку по головке, мурлыкала Ангелина. 
       – Нет и всё! – я так сказал, значит так и будет… – вырвавшись из маминых объятий, сынок забежал в дом и заперся в своей комнате, где просидел до обеда следующего дня, чувствуя себя самым несчастным ребёнком на планете, даже не подозревая, отчего в жизни огорчаются подростки на самом деле…
 
часть 3

Максим Стойкий

       6:30 утра. Максим кулачками протёр глазки, встал и пошёл принимать утренние процедуры. Шёл на  носочках, чтобы не дай бог, не разбудить маму, которая пришла с работы в два часа ночи. Да, в свои десять лет он понимал, как тяжело маме одной воспитывать его – кормить, поить, учить, одевать…
       – Мамулечка, моя бедненькая, устала ведь на ногах весь день и полночи мотаться, – ласково говорил Максюша, укрывая маму и слегка поглаживая её по волосам.
       Максим родился, когда его маме было только шестнадцать лет. Само собой, первая, сильная любовь привела Марию Викторовну (так звали маму Максима) к беременности. Молодой человек Вячеслав Юрьевич, он же папа Максима, отказался жениться, а вскоре и вовсе ушёл от Марии. Было больно, обидно, и страшно.  Несколько попыток суицида привели девушку в клинику нервозов. Антонина Ивановна, бабушка Максюши, помогла дочке выбраться из глубочайшей депрессии и вновь поверить в себя. Добилась аттестата в школе, дала жильё и какую-никакую работу санитаркой  в больнице. Сама Антонина Ивановна работала педиатром. Да, подумать только, у такой-то матери и такая дочь. Но это с одной стороны. А с другой, никто, к сожалению, ни застрахован от несчастной любви и предательства. Не каждому дано пережить такое с высоко поднятой головой. Конечно, не все, такие как Маша, ломаются. Вскоре Антонины не стало, и Маша осталась одна с ребёнком на руках. Работала то  санитаркой, то официанткой в кафе. Как ни странно, при не очень образцовом образе жизни, будучи безотцовщиной, Максим вырос хорошим понимающим мальчиком. Он выглядел, как подстрелыш, но внутренне – был настоящим мужчиной, помощником маме во всём.  Мусор вынести, еду приготовить, убраться по дому, уроки сделать. Всё это ребёнок делал сам, без помощи и  напоминания матери. А мама, в свою очередь, вместо доброго слова, винила Максима во всех своих неудачах и даже в том, что сын появился свет.
       – Ой… ой мамочка прости, я хотел тебя укрыть одеялом, а то прохладно утречком, – испуганно сказал Максюша, когда мать приоткрыла глаза.
       – А ну иди отсюда! Сколько раз тебе говорить, что не надо меня ни укрывать, ни гладить. Иди полы помой лучше! Ходишь всё, бродишь, бездельник! – откинув рукой ребёнка от себя, злющим голосом сказала Мария. 
       – Мамочка, я всё сделаю. Ты спи, спи… – ничуть не огорчившись, отозвался мальчик и пошёл мыть пол и  собираться в школу.
       Сегодня у Максима был непростой день – его день рождения. Но мама этот «праздник» категорически не любила, ввиду негативных воспоминаний, А Максюша не был надоедливым ребёнком, требующим подарков и  внимания. Он молча всё прибрал, и к 7:00 сел читать  книгу, так как у него оставалась ещё немного времени  до первого урока. В глубине души, он мечтал о грандиозном празднике, на который смогли бы прийти все его друзья. Ему не нужны были подарки, просто очень хотелось понять, что такое настоящий день рождения.
       По пути в школу Максим обдумывал, как ему объяснить друзьям, что ребятам не нужно сегодня приходить на его день рождения, впрочем, как и в прошлом и позапрошлом, и позапозапрошлом году… Да, грусть подкатывала к самой груди ребёнка и пробивала сердце насквозь. Но что он мог сделать?  Обидеть маму – никогда, ведь она подарила ему главный подарок – жизнь.
       – Привет, Макс! – подходя к школе, услышал Максюша.
       Обернувшись, он увидел одноклассницу, Катю, к которой он тайно испытывал тёплые чувства.
       – Привет! – почему-то покраснев, сказал он.
       – С днём рождения тебя! – весело сказала девочка, и  преподнесла мальчику открытку. – Надеюсь, сегодня ты ребят позовёшь на днюху к себе домой, а то они обидеться, сам понимаешь…
       – Ээээ, ну наверно, не знаю, как день сложится… – замявшись, пробормотал Максим, понимая, что вряд ли когда-нибудь такое произойдёт.   
       Перед ним стоял сложный выбор: в очередной раз отказать ребятам, или спросить у мамы, можно ли собраться у них дома. Второе было крайне сложным для обоих – и мамы, и сына.
       – Катюш, пойдём в класс… – перевёл разговор  Максим, и они, болтая про уроки, вошли в школу.
       В этот хмурый, осенний день коллапс поджидал Максима в каждом уголке школы и мира. Вроде, это и лучший в году день и, в то же время, с годами всё более ненавистный и нелюбимый для него самого.
       Незаметно наступал обед. В 12:00 уроки закончились. Дети решили поздравить Максима Стойкого с праздником,  подарить открытку и подарок – один от всех ребят. В классе было принято ещё в начале учебного года поздравлять каждого именинника  подарком, купленным на сданные деньги всех ребят. Не каждый, конечно, мог себе позволить сдать 100 рублей, и Максим не был исключением. Мама не считала  нужным растрачиваться на какие-то там дни рождения. Поэтому ребята скинулись сами между собой по 30 рублей и купили Максиму прекрасную книгу Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», так как он очень любил читать.
       – С днём рождения! – хором сказали одноклассники и вручили подарок.
       Максимка был очень рад этому подарку, но он понимал, что обязан после такого жеста позвать их к себе на чай с тортиком. Ну, кто ж ему купит этот тортик… «Вот и тупик…» – подумал он про себя, сердечно поблагодарив ребят.  Если он не возьмёт подарок, одноклассники обидятся или, куда хуже, перестанут с ним дружить. А если возьмёт, то обидит  своего единственного и родного человека – маму. Но Максим не мог позволить себе ни того ни другого!.. Тогда он и придумал собраться во дворе его многоэтажки. И маме не будет больно слышать поздравления,  и ребятам приятно хоть немного.
       – Друзья! Спасибо вам за поздравления. Я всех и каждого люблю, – произнёс мальчик торжественную  речь перед приглашением. – Я приглашаю вас… (голос задрожал) туда, где мы сможем погулять и поболтать обо всём. У нас на районе есть детская площадка и качели. 
      Ему было очень стыдно за такое предложение, но иначе он не мог…
       – Максим, ты наш друг, и мы не обидимся на то, что ты не можешь нас позвать домой. Мы понимаем, что у каждого свои жизненные обстоятельства… – перебив Максима, в один голос вступились за него Катя и Миша, его лучший друг.
       Максим переживал всю неделю до дня рождения, как всё объяснить ребятам, а в итоге победила дружба и  любовь. Всё потому, что Максим был человеком с  большой буквы. Дети и учителя знали, как тяжело ему на этом свете выживать и дали ему хоть один подарок судьбы – быть среди сверстников не белой вороной, а быть – как все!
       – Спасибо, друзья мои! – с облегчением и благодарностью сказал Максим.
       От сердца сразу отлегло. Все разошлись по домам. Вернувшись домой в 14:00, мальчик увидел маму всё ещё спящей. Максим подошёл к ней, нежно поцеловал в  щёчку, и сказал: «Мамочка, спасибо тебе за жизнь!  Она… невероятная!» И пошёл заниматься обыденными домашними делами.

Эпилог

       Три истории трёх разных детей, три выхода из  сложных жизненных ситуаций. Кто бы мог подумать, что детдомовский ребёнок будет любить мать, которая  его бросила? Или ребёнок, который был нежеланным и  нелюбимым, будет так относиться к матери, которой он, по сути, и не нужен? И только одному из них повезло в жизни в плане семейного благополучия – он имел всё, чего только можно пожелать, но не оценил этого… Видимо, внутреннее чувство счастья и окрыления заключается не в денежном достатке или его отсутствии. Не в возможности иметь «всё» или  «ничего», а в чем-то, неподвластном ни одному разуму мира…