Однажды вернуться глава четвертая часть пятая

Барух Житомирский
Однажды в обед,выйдя перекусить в ближайшую фалафельную, Глейзерман обратил внимание на цепочку людей, выстроившихся вдоль тротуара, была тут и молодежь и люди постарше, кое~кому и вовсе за пятьдесят. Каждый из них держал натянутый транспарант, Семен Исаакович читать на иврите почти не умел, но разобрал, а, скорее, догадался, что на них начертано пресловутое "Рабин абайта!". Какая-то немолодая женщина
в элегантном брючном костюме подняла над головой кусок ватмана, на котором
синим фломастером было выведено по~ русски: "Продается страна в хорошем состоянии".
Глейзерман долго топтался у кромки, даже шевелил губами, порываясь признаться незнакомой даме в симпатии и полной солидарности, но махнул рукой и поспешил в забегаловку. На обратном пути замедлил шаг и снова перечитал: "Продается страна в хорошем состоянии ".
А напряжение все нарастало и нарастало. В Тель~Авиве и Иерусалиме толпы жгли чучело Арафата, потрясали плакатами, требуя от незадачливого премьер~министра уйти на покой, а тот не вел ни ухом, ни рылом, планируя все новые и новые уступки. Радио и телевидение полоскали на все лады ставшее ненавистным слово "шалом", хотя действительность уходила все дальше и дальше от понятия "мир" как такового, больше напоминая безумную, ничем не оправданную капитуляцию. И опять и опять Глейзерман с  тревогой смотрел
на жену, не решаясь спросить: "Что же дальше будет?"
В тот пасмурный ноябрьский вечер на исходе субботы Семен Исаакович с Люсей возвращались из Нетании в Гиват~ха~Хамиша. Ехали молча, разговор не клеился, радио включать не хотелось. Глейзерман натужно сопел, переключая скорость и придерживая баранку на поворотах ~
"Даяцу" шла ходко, не чета той старой  "волжанке" ГАЗ~21, на которой отмахал пятнадцать лет, аж до самой репатриации, Впрочем, у нее все недостатки, в том числе и тихоходность компенсировало железо: тройной металл ~ это тебе не фунт изюму. Стас вон неделю назад летал в Москву, а, вернувшись, рассказывал: "Иномарка на иномарке, а "Волги" пузатые, вот, как у нас в Киеве была,
еще попадаются, гоняют только так.".
Мелькнули и остались позади огни большого поселения Гиборей~Шомрон. Сворачивая на подъем к Гиват~ха~Хамиша Семен Исаакович напрягся ~ последнее время здесь, возле Умм~эль~Джемаль вовсю свистели камни. А тут еще на хвост сел обшарпанный "Транзит" с синим номером, его фары так и резали затылок. Пришлось сбросить газ и прижаться к обочине, тендер взревел,  газанул и исчез во тьме.
Ворота ишува, как всегда были нараспашку, солдат даже не высунулся из будки. "Даяцу" вскарабкалась вверх,  притормозила возле дома и вот тут-то Глейзерман и увидел бегущего к ним Маргулиса.
~ Что стряслось, Аркаша?
~ Стряслось, еще как стряслось ~ Аркадий выглядел возбужденным, в выцветших глазах мерцал злорадный огонек ~ поздравь меня, Семен, я оказался пророком.
~ Ты что, выпил, Аркаша?!~ недоумевающая Люся высунулась из машины ~ что ты кричишь на все поселение? Люди уже отдыхают,  наверное, а ты?
~ Какой там выпил, трезвый, как стеклышко ~ Маргулис все же взял на полтона ниже ~хотя от такой новости сто грамм на грудь~то и не грех вовсе.
~ Да говори ж ты толком, наконец, елки зеленые ~ не выдержал Глейзерман ~ что ты тянешь кота за хвост?
~ А что говорить? Включи радио и услышишь.
Делать было нечего, Глейзерман нажал клавишу автомагнитолы, настроенной на радио РЭКА ("дрэка", как с ухмылкой выражался Стас). Предчувствие уже овладело им и чеканный голос диктора только подтвердил догадку, бесстрастно сообщая о только что состоявшемся покушении на премьер~министра Ицхака Рабина.
~ Ка~ак?! ~ Люся вцепилась побелевшими пальцами в дверцу машины ~ неужели?!
~ Неужели в самом деле все качели погорели ~ Аркадий криво усмехнулся ~ ну, как, Семен, пророк я или нет?!
~ А тут и пророком быть нечего ~ Семен Исаакович выключил радио ~ вопрос только, кто после него.
~ Не боись, Семен. Ликуд* нас в обиду не даст, вот увидишь.

    ***
"Ликуд нас нас в обиду не даст, вот увидишь" Сколько воды утекло, а
слова эти эхом прозвучали в пасмурной мартовской ночи. "Эх, Аркаша, Аркаша,  если б ты знал... Кто, как не Ликуд вышвырнул нас отсюда..."
Предьявлять претензии, впрочем, было не к кому ~ Аркадий уже лет пять, как ушел в мир иной, погиб в изрешеченной  арабскими пулями машине. Ну, ладно,  не будем о грустном...
Часы показывали полночь. Глейзерман вылез из пешеры, потянулся во весь рост, аж суставы хрустнули. Дорога была пустынна, лишь где~то вдали, кажется, за деревней вовсю заливался собачий лай.
    (продолжение следует)

* Ликуд ~ некогда ведущая правая партия, которую возглавлял А. Шарон в период осуществления т.н. программы размежевания, предусматривающей ликвидацию еврейских поселений в Секторе Газа и Северной Самарии