Вьюга Гл. 49. Побег

Галина Балабанова
 Бурно начавшаяся зима еще долго куролесила в сибирской тайге. Казалось, она совсем не желала уходить: на дневную капель напускала ночные заморозки, обильно засыпала вчерашние лужи мягкими хлопьями белопенного снега. Крупные снежинки летели с неба неспеша, тихо опускались на заборы и крыши, украшая пейзаж чистотою помыслов уходящей зимы. Ребятня доставала санки, сооружала горки, резала смелую лыжню и радовалась вернувшимся забавам.

 Савка тоже был доволен снегопадами: уйдут снега, обнажат землю, и улики его деяний будут видны, как на ладони. Особенно его волновал утерянный топорик. Где он только не искал самую главную улику, но тщетно. Куда бы он ни двинулся на своём Цыгане, везде натыкался на следы чужих конских копыт и отпечатки казённых сапог.  Это его очень беспокоило, и не зря. По возвращению с бесплодных поисков Савку ждала повестка к следователю, которую вручил ему его ближайший сосед.  Савка предполагал, что допрос будет касаться не только исчезновения Анны.

- Вы утверждаете, что после ссоры ваша жена уехала на заимку в таежный домик? – спросил следователь, посмотрев на Савку пронзительным взглядом.
-  Да, куды ж ещё ей было деваться? – как можно убедительней ответил он, опустив глаза в пол.
- Тогда почему эта сторожка сгорела? Может, вы её подожгли?
- Побойтесь бога, товарищ следователь, как же можно сжечь свою любимую жёнку?
- Любимую? – усмехнулся в пышные усы следователь.- А у меня есть свидетельства очевидцев, что вы избивали её и всячески издевались.
- Преувеличивают ваши свидетели, из зависти наговаривают.
- И чему они по-вашему завидуют? Тому, что вы ее безнаказанно избивали?
- Дык, бабу надо держат в руках, а не то на шею сядет – сам будешь не рад.
- Значит, вы признаете факты избиения своей жены?
- Ну, было дело, учил иногда, но чтобы убить, али поджечь в сторожке – этого не было. 
- Тогда ответьте, куда вы дели близнецов Ёлочкиных? – неожиданно спросил следователь.
У Савки от ужаса горло пересохло до сиплости.
- А это кто такие? – хрипло прошептал он.
- Ладо, - усмехнулся в усы следователь. - А что вы ответите на вот эту улику?
Савк ожидал всего,но мелькнувшая перед глазами полуобгоревшая пинеточка Кешки чуть не лишила его сознания. Неужели Кешка тоже сгорел в том пожаре? Кешка, сынок мой…
-  Эта детская обутка найдена у сгоревшей сторожки, - продолжал бесстрастным голосом следователь. - Она тоже опознана Елочкиными. И эт еще раз подтверждает, что дети, игравшие под вашими окнами, действительно слышали плач младенцев в вашем доме. Это вы их нашли после аварии и тайно привезли домой? Почему вы это скрыли от ваших соседей?
 Савка стряхнул со лба капли липкого пота и ничего не ответил.
- Так, куда делись дети?  повторил вопрос следователь. - Вы что их в той сторожке сожгли?!  – его колючие глаза не моргая смотрели на Савку.
- Да мало ли чё придумают дети?  начал отнекиваться Савелий. - В тот день овечка у мене объягнилась, я её в дом затащил, вот ягнята и блеяли. А ребяткам показалось - дети аукают. А насчёт пожара в сторожке, я уже говорил, я подъехал к домику, когда уже всё сгорело.

 Все последующие дни и недели Савку донимали вопросами о пропавшей чете Лёни и Насти Ёлочкиных, о близнецах, об исчезновение Василины Костровой. Савка божился и клялся, что ничего не знает об этих людях. Новые обстоятельства открылись через неделю, после приезда вестового с места обыска в избе Савки.
- Каким образом, гражданин Артюхавин, в вашей избе оказались драгоценности пропавшей гражданки Василины Костровой, опознанные её родственниками?
Этот вопрос лишил Савку дара речи. - Он се на стул  захлопал глазами. Как могли найти эти ценности, тщательно спрятанные им в потолочной матице? Эх, не надо было их брать! Но, кто знал, что какой-то рослый амбал ударится лбом о матицу именно в этом месте? Савка с трудом взял себя в руки:
- А что, такие цацки сделаны в одном экземпляре? - бесстрастным голосом проговорил  он.
- Вот именно, эти драгоценности заказаны отцом девушки в единственном экземпляре. Имеются клеймо мастера,и дарственная надпись на браслете.
- Ну и чё? -фыркну Савка.  - Я купил их по дешёвке на ярманке, еще в феврале.
- Если они были честно куплены, зачем было их прятать в матице?
- Да, я же на охоту в тайгу на недели ухожу, мало ли кто в избу заберется? Вот я и спрятал.
- Тогда почему вы их спрятали отдельно от других сережек?
- Остальные цацки  Нюркины, она их сама спрятала.
-  Ловко вы открещиваетесь от улик, - вспыхнул следователь.  И на всё у вас есть ответы.  Но у меня в запасе есть неоспоримая улика, которая тянет не менее чем на расстрел. – Он медленно вытянул руку из-под стола: - А что вы скажете на это? Узнаёте орудие? – хитровато усмехнулся следователь, подсунув ему под нос  самолично помеченный им топорик. На гладком, аккуратном топорище было выжжено имя и фамилия хозяина. – Этот инструмент был найден на месте аварии возка, где погибли гражданки Ёлочкина и Кострова.
 
 Как же Савке хотелось выхватить из рук следователя этот топорик и одним махом покончить со всеми этими вопросами и допросами.
- Топорик мой, признаю, – держась из последних сил, проговорил Савка. - Я его потерял еще в прошлом году. А уже кто его нашел и притащил на место аварии, это вам надо искать, гражданин следователь.
- - Вот прохиндей, и тут выкрутился! – следователь спрятала улику в ящик стола.

 Долгие дни и месяцы длились бесконечные допросы, добывались улики и свидетельства. Но прямых доказательств против Савки найти не мгли. В конце концов дело предали в суд, который приговорил его к десяти годам лишения свободы. Савка принял этот вердикт с усмешкой: ещё не родился такой человек, и даже власть, способные удержать его в веригах!

 К моменту ареста Савки поспела и другая беда - раскулачивание. Как говорится, пришла беда - открывай ворота. Бригада из комбеда реквизировала всё имущество Артюхавиных: коней и коров с овцами угнали в общие кошары, птицу распихали по мешкам, запасы хлеба и продуктов выгребли и вывезли в район. Оставленную без запоров избу вычистила беднота. Особо попользоваться добром соседей Парфен Малорадов со своей необъятной женой Фёклой. Кое-что из инвентаря досталось Егору Пузанову. Самый бедный Мишка Медведев посчитал за постыдность тащить соседское добро. Добротный Савкин дом стал пристанищем многодетной семьи активиста – бедняка Свистушкина.
Так что если бы Савка и вернулся домой, то места бы ему там не нашлось. Вот так круто изменилась его жизнь. Но он и не думал сдаваться, в ответ на  усмешки судьбы сам усмехался в свои поседевшие усы: в его таёжных тайных схронах было достаточно золота и прочих средств, чтобы безбедно дожить на свободе. Хрен с нею с Нюркой – куда уж она пропала, это её дело. Обжигала сердце неизвестность о сыне – не хотелось бы, чтобы славный пацанчик сгорел в таежном пожаре. Савка не терял надежды разыскать его и узнать о его судьбе.

 Во времена коллективизации 30-х годов все раскулаченные были приравнены к врагам народа и отправлены в тюрьмы, ссылки, ГУЛАГи, КарЛаги и прочие лагеря. За три года скитаний по этим местам Савка многое повидал. И все это время желание вырваться на свободу не давало ему покоя.
Однажды он случайно подслушал разговор двоих заключенных, после которого решение о побеге укрепилось и стало целью его жизни.

- Пока ты, Колян, тут чалился, наш атаман «Вьюги» жёнкой обзавёлся, - крякнул Петро, ткнув друга в плечо.
- Да ты что, Петро? Он же по жинке шибко печалился.
- Вот-вот, печалился. А тут шмара нашлась. Она его вроде как спасла однажды от смерти спасла.
- Это ак же так?
- Да говорят нашего атамана та бабенка у своих ворот из снега откопала,  отогрела, вылечила, пока ейный супружник две недели в тайге белковал.
- Не про мою ли Нюрку идет разговор? – подумал Савка и подвинулся к нарам поближе.
- Ну, бабы они завсегда мужика обогреют, – вставил он в разговор своё слово.
- Верно гомонишь, - хохотнул Петро. - По себе знаю. Но тут, понимаешь, другой коленкор. Спасительница сразу ему так понравилась, что он через несколько лет вернулся в то место, чтобы забрать ее с собой.
- Ты так подробно рассказываешь, будто бы братом атаману являлся, - с сомнением в голосе проговорил Савка.
-  Мы с ним идейные братаны, вместе отряд собирали, ели с одной чашки и…
- Верю, верю, - перебил его Савка, - так чего дальше то было? Нашел он бабу и нет?
 - Н так вот, - продолжил Колян, - не доехав несколько километров до этой самой заимки, мы наткнулись на горящую лесную сторожку. Мужики кинулись ее тушить, но не успели. Огонь был такой силы, что пока мы бежали, обрушилась крыша, и тушить было уже бесполезно. Недалеко от избушки мы нашли женщину, в которой Атаман признал ту самую Анюту.
- На печке дети, – успела прошептать она и потеряла сознание. Рискуя жизнями, ребята кинулись в горящую избу, и спасли малышей из огня.
 - И где сейчас эти дети? – как бы между прочим спросил Савка.
 - Как это и где? - поднял кустистые брови Петро. - С ним и живут! Так сказать, все вместе. Да мло того, баба та ему через год еще одного пацана родила!
Это сообщение словно кинжалом пронзило Савкино сердце: «Ишь ты, сына они рОдили… Мне, значит, она рОдить не могла, а этому хлыщу, мать твою в прах, рОдила, язва…» Глаза Савки налились кровью. В этот момент он поклялся отомстить Нюрке, украсть у нее их сына и настропалить против матери, чтобы он сам захотел с ней расквитаться. Это будет достойная месть и за измену, и за позор, что она над ним сотворила.   
- Надо бежать отседова, мужики! - прорычал он и скривился в ехидной усмешке.
Остаток ночи тройка провела в спорах по составлению плана побега.

 В тот день, на который бы назначен побег, Савка был дежурным по кухне. Утром должна была приехать машина с хлебом, в которой они планировали выехать с территории. Раннее зимнее утро с густым туманом помогло беглецам остаться незамеченными. Пока шофер оформлял накладную, Савка успел сесть, дружбаны запрыгнули в кузов. Дремавший караульный на проходной не заметил подмены и грузовик беспрепятственно выехал а ворота.
Доехав до перевалочного узла, Савка отправил машину в ущелье и троца двинулась в горы.
12-13 апреля 2016г