Гейдельберг - город-музей

Эльвира Гусева
Пребывая в Германии, мне удалось побывать в  невероятно красивом городе, который  уютно разместился на границе трех федеративных земель – Гессена, Рейнальд-Пфальца и Баден-Вюртемберга. Это город Гейдельберг. (нем. Хайдельберг)

Расположенный на реке  Неккар  в ложбине трёх возвышенностей, город смотрится необыкновенно красиво. Неспешное течение реки, зелёные холмы, спокойные краски природы в сочетании с черепичными крышами домов располагают  задуматься о вечном.

Гейдельберг – удивительный город, его появление относится к 13 веку. В 17 веке войска Людовика 14  разрушили  его, но усилиями жителей, город был восстановлен. С тех пор он  продолжает жить своей жизнью. Во время Второй мировой войны, по счастливой случайности, он оказался нетронутым.
 
А всё потому, что существовала тайная договорённость между Гитлером и союзниками  не трогать  Гейдельберг и Гёттинген в Германии,  а он  не тронет Оксфорд  и Кембридж – побратим  Гейдельберга. Американцы  планировали разместить здесь свой  генштаб.

Этот город  на протяжении  истории привлекал к  себе  людей творческих, мыслящих, талантливых, наверное, это неслучайно. Когда-то здесь жили, творили, преподавали и учились известные всему миру писатели Йозеф фон Эйхендорф и Жан Поль (представители немецкого романтизма), Марк Твен, Гете и Мандельштам, учёные Бунзен и Кирхгофф  и  многие другие.

Гейдельберг – небольшой по площади городок, но здесь столько всего интересного и привлекательного. Романтическая набережная  реки Неккар, сейчас  здесь ветрено  и  достаточно прохладно. Я вполне допускаю, что здесь  прогуливались  Иоганн  Вольфганг  Гёте и Марк Твен  во время своего трёхдневного пребывания  в этом городе, совершая  турне по старому свету  в 1878 году. Интересно, какие  новые творческие  мысли посетили  их здесь, на том месте, где сейчас стою я…

Зима в Гейдельберге не такая холодная, как у нас  в средней полосе России, снега здесь нет. Однако, холодные дожди и ветра  делают её промозглой. Вот и сегодня, температура воздуха + 4 градуса, деревья стоят голые – зима, но  город  оживлённый, нарядный и шумный. Целый месяц здесь, как и по всей Германии, работают Рождественские базары.
 
Миниатюрный и тихий  Гейдельберг  обожают  туристы, как ни  странно, сюда приезжает много японцев и американцев. Этот город им по душе. Мне он тоже очень нравится, привлекает его  старая часть, с маленькими  домиками под черепичными крышами, узкими  извилистыми  мощёными  улочками.

Транспорта  здесь  нет, пройти по  улицам можно пешком. Это самая  длинная пешеходная дорога,  протянувшаяся на расстояние шестнадцати километров.  Именно в этой части города ощущается время, спустя столько лет  жив  дух средневековья…

Средневековая архитектура завораживает,  загадочно смотрится   церковь  Heiliggeistkirche в  готическом стиле, упоминание о строительстве которой относится  к  13 веку. Смотрю  и  не могу  оторваться: здесь время остановилось, история сохранилась в том времени,  небо средневековья, воздух средневековья – не могу надышаться.

К моему удивлению, здесь есть даже собственный амфитеатр,  с исключительной акустикой.  Он  был  построен  в 1935 году по проекту  Альберта Шпеера.  До сих пор уникальное  сооружение используется  для культурных мероприятий.

Моё внимание привлекла статуя большой  обезьяны на старом мосту  Гейдельберга, ничего подобного я ещё не видела. В статую  можно просунуть голову и посмотреть  на мир  её  глазами, но  я почему – то не рискнула это сделать.

В этом городе меня удивляет  исключительно всё, я не успеваю переключаться  с одной достопримечательности на другую, а их здесь столько!

В 1919 году был основан  знаменитый Музей этнологии  Vоlkerkundemuseum. Здесь есть удивительная выставка, показывающая  жизнь  и культуру  окружающего мира  аборигенов  Новой Гвинеи. Она работает на постоянной основе, можно посмотреть  предметы домашнего обихода, культовые артефакты, ювелирные украшения, музыкальные инструменты.  Много временных выставок, рассказывающих  об искусстве  и культуре самых разных народов.

Около  ста  деревьев со всего мира представлены в уникальном музее  Бонсай. Несмотря на то, что это сравнительно молодой музей, открыт он был в 1985 году, туристы любят его. Мне захотелось побывать здесь летом, насладиться  ухоженным  садом, пройтись по бамбуковому лесу, подышать  его воздухом.

В восточной части центральной площади  расположена городская ратуша. Она была возведена в стиле барокко в самом начале 18-го столетия вместо старой ратуши, уничтоженной французскими войсками. Удивительное сочетание  новых структур  в неоклассическом стиле, добавленных  при восстановлении  здания   после пожара в 1886 году,  изменило его  внешний  вид, сделав ещё более привлекательным.

Гейдельберг – не только город – музей  под открытым небом,  а ещё и  город мыслителей, учёных, студентов. На Университетской площади  расположен самый  старый и самый престижный  университет  Германии, основанный в 1386 году.

Изначально  университет имел четыре факультета: теологический, философский, юридический и медицинский,  сейчас их двенадцать. Около тридцати  тысяч студентов  и пятисот  преподавателей  занимаются  сегодня  в  этом  университете.

Неподалёку  от университета  находится  библиотека, которая  имеет  не только богатейшую историю, но и является прекрасным архитектурным сооружением.

Гуляя  по  улицам, я  всё время посматривала на замок,  возвышающийся над  городом, мне  очень хотелось  побывать там.

Панорама Гейдельберга с возвышающимся замком.