Операция Кот в мешке. Глава 10. 1963г. Май

Виктор Пущенко
                ОПЕРАЦИЯ
                “КОТА В МЕШКЕ”
                Кубинский дневник

                ГЛАВА 10 1963 ГОД МАЙ
   У нас здесь интересное событие — это сельскохозяйственная выставка и родео в Тунасе. Эти мероприятия проходили в течение 13 дней. Мне удалось туда попасть трижды и посмотреть всё с начала до конца. Присутствовали мы сначала на открытии. В этот день был митинг, посвященный этому событию, говорили на редкость кратко. Вначале была избрана королева города, причем впервые в истории Кубы, как отмечали ораторы, избрали такую королеву не по красоте, а по труду — это лучшая работница города. Она оказалась невзрачной особой, окружали же её милые, красивые девушки. На нее надели корону.
   Смотрели мы представленных на выставке животных, в основном быков и коров всех возрастов. Причем были показаны, если можно так сказать, целые семьи животных, разные породы. Впервые в жизни видел таких огромных жирных коров и быков, особенно с белой шерстью — буквально просвечивают насквозь. Вес некоторых из них переваливает за тонну. Представлены хорошие свиньи разных пород, на практике же на Кубе преобладают непородистые черные чушки. Показаны больших размеров петухи, куры и утки, а также различные овощи и фрукты.
   Меня очень заинтересовала игравшая у входа на выставку современная шарманка, в которую закладывают программу на картонной ленте. Подыгрывают ей барабан и труба. А вокруг — горки, качели, карусели, много шума, как везде на сборищах этого народа. Детишки довольны несказанно. Всё это мне напомнило наши ярмарки, виденные, к сожалению, только в кино. Приходится только сожалеть, что забыты у нас подобные старые обычаи и не заменили их ничем новым, а народ живо откликается на подобные зрелища.
   Повсюду много пива, все его пьют: мужчины и женщины, взрослые и дети. В первый день везде было набросано много пустых бутылок, затем начали давать пить только у стоек из кружек. Некоторые компаниями пили из котлов и больших банок. В общем, море пива, кока-колы, сладостей. На подносах лежат аппетитные жареные поросята, из которых делают вкусные, но дорогие бутерброды (50 сентаво за штуку).
   Во второй раз я присутствовал на родео - этом празднике скотоводов. Вначале свое мастерство показали наездники-пастухи, на полном скаку набрасывающие лассо на шеи быков, затем соскакивающие, валящие их и связывающие все четыре ноги вместе. Затем выступал мужчина с лассо, искусно им владеющий, вплоть до того, что он его набрасывает на все четыре ноги скачущей лошади. Всех очаровал наездник на дрессированной лошади. Лошадь вся белая, красивая, умница, выделывает разные штучки: целуется с наездником, поднимает с земли его шляпу, на всем скаку падает, ложится около всадника при его падении. Далее пошла большая группа однотипных выступлений. На быке выезжает всадник, бык старается сбросить его с себя, всадник падает, рассерженный бык бросается на всадника, тореадора или клоунов. Тореадор проделывает с ним несколько приемов борьбы, правда, всё это не долго, бык быстро выдыхается и перестает реагировать, его выводят. Несколько смелых встреч с быками проделывают клоуны, копируя тореадора. Затем выступали несколько раз по два всадника на низкорослых лошадях, мчащихся за быками среднего возраста. На всём скаку всадники бросаются на головы быков и валят их поворотом головы на бок. Захватывающий номер: клоун ложится животом между рог быка и тот его бросает. Был еще детский аттракцион: на стадион вышла толпа ребят, туда же выпустили маленьких бычков и дети начали их ловить и валить. При этом они обращались с животными, надо сказать, садистски, тащили их за уши, ноги, хвосты. Позже на стадионе показывали особо выдающихся животных по весу, надою и прочее.
   Потом до 5 часов утра на специально сделанной площадке были танцы. И опять пиво, пиво и пиво. Танцуют у них в основном танго и фокстрот, при этом они делают больше различных телодвижений.
   За нами на танцах следили сотни глаз. Стоило только какой- либо сеньорите отнестись к нам благосклонно, как это вызывало всеобщее внимание. К нам привязались девчонки-подростки, нас окружили зеваки, болтали о том, о сём. Речь зашла о Боге. Мы говорим им, что не верим в Бога. Они удивлены, говорят, что это очень плохо и мигом рассеиваются от нас.
   При нашей поездке мы показали себя с плохой стороны, показали свою разобщенность. Старшим нашей группы был Пузырев. После родео молодежь захотела посмотреть, что будет дальше, побыть на танцах. Пузырев пошел нам навстречу и дважды перенес время отъезда. Воспротивились этому Басин, как всегда заливший глаза водкой, его жена Вера, Костикова Полина и некоторые другие, не пожелавшие оставаться ни на минуту. Они поехали на наш пункт связи жаловаться командиру, который вскоре появился на выставке со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дело дошло до слез, весь вечер был испорчен.
   С 9 по 13 мая у меня состоялась вторая поездка в Гавану, куда я срочно выехал для сопровождения Винникова. Приехали в Гавану, сдали его в психиатрическое отделение. Съездили в Чику, несколько раз проехали по Гаване, но нигде по милости начальства не останавливались. Этой своей поездкой я дополнил свои прежние впечатления о Гаване.
   Прежде всего, стоит рассказать о Русском госпитале. Это огромное современное лечебное заведение, построенное чехами. Работает он не на полную мощность из-за недостатка врачей. Госпиталь прекрасно оборудован во всех отношениях: везде лифты, кондиционеры, дневной свет, чудесная радиофикация, палаты на 2-3 человека. Однако порядка в нем нет. И это в большой мере из- за того, что он кубинско-русский. По словам лечащегося там ольгинского невропатолога, такого беспорядка он еще никогда не видел. В отделениях очень шумно, посетители превратили их в бульвар для прогулок. Обслуживают больных небрежно, особенно кубинцы, питание неважное, уборка плохая. Кубинцы стараются не переработать ни минуты.
   Некоторые тамошние новости.
   Недавно Гавану облетал небольшой самолет, который сбросил на бензохранилище напалмовую бомбу, но она, к счастью, не взорвалась. На аэродром он набросал шашек и даже бутылок с ромом. На его борту был корреспондент, который снимал Гавану и все эти безобразия и потом всё это красочно представил в США. Сейчас в Гаване приняты меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.
   С госпиталя прекрасно виден гаванский порт. Говорят, что сейчас в Гавану ежедневно прибывает несколько наших теплоходов. Прут на Кубу массу машин, различной техники, вещей, горючего, продуктов. Кубинцы ко всему этому относятся небрежно, разгружают теплоходы не спеша, задерживая их на длительный срок. Теплоход с пшеницей стоит уже более 20 дней, его превратили в элеватор, забирая с него в сутки 30 тонн пшеницы (суточное потребление хлеба Кубой). Наши моряки нервничают, так как флот терпит большие убытки. Куба уже влетела и еще влетит нам в будущем в большую копеечку. Не случайно поэтому, по имеющимся данным, у нас сейчас повысились цены на машины, шерстяные изделия и обувь. Не нужно забывать также о том, что в 1962 году в СССР впервые с 1947 года повысились цены на мясо, молоко и масло, до этого они только понижались. Надо же эти кубинские (и не только кубинские) убытки чем-то покрыть. И как только наши руководители смотрят в глаза собственному народу и говорят о его всё растущем благосостоянии!
   Наслушался я также о беспорядках с нашим снабжением. Пришлось вернуть в Союз несколько теплоходов с теплыми вещами и негодными отвратительными тряпками, которые стыдно одевать не только за границей, но и дома. Говорят, что сейчас пришел теплоход с более подобранными вещами. Не знаю только, что из них дойдет до нас.
   В эту свою поездку в Гавану я еще больше утвердился в своем двойственном взгляде на Кубу и кубинцев. С одной стороны, они в своем большинстве живут по-современному: любят и умеют отдыхать, много внимания уделяют личной жизни, личным удобствам, неплохо зарабатывают; с другой стороны, не любят труд, не ценят услуги других, привыкли к нахлебничеству.
   По имеющимся слухам, на Кубе планируется ликвидировать нашу Группу войск как номинальную единицу: не будет командующего — будет советник при посольстве, штаты пересмотрят в сторону сокращения, в ПВО будут бригады вместо дивизий.
   Хотел бы еще сказать о детях Кубы. Девочек с раннего детства холят, завивают, наряжают, они у них как куклы, их учат кокетству и другим женским премудростям. Мальчики же в своем большинстве с детства трудятся, учатся предпринимательству, делают свой бизнес, что не всегда вызвано экономической стороной жизни семьи. Многие из них продают газеты, прислуживают в разных местах, чистят обувь. Нам стыдно давать ребенку чистить обувь.
   У нас объявлено, что почти все наши женщины уезжают с Кубы, оставляют только Таню и Зайцеву Галю. Убирают в первую очередь холостячек и скомпрометировавшую себя воровством Язепову, которая у своих соседок по комнате воровала ракушки, трусы и прочую мелочь. Женщины поймали её с поличным и доложили командиру.
   Наш командир лег в гаванский госпиталь на обследование, вместо него остался Даниленко. Хотелось бы здесь сказать несколько слов о помощниках командира: во-первых, о молодящемся, ломающемся барахольщике начальнике тыла Алексеенко, во-вторых, о тупом, безынициативном начальнике штаба Пузыреве, в-третьих, о бездельнике и собирателе сплетен начальнике политотдела Звереве; один только заместитель командира полка Даниленко заслуживает более-менее доброго слова, да и тот страдает некоторым гонором. В общем, получается как у Гоголя: один только прокурор ничего, да и тот, если разобраться, свинья. Трудно работать командиру с такими помощниками.
   Начфин сообщил мне, что у меня на лицевом счете уже 1940 рублей — невиданная за всю мою жизнь сумма. Мы с Таней размечтались и нам захотелось иметь еще больше денег. Оказывается, мы не отличаемся от всех других смертных — деньги вызывают у нас желание иметь их еще больше.
   На днях Гена прислал нам письмо, в котором отвечает на вопрос Тани, почему он порвал с Валей. Он пишет, что это он сделал из-за матери, которая стала высказывать ему в письмах недовольство Валей.
   Наш Саша загрустил — получил письмо, что его жена находится в больнице с тяжелым сотрясением головного мозга, а дети беспризорные. Петя отнесся к этому с недоверием — не хочется ему отпускать Сашу. Сделали официальный запрос, ответ на который надо ждать сто лет.
   Кубинцы в шутку называют нас «но компренди» (не понимаю)
— самое простое и часто употребляемое нами в беседе с ними выражение, мы их — «маньянщики» (маньяно — завтра) — их ехидный ответ на наши просьбы. В разных городах к нам относятся по-разному: цинично, свысока, недоброжелательно в Ольгино, с интересом, большим вниманием в Тунасе. Над нашим незнанием их языка хихикают, считая чуть ли не нашей обязанностью знать испанский язык и не считая своей обязанностью знать несколько русских слов.
   Во всех кубинских городах есть кварталы семей, совсем нигде не работающих и не желающих работать. Живут на что придется.
Тех, кто работает, в первую очередь переселяют в хорошие дома из лачуг, им предоставляют и другие льготы.
   Вообще-то, прожить на Кубе не сложно: забота об одежде и жилье здесь минимальная, скот круглый год пасется на пастбищах, многие культурные растения (сахарный тростник, бананы, юкка, апельсины, мандарины) требуют минимальной обработки, а плодоносят несколько лет подряд. Поневоле здесь станешь ленивым. Природа избаловала жителей Кубы, и обвинять их в этом порой трудно.
   Русские солдаты одеты на Кубе в рубашки в крупную клетку, офицеры — в мелкую клетку. При парадных выездах все как по команде одевают белые рубашки. Туфли у нас у всех на микропорке. Наша одежда и наш русский облик позволяют кубинцам безошибочно узнавать нас уже издали.
   Сейчас середина мая, и мы с утра до вечера наслаждаемся прекрасными птичьими концертами. Сидит этакая пара, самец и самка, на дереве ,и вот он ей поет — заливается, завлекает в свои сети
— это соревнуются в своем неповторимом искусстве королевские дрозды и соловьи.
   А у нас в санчасти свое птичье хозяйство, состоящее из санитарного грифа и небольшого хищника, которого ребята называют кобчиком. Грифа привез Коля, когда он был еще весь в белом пуху. С тех пор он вырос, оперился, но вывихнул себе ногу и хромает. Таня над ним взяла шефство, таскает ему мясо. Ест он много, глотает большими кусками. Противная на вид птица и занятие у нее противное, хотя и полезное. Над кобчиком шефствует Сергей. На ночь хищник улетает спать на деревья, там же находится и днем, а захочет есть или нападут на него другие птицы — летит в санчасть к людям, к которым очень быстро привязался. Кормят его ребята ящерицами-хамелеонами. Хватает он их когтями, задушит клювом, а потом начинает раздирать на куски и есть, маленьких глотает целиком. Глядя на эту небольшую хищную птицу, я понял, каким страшным хищником является орел для всяких мелких животных, вплоть до овец.
   В связи с отъездом женщин надумали мы тоже устроиться по- человечески. Есть возможность разместить нас в маленьких комнатах, выселив оттуда мужчин в большую удобную с кондиционером комнату, освобождаемую женщинами. Пошли вчера наши женщины к Даниленко с этим предложением, но были встречены в штыки. Говорит, вы и так находитесь в привилегированном положении, надо в первую очередь думать об общественных интересах. В общем, как с самого начала не обращали на нас, семейных, никакого внимания, так это продолжается и до сих пор. Наоборот, нам даже стараются создать искусственные трудности.
   Читаем сейчас книгу «Возвращение в жизнь» о хронических алкоголиках. Дочитались до того, что у нас появилось желание выпить, а от слова алкоголик стало тошнить. Книга написана в черных красках, газетным, лекционным языком.
   Сегодня на совещании офицеров и сверхсрочников выступал Зверев, недавно побывавший на заседании военного совета Группы. Самое отрадное из его сообщения — в июне-июле этого года должно стать всё ясно о нашем здесь нахождении. Это приободрило нашу аудиторию. Говорил он также о низкой дисциплине в Группе, высокой судимости, большом числе смертей (за последнее время 9 случаев), о пьянстве, бесчинствах с местным населением. Все вышеперечисленные безобразия, по моему мнению, вызваны непопулярностью нашего здесь пребывания и нашей русской расхлябанностью, тягой к спиртному.
   С начала нашего прибытия на Кубу до марта включительно у нас был сплошной листопад. Листья одолевали нас вовсю. В марте-апреле природа обновилась, большинство лиственных деревьев сменило свой наряд. Несмотря на теплый климат, кругооборот в природе происходит и здесь. А сейчас, в мае, нас начали одолевать всевозможные насекомые. Несколько раз нашу палатку посещали «черные вдовы». Мы вынуждены были произвести обработку вокруг палатки, при этом выкопали свыше 40 пауков. Последние дни гостей нет. Однако другие насекомые по-прежнему одолевают нас, некоторые из них имеют причудливую форму. Начали беспокоить нас и комары, несмотря на все принимаемые против них меры.
   Вчера к нашей палатке подходил Даниленко, речь шла о Зайцевых. На их требование благоустроить как-то их быт ей предлагают уехать домой. Да и доктора, сказал он, слишком жирно устроились, имеют даже две палатки над головой и последнее время меньше парятся от жары. Пригрозил навести порядок: забрать у нас одну палатку.
   На днях пришлось побывать в полку Язова и посмотреть на их жизнь. Мы живем плохо, а они и того хуже, солдаты и офицеры до сих пор живут в палатках, в них же офицеры и работают. У них самодельная шик-мебель, импровизированные души. Местность здесь пересеченная, после дождей — полно грязи. Весь их штаб
— маленькая лагерная палатка.
   Инженер полка рассказал о переучивании кубинцев, которые проявили немалое усердие при усвоении материала. Причина этого — материальная заинтересованность. От оценки у них зависит зарплата, поэтому они вовсю стараются. Технику они любят, было бы побольше шума. На своих машинах они снимают глушители: много шума и лучше тянет.
   В субботу ездили за ракушками. Как всегда, первым делом напились. Искали ракушки часа три. Пользовались при этом противогазами: три-четыре шланга противогаза соединяются вместе и один конец такого длинного шланга подсоединяется к противогазу, а второй плавает над водой на соединенных дощечках. В противогазе в воде всё хорошо видно, одно плохо — трудновато дышать, особенно без тренировки. Из 16 человек только двое нашли по сносной ракушке, остальные натаскали морских звезд, ежей и кораллов. На этом участке моря много седых ежей, черные — редки. Пришлось испытать, что морская трава жжется, как крапива. Ко мне несколько раз приставала небольшая рыбка, норовя меня ущипнуть.
   Во время отлива большая поверхность морского дна оголилась, образовав ямы с водой, озерца. Сюда прилетели пеликаны и другая пернатая тварь и начали лакомиться.
   Издали видели красивейших птиц мира — розовых фламинго. Говорят, что им необходима пища розового цвета или содержащая кровь, иначе они могут потерять свой цвет. Птенцы у них появляются на свет черного цвета, а затем приобретают нежный розовый цвет.
   Перед отъездом случилось ЧП: куда-то запропастился наш Саша. Оказывается он потерял очки, а без них он, как слепой котенок. Несмотря на это, он продолжал охоту за ракушками. Видим, вдали маячит Сашина фигура, движется в сторону моря, временами исчезает. Думаем, не утонул бы. Пришлось идти его выручать. Подходим к нему, а он спокойно плавает, говорит, что не знает, куда идти.
   По дороге назад пили и пили, в кубинской столовой съели по две порции рыбы. Приехали домой поздно. Здесь нас встретил Даниленко, вошел в автобус, велел всем сесть и изрек: «Всё ясно!»
— и ушел.
   У нас появился еще один кандидат за решетку — рядовой Ступченко, который заявил, что у него лямблиоз кишечника и он не может нести службу. Есть у нас еще рядовой Петухов, который тоже три с лишним месяца не выполняет приказы. Командование имеет справку, что он здоров, но его всё это время продолжают уговаривать, чтобы он не портил себе жизнь, одумался, держат его постоянно на гауптвахте, он же упирается, лезет в тюрьму — иначе его поведение не назовешь. Армия превратилась в говорильню, детский сад. Конечно, наш полк по судимости один из первых в Группе, надо же ее уменьшить, вот и началась теперь возня со Ступченко. Сегодня он на глазах у всех порвал свою медицинскую книжку — форменное хулиганство. Завтра я должен везти его на комиссию.
   Из Союза пришла весть: Фиделю присвоили звание Героя Советского Союза. За что? Наши не знают, что еще сделать ему приятного. Хрущев приглашен на Кубу.
   На днях, когда Зайцев был в наряде, в их палатку ночью пьяным зашел Еременко. Зайцева на следующий день с возмущением
об этом всем рассказывала, пожаловалась Звереву. Кое-кто рассудил, что это не с проста, на что Зайцев ответил, что его жена красивая и все ею увлекаются. Гале опять предложили уехать в Союз
— она отказалась.
   Мне рассказали, как обычно на Кубе знакомятся и женятся. В определенное время на пороге дома (халупы) стоит девушка-невеста в полной своей красе. Около дома проезжает всадник — молодой человек в сомбреро, одет, как бог послал. Девушка ему понравилась, он делает несколько туров на лошади возле дома, рассматривает ее, а она его; он ей тоже понравился, оба не прочь познакомиться. Происходит знакомство. Через некоторое время в дом девушки прибывает целая кавалькада: отец, мать и жених, тут же устраивается помолвка. С этих пор девушка и парень становятся женихом и невестой. Если парень изменит девушке и женится на другой — его осудят. Если девушка выйдет замуж за другого — она подвергается всеобщему порицанию. Если девушка, выйдя за парня, окажется не честной — ее раздевают наголо и водят по окрестностям. Таковы здешние нравы.
   Мне рассказали о том, как на Кубе в корне менялось отношение к СССР, как это было достигнуто. Большую роль в этом сыграл Алексеев — нынешний посол СССР на Кубе. Сначала Фидель и не думал строить социализм, поэтому американцы с ним мирились, но затем своими действиями он начал затрагивать их интересы, интересы американских монополий, в частности национализировал крупные и средние предприятия американских и кубинских капиталистов. Произошла ссора с американцами. Чтобы проучить Фиделя, они применили экономические санкции против Кубы, в частности ввели квоту на ввоз сахара в США, что явилось серьезным ударом для Кубы. В это время для установления связи с Фиделем на Кубу под видом журналиста был послан Алексеев. Не без труда ему удалось добиться аудиенции у Фиделя. Дважды он повидался с ним, растолковал ему что к чему, и вопрос поставил ребром: каким путем думает идти Фидель, не думает ли он углублять революцию на Кубе, строить социализм. Фидель ответил, что он не против, да вот народ его не поймет. Надо сказать, что на Кубе американцы воспитали такую же, как и в самих США, антипатию к СССР, к социализму. Решено было использовать материальную заинтересованность народа, чтобы повернуть в корне его сознание, его отношение к СССР. На митинге в Гаване Фидель заявил, что Советский Союз готов помочь Кубе в беде, закупив весь имеющийся у нее сахар. «Да здравствует Советский Союз!»
— так народ встретил такое сообщение. Лед тронулся. Затем всплыл вопрос с нефтью, с оружием. Отношение к СССР менялось, одновременно менялись высказывания, политика руководителей Кубы. Алексеев был назначен сначала советником, а с мая 1962 года — послом СССР на Кубе. Так не до конца продуманная, шаблонная политика американцев сделала с ними злую шутку. До Фиделя ж, по-видимому, потом дошло, что социализм — это лучшая форма установления пожизненной личной диктатуры.