15 Признание

Галина Польняк
Сашка усердно трудился. Учеба давалась легко и в ресторане он показал себя с лучшей стороны. Все было хорошо. Только на личном фронте не намечалось никаких перемен. Порою он удивлялся сам себе. Почему ни с кем не встречается, не заводит даже мимолетного флирта. Зоя потерялась в таких закромах памяти, что вытащить ее оттуда не было никакой возможности, да и честно признаться не хотелось.

За последние годы Сашка очень сильно сдружился с Даниэлем. Юноша во многом помог ему и с годами из Александра должен был получиться замечательный сомелье. Дядя не мог не радоваться успехам племянника и предложил ему работать в своем ресторане как сомелье. Для Сашки это была большая честь.

- А как же стажировка у Даниэля? - поинтересовался он.
- Одно другому не мешает, - дядя похлопал племянника по плечу. - Окончишь университет, полгода поработаешь в Инсбруке и вернешься сюда на Корфу.
 
Сашка так и планировал сделать, а пока готовился к выпускным экзаменам иногда позировал для Стефании, часами мог пропадать в мастерской у Николь. Очень сочувствовал своей старшей сестре. Она сильно и безответно была влюблена в Даниэля.

Сколько Сашка не пытался выведать есть ли на самом деле у Даниэля девушка, у него ничего не получалось. Он никогда не видел ее. Только Николь знала, что Даниэль влюблен и все никак не соберется сделать предложение.

В один из выходных дней Даниэль решил пригласить Зою поехать покататься на лыжах. В зимний день на фоне снежных гор он планировал признаться девушке в любви и сделать ей предложение. Четыре года они вместе. Он не дает пылинке упасть на любимую девушку. Все праздники вместе, все выходные, все каникулы. Он радуется ее победам, поддерживает в трудные минуты и прекрасно знает, что Зоя ни с кем не встречается.

Немалых трудов ему стоило уговорить Софи познакомиться с Зоей. У редактора молодежного журнала было много работы. Школьная подруга поддалась на уговоры Даниэля и встретилась с Зоей. Встретилась и никогда об этом не пожалела. Так же, как и Даниэлю она понравилась ей с первой минуты знакомства. Софи прекрасно понимала старого друга, такую девушку как Зоя невозможно было не любить.

- Не торопи события, - посоветовала она Даниэлю. - Не знаю, что произошло, но Зоя еще не готова для новых отношений.

Даниэль терпеливо ждал все эти годы. Самое удивительное то, что он готов был сделать ей предложение уже на Корфу, потому что пленился неповторимой красотой девушки, ее нежностью, восприятием ею окружающего мира. Она тогда была в глубокой печали, но как смогла отреагировать на чудесный вечер.

Даниэль не понимал сам себя, почему не признался девушке в любви у водопадов или утром после ловли устриц, или в день, когда они вместе отмечали Новый год. Тогда Денис всю ночь шутил, что они созданы друг для друга. Зоя и Даниель молчали и только улыбались на его шутки.
 
У него была еще одна возможность признаться Зое в любви. Весенним вечером она пришла к нему в ресторан, чтобы он порадовался ее успехам в журнале. Они тогда беззаботно болтали и смеялись, а потом гуляли до утра по весеннему городу полному запахов первых цветов. Под одним из фонарей Зоя протянула ладонь и на нее упали розовые лепестки.

- Сейчас я загадаю желание, и оно обязательно сбудется. - Зоя закрыла глаза.
Даниэль осторожно приблизился к девушке, не отрывая взгляда от ее губ и как только захотел поцеловать, она открыла глаза. Он в страхе отпрянул и чуть не упал. Зоя тогда рассмеялась громко, громко.

- Ты тоже загадал желание? Лови лепесток и загадывай быстрее, а то наползут тучи и скроют луну и твое желание не сбудется.

Даниэль поймал лепесток и стал загадывать желание, ветер тронул ветки, на них посыпался нежно-розовый дождь из лепестков. Облако скрыло луну и у него вмиг испортилось настроение.

- Не переживай, - успокоила его Зоя, - моего желания хватит на нас двоих.
Вот тогда он и подумал, что между ним и Зоей все может сложиться, но признание свое откладывал до лучших времен. Постоянно что-то удерживало его от этого шага.

Он души не чаял в Зое, и только ее одну видел рядом с собой как спутницу жизни. В ней было столько юношеского огня, неиссякаемой энергии, всепоглощающего задора, что рядом с ней он терял дар речи. Девушка бралась за любую работу и с честью справлялась с ней. Софи не могла нарадоваться такому сотрудничеству и через год взяла Зою на постоянную работу.

Даниэль и Софи много говорили о Зое, и юноша знал, что Зоя ни с кем не встречается. Это вселяло надежды, но почему-то тревожило, и он все не решался завести откровенный разговор. Последнее время девушка улыбалась так открыто, так искренне, что он принял решение поговорить с ней.

Горнолыжный курорт Инсбрук - небольшой, но чрезвычайно милый и по-своему очаровательный город. Старинные мощеные улочки, «пряничные» домики, бурлящая река Инн. Вы были в Праге? Возьмите ее кусочек, добавьте австрийской любви к настенной росписи и лепнине, окружите все это белоснежными вершинами – и получите приблизительное представление об Инсбруке.
 
Один из подъемников начинается примерно в десяти минутах от сердца города, а более интересные зоны катания расположены примерно в тридцати минутах езды на автобусе. Самая протяженная и самая любимая туристами зона катания из окрестностей Инсбрука – ледник Штубай.
 
Вот туда с утра и направился Даниэль с Зоей. Как и на многих австрийских ледниках, здесь в основном синие и красные трассы. Хотя в районе вершины Шнауфельшпитце есть ряд весьма интересных и разнообразных горных спусков.

За годы жизни в Инсбруке Зоя научилась хорошо стоять на лыжах. В этот раз на повороте она не удержалась и свалилась в сугроб. С ветки ели на нее посыпался снег. Она закрыла глаза и вдруг очень отчетливо вспомнила свой первый поцелуй. Она даже ощутила его вкус, сердце задохнулось от желания и вмиг стало трудно дышать. Зоя открыла глаза. Над ней склонился Даниэль. Его глаза были так близко, что она растерялась. Губы чуть полуоткрыты, а ряд белоснежных зубов растягивался в улыбку.

- Вставай Снегурочка, а то замерзнешь, - и он протянул ей руку.
Зоя села и отдышалась. Что это было? Мысленно спрашивала она себя. Почему вдруг вспомнился Сашка и почему Даниэль не поцеловал ее…

А, впрочем, все к лучшему не надо ей ни с кем целоваться. Целуются, когда любят, а она? Разве она любит Даниэля? Зоя не могла дать правильный ответ.

Накатавшись вдоволь они зашли в небольшое кафе, чтобы отдохнуть. Даниэль заказал то, что понравилось девушке и в добавок десерт. Из окна кафе были видны горы в снежных шапках на фоне голубого ясного неба. Вся атмосфера соответствовала тому, чтобы сделать предложение.

- Зоя, - после паузы начал Даниэль. - Мой отец не верил, что я могу стать сомелье и много достичь на этом поприще. Но я сумел доказать ему, что следую своей мечте. Еще у меня мечта создать хорошую и дружную семью. Я уверен, что только ты одна можешь дать мне это счастье. - Даниэль умолк и посмотрел на девушку.

Зоя опустила глаза и смотрела в тарелку, не говоря ни слова. Потом ладонями закрыла лицо и расплакалась.

- Много лет назад на Корфу я послушалась тебя и трусливо сбежала. Я не поговорила со своим парнем. А теперь как мне найти его, как увидеть и попросить прощения. Только спустя какое-то время я поняла, что безумно любила его.

- А сейчас? - с волнением спросил Даниэль.
- Что, сейчас…

- А сейчас ты так же продолжаешь любить его?
- Не знаю. Я ничего не знаю.

- Ты отклоняешь мое предложение?
- Дай мне время разобраться в себе, - тихо сказала Зоя. - Все это время ты был для меня другом.
- Только другом?

Зоя молчала. Даниэль встал, подвинул стул, обнял девушку за плечи и стал осторожно похлопывать ее по спине. Наверное, он поспешил с признанием, Зое еще нужно время, чтобы забыть свою первую любовь и обратить внимание на него. Он ждал столько лет и сможет подождать еще.

На подъемнике они спустились в город. Даниэль проводил Зою до дома. Вечером в постели Зоя попыталась еще раз набрать номер Сашки. Телефон молчал. Она глубоко вздохнула и погрузилась в объятия Морфея.

Продолжение следует
http://proza.ru/2016/09/10/390