О вечном

Георгий Жаркой
 Земля вращается вокруг Солнца – за эти слова в Средние века могли сжечь на костре.  Да и что за глупость: видно же, что вокруг чего вертится-кружится! И это очевидно. 
 Много лет назад мне бы и в голову не пришло, что «Союз нерушимый» рухнет, как старый забор.  Попробуй что-то подобное брякни тогда вслух – на костре не сожгут, но много чего запросто потеряешь, например, свободу.
   Я получил новенький диплом филолога. Боже! Какая была радость! Впереди – учительство, служение великой русской литературе и прочее, прочее, прочее. Но пролетело время: по утрам открываю дверь в редакции, а вечером закрываю. Какое учительство! Да Боже упаси! И кафедра не нужна, как и научные труды – «все пролетело далече, мимо»!
    Но этого мало. Больше 30 лет прожили с женой, чудесная дочь и чудная внучка.  И больше тридцати лет -  знакомый подъезд, родной балкон, деревья, выросшие за окном – устойчиво, навеки, навсегда. А сегодня снимаю комнату – позади развод, давящая сердечная боль.  Казалось, не переживу! И что? Через выходной – у «бывшей», и вместе с Женечкой гуляем, а потом в «свою» комнату – и Бердяев с Диккенсом, и боль ушла – спряталась – не найти. Да и искать не надо.
   Сегодня узнал, что мой друг взял чемодан и ушел из семьи. 40 лет с женой прожил. Я знаю, что он не к другой женщине ушел. Нет. Он просто ушел, не объясняя причин, без театральных сцен. Только при этом спина у него больше обычного горбилась. И жена у него две операции пережила, и у него спина болит – на грани операции. А он ушел.
    И странно слушать, когда люди говорят, что случится, например, через месяц. Планы строят, спорят друг с другом из-за этого. Не понимают, что это только кажется, что Солнце вокруг Земли кружится.  Это только кажется. И нет ничего вечного – ничего!