Этот день 8 Марта!

Анна Милушкина
В наши годы праздником может стать любой день, прожитый на высокой ноте душевного подъема. День, который греет сердце и радует душу, является значимым среди других дат календаря и надолго остается в памяти, иногда являясь точкой отчета для последующих лет жизни. И часто люди в разговоре с кем-то из родных или друзей, обсуждая что-либо, уточняют о времени события: «Да, это было до (после)…» И собеседники понимающе кивают головой.
В календаре каждого народа с древних времен можно найти массу праздничных дат, связанных с религиозными обрядами, с состоянием погоды и режимом полевых работ, прочими уже светскими увеселительными мероприятиями того или иного календарного дня, очень много чисто профессиональных, связанных с боевыми действиями: победой, поражением, трагедиями в мирное время. В данном случае это уже чаще отмечаются  как памятные дни.
Со сменой власти, общественного строя часть праздников воспринимаются как устаревшие, не соответствующие духу происходящих событий, или ликвидируются, или меняют свою вывеску и окраску, стихийно или целенаправленно (через властные структуры), возникают новые…
Вообще, мне лично очень интересно читать историю того или иного праздника, его со временем трансформацию, наполнение новым смыслом, в виду изменившихся условий жизни…
Для примера, рассмотрим наш сегодняшний праздник –Женский день 8 Марта!
Именно в этот день в далеком 1901 г. женщины Чикаго (США), тобы привлечь внимание властей к своим проблемам, прошлись по улицам города с перевернутой верх дном посудой, требуя равных прав с мужчинами, возможности работать на производстве и служить в армии. Через семь лет после второго марша женщин правительство США объявило о провозглашении Национального женского дня.
Стараниями феминистки-коммунистки немки Клары Цеткинв  в 1910 году на Международной женской конференции было предложено учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира. Впервые он был отмечен ими 8 марта 1914 г.
ООН приняла резолюцию о ежегодном празднование Международного Женского дня в 1975 году.
В настоящее время этот день отмечается более чем в тридцати странах, и лишь в некоторых из них этот день является нерабочим днем. Так, в СССР с 1966, а в новой России с 2002 г. день 8 марта был внесен в список государственных праздников в виде выходного дня.
Если раньше он носил ярко выраженный политический характер, связанный с борьбой за равные права с мужчинами, то сейчас этот праздник в народе называют  букетно-конфетным. Это связано с тем, что мужчины дарят своим любимым женщинам (девушкам, невестам, женам, матерям, сестрам, бабушкам ,тетям, сватьям)))) цветы, шоколад, открытки и прочие приятные для прекрасной половины человечества подарки. Один раз в год все мужчины (если найдется в семье таковой)сменяют женщин на кухне, надевают фартуки и готовят деликатесы для застолья, а также делают всю другую домашнюю работу!
Конечно, было бы совсем замечательно, если бы сильный пол занимался этим и в другие дни календаря, помня, что именно они, мужчины, назвали женщин «слабым полом»!)))
Хочу закончить свою миниатюру о первом весеннем празднике двумя четверостишиями о характеристике женщин поэтами двух предыдущих столетий с различной эмоциональной окраской:
«В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!» (И.А.Некрасов, 1863 г.)

«Но ей бы хотелось другого —
Носить подвенечный наряд...
Но кони — всё скачут и скачут,
А избы — горят и горят.» (Наум Коржавин (псевдоним Наума Моисеевича Манделя) 1960г.)

08.03.2018
04:55