Как правильно вырастить рассаду 3

Любовь Кушнир
Фитолампы

Самая большая проблема при выращивании рассады - недостаток освещения. Это приводит к нарушению  развития рассады. Она вытягивается, становится слабой и тусклой.
Чтобы вырастить качественную рассаду, нужно 12 часов дневного света, но зимой световой день  длится около 8 часов,  следовательно досвечивание рассады просто необходимо. При этом нельзя использовать обычные электрические лампочки, так как они выделяют тепло, высушивают почву, из-за чего стебли растений вытягиваются.
 Можно использовать трубчатые люминисцентные лампы дневного освещения.  Но лучше всего приобрести специальные  фитолампы, предназначенные для выращивания рассады, например, светодиодные светильники серии «Фитосвет Л» или  « Фитосвет – Д». Они созданы для основного и дополнительного освещения как небольших пространств (подоконник, небольшой парник), так и значительных площадей, например, больших теплиц. Для каждого применения предусмотрены светильники различных мощностей – от 20 до 300 Вт.
 Синий и красный спектры, излучаемые светодиодами, очень важны для роста культур. Синий цвет влияет на развитие корневой системы, а красный спектр способствует развитию листьев и росту растений. Светодиоды выделяют мало тепла, почва и листья не нагреваются, что даёт возможность  поместить лампу почти вплотную к сеянцам: 10-15 см над рассадой. По мере роста рассады  светильник поднимают, сохраняя прежнее расстояние. Лампа должна быть включённой  примерно с 7 утра до 8 вечера. Светильник является экономичным по энергозатратам, его цена  доступна для любителей - цветоводов и огородников, тем более, что служит такая лампа много лет.