Мой Маленький народ. 10. Враги народа и их дети

Виктор Сорокин
Конечно, я – враг народа, ибо имею своё, а не кем-то навязанное, МНЕНИЕ! И свою, а не кем-то навязанную СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ – САМ выбирал!.. Вот только угораздило меня родиться в этой стране! А с другой стороны, 99% всех душевно богатых людей мировой цивилизации жили в ЭТОЙ стране! Такой интеллигенции, какая была в дореволюционном Питере, нигде больше не было да и вряд ли когда-либо и где-либо появится. Но на меня счастливая звезда упала: с некоторыми из недоуничтоженных я общался вживую.

Таинственное свойство той интеллигенции заключается в том, что она, как вирус, передается только при реальном общении и с грехом пополам с помощью книг. И адекватно описать ее нельзя, ибо она не разлагается на реальные компоненты, а ведет себя как неделимое целое. Такой, вот, эфир...

Главный гуманист цивилизации Иосиф Сталин вместо того, чтобы отправлять на тот свет вместе с интеллигентными родителями и их деток, решил позабавляться: сделать из них Павликов Морозовых (хотя и знал, что яблоко от яблони недалеко падает). И вот что из этих яблок выросло (список, по одному из миллиона жертв, составлен Натальей Пахоменко):

— Майя Плисецкая (отец расстрелян, мать сослана в лагерь жён изменников Родины)
— Галина Вишневская (отец репрессирован)
— Эльдар Рязанов (отец репрессирован, 17 лет лагерей)…
— Булат Окуджава (отец расстрелян, расстреляны дяди Михаил и Николай, тетя Ольга, мать сослана в лагерь)
— Василий Шукшин (отец расстрелян)
— Олег Янковский (отец репрессирован)
— Алла Демидова (отец репрессирован)
— Михаил Козаков (мать репрессирована)
— Эдуард Кочергин (отец расстрелян, мать сослана в лагерь)
— Василий Аксенов (отец получил 15 лет, мать отсидела 20 лет)
— Юлиан Семёнов (отец репрессирован)
— Юрий Визбор (отец репрессирован)
— Анна Герман (отец расстрелян)
— Чингиз Айтматов (отец расстрелян)
— Александр Твардовский (семья раскулачена, сослана)
— Юрий Трифонов (отец расстрелян, мать сослана в лагерь)
— Виктор Астафьев (отец репрессирован)
— Александр Вампилов (отец расстрелян)
— Владимир Войнович (отец репрессирован)
— Марлен Хуциев (отец репрессирован)
— Лев Кулиджанов (отец репрессирован, мать сослана в лагерь)
— Владислав Дворжецкий (отец репрессирован)
— Юлий Ким (отец расстрелян, мать сослана в лагерь)
— Владимир Дашкевич (отец репрессирован)
— Ольга Аросева (отец и мачеха расстреляны)

Результатами их труда патриоты бахвалятся как своими собственными да еще... обещают всё повторить!..

(2018)