Проект Атман. Часть 1

Лариса Болотова
   Что такое проект Атман?

   Слово  «Атман» используется в  смысле «предельная реальность». Психологический рост человека имеет своей целью достижения Атмана. Это часть того, что мы называем «проект Атман». Психологическое развитие у людей имеет ту же цель, что и природная эволюция: порождение всё более высоких степеней единства. Индивидуальное существо с самого начала содержит в себе все глубинные структуры сознания, свёрнутые и погружённые в его собственном бытии. И в частности, оно содержит первичное сознание Атмана и соучаствует в нём, причём с самого начала. Младенец не является просветлённым, но  он не лишён Атмана. Из слов Тертуллиана следует, что «именно это имеет в виду еврейский мидраш, приписывая изначальное знание новорождённому младенцу, находящемуся в материнской утробе и   говоря, что там над его головой сияет свет, в котором он видит все части мира»
   
   С самого своего возникновения душа интуитивно постигает природу Атмана и стремится актуализировать её в качестве реальности, а не как свёрнутую потенциальность. Только в конце психологического роста происходит окончательное просветление и освобождение в Боге и в качестве Бога, но это единственная вещь, которая желанна с самого начала. Каждый уровень роста стремится к абсолютному Единству, но такими путями или при таких ограничениях, которые с необходимостью этому препятствуют, допуская лишь компромиссы: суррогатные единства и суррогатные удовлетворения. И чем примитивней уровень, тем более примитивные суррогатные единства. Каждая следующая стадия достигает более высокого единства, и так продолжается до тех пор, пока не останется только Единство. Проект Атман продолжается до тех пор, пока не останется только Атман. В этом заключена динамика и цель эволюции и развития.
   
   Вариации проекта Атман
   
   Согласно «вечной философии», предельной природой реальности является шуньята, что обычно переводится как «пустота», «пустотность» или «ничего». Но шуньята не подразумевает пустоту, как незаполненность.  Шуньята означает, что все вещи и события во Вселенной являются аспектами одного фундаментального Целого – единственного источника и таковости, - который и есть само Реальное. Предельная психология – это психология  фундаментальной Целостности или сверхсознательного Всего. Радикально отдельных, изолированных и ограниченных сущностей не существует нигде.
   
    Здесь под пустотой мною понимается отсутствие границ, разделяющих объекты и субъекты, часть и целое - всё едино. Как это представить? В земном океане водится много удивительных существ. Одна из них это медуза. В воде это живое существо, двигающееся, нападающее, но стоит ей попасть на воздух, как она исчезает в нём.
   
    Возведение границ или барьера самости и удержание чувств отдельной идентичности против предсуществующей Целостности не только замешаны на иллюзии, но и требуют постоянной траты энергии, бесконечно суживающей  или ограничивающей активности. Это замутняет саму предсуществующую Целостность, и это является первичным вытеснением. Это иллюзорное вытеснение вселенского сознания и его проекция в качестве внутренней самости против внешнего мира, субъекта против объекта.
   
    Что получаем? Что потеря знания всего – это плата за отдельность, то есть за самость. Самость – это иллюзия, сознание – это реальность. 
   
    Отдельный субъект или само-тождественность, наподобие той, которой обладают большинство нормальных индивидов, основывается на наложении иллюзорной границы на предсуществующую Целостность. Тогда эта предсуществующая Целостность выглядит как «Субъект-здесь», противостоящий «миру-там». Если есть граница, значит, есть субъект и объект, - и, если эта граница соблюдается исключительным образом, то она затмевает (но не разрушает) предсуществующую Целостность Атмана.

    Имеем, что эта граница есть кольцо «Не приступи»? Мембрана? Аналог – строение клетки. Атман начальный и Атман конечный – одно и то же?
   
    Согласно «вечной философии», открытие заново этой бесконечной и вечной Целостности является единственной величайшей потребностью и желанием людей. Атман является фундаментальной природой всех душ.

    Кто даёт человеку это  желание? Душа. А душе кто? Разум. А Разуму кто? Какая душа, Мировая Душа или душа человека?
   
    Реальная трансценденция ужасает индивида, ибо она влечет за собой «смерть» его изолированного и отдельного ощущения себя самого, то есть «эго». Субъект может найти предсуществующую Целостность, только если откажется от границы между субъектом и объектом. И поскольку он не может или не хочет освободиться от своей отдельной самости и умереть для неё, то он оказывается неспособным обрести истинную и реальную трансценденцию, более широкое самоосуществление в качестве Целого. Держась за себя, за свою субъективность он не впускает в себя Атмана; уцепившись за собственное «эго», он отказывается от остального Всего. Поэтому ему приходится в поисках трансценденции использовать такие пути или такие структуры, которые в действительности препятствуют ей и вместо неё навязывают символические суррогаты. Есть много вариантов таких суррогатов: секс, пища, деньги, слава, знания, власть, - всё это, в конечном счёте, суррогатные удовлетворения, простые заменители истинного освобождения в Целостности. Именно поэтому человеческое желание ненасытно, а все радости тоскуют по безконечности; единственное, что хочет человек, -  это Атман; а всё, что он находит – это лишь его символические заменители.

Эта попытка снова обрести сознание Атмана в тех условия, которые ему препятствуют и навязывают символические заменители, и есть проект Атман.

Источник информации книга «Проект Атман» Кена Уилбера.