Тринадцатый счастливый! Глава из трилогии

Сергей Алексеевич Юрченко
Сергей Юрченко

КАК ВСТРЕТИТЬ МУЖЧИНУ
СВОЕЙ МЕЧТЫ?

ТРИНАДЦАТЫЙ  СЧАСТЛИВЫЙ
или
школа жизни в отношениях с мужчиной в рассказах и примерах


Женский психологический роман

Книга 3

Книга издана в авторской концепции.
Все совпадения с реальными судьбами людей случайны.
+18
www.ysa.com.ua

Эта книга об отношениях мужчин и женщин. О том, как правильно понимать отношения с мужчиной с позиции женщины, как  оценивать поступки мужчины, мужа и поступать так, чтобы семья или отношения с мужчиной были надежны и стабильны, а эмоциональный климат пары был в великолепно превосходной степени.

ISBN: © Юрченко С.  2015  Все права защищены.


Дорогие женщины!

Книга состоит из рассказов, в которых изложены различные жизненные истории женщин, девушек и семейных пар. Эти истории рассказывает проводница тринадцатого купейного вагона Наденька. За свою долгую работу она встретила много девушек и женщин, которые пережили разные ситуации в отношениях с мужчинами. Для каждой из них она нашла  реальный совет, как исправить ситуацию.  В юности Наденька пережила ситуацию, когда парень, с которым она жила в гражданском браке бросил ее с двумя детьми,  без денег и жилья.   Поэтому помощь другим женщинам в счастливом разрешении их вопросов отношений с мужчинами для нее очень важна, и она искренне помогает всем, кто нуждается в помощи.
Книга интересна тем, что по прошествии времени героини вновь садятся в Наденькин тринадцатый счастливый вагон и читатель узнает, как разрешились та или иная жизненные ситуации.

Дорогие женщины! Я вас люблю и желаю всем вам женского счастья!
Сергей Юрченко

Все имена изменены. Совпадения с реальными судьбами людей – случайны.

НАДЕНЬКА
***
Это история о молодой девушке, которую с грудными двойняшками бросил муж, с которым она жила в гражданском браке, и о том, как после этого жизнь повернулась к ней счастливым образом.
***

Часть 1     АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ


Здравствуйте! Меня зовут Надежда, но все называют меня Наденькой.  Я хочу рассказать вам о своей жизни. Может кому-то она покажется обыденной, но для меня  она восхитительна. Восхитительна тем, что в ней я встретила много хороших людей и мне хочется своим рассказом сказать им, что я помню о них, бесконечно люблю их и  благодарю их за то, что они есть у меня.

Мое детство вплоть до пятнадцати лет, прошло с мамой и отчимом. Он замучил маму пьянством и избиениями. Когда мамы не стало, мне ничего не оставалось делать, как уйти из дома. Я так и сделала. Был август, и меня зачислили в ПТУ, поселили в общежитие. Вы, наверное, догадываетесь о том, какая жизнь в ПТУ. Прошло немного времени, и я встретила Николая. Он был старше меня на три года. Стали встречаться, позже сняли квартиру, и жили вместе, как муж и жена. ПТУ я бросила, так как забеременела. Когда родились девочки-двойняшки, мне было всего семнадцать лет. Николай работал, но жить было трудно, особенно после рождения малышек. До этого я подрабатывала в киоске, а после рождения дочек моих небольших денег не стало. В общем, как-то жили, иногда ругались из-за денег, но выкручивались. Был декабрь,  девочкам уже исполнилось по восемь месяцев. Тридцать первого числа я вышла с ними после обеда погулять, а когда вернулась домой, то застала хозяина квартиры. Он менял замки, а на площадке стояли наши сумки с вещами. Когда я спросила, что случилось, он ответил, что Николай уже шесть месяцев не платит за квартиру, и что терпеть это он больше не намерен. Я расплакалась, просила оставить нас в квартире хоть до утра, но он закрыл квартиру и ушел. Николай на звонки не отвечал, телефон был выключен. Я села на площадке и ждала его. Потом пропищала смс: «Прости меня. Я ушел. На меня не рассчитывай». Много позже я узнала, что на деньги, которые мы откладывали на аренду квартиры,  он играл в казино.
Можете представить, в каком отчаянии я была! Куда идти? Где ночевать? Чем накормить детей? Ведь денег не было ни копейки. Наплакавшись, я перебрала вещи. Вещи Николая хотела отдать на сохранение соседям. Я помню, с какой надеждой ждала, что они откроют дверь, спросят, в чем дело, предложат какую-то помощь, но ни на нашей площадке, ни выше, двери никто не открыл.
Я поняла, что уже весь подъезд знает, о том, что произошло и соседи не желают даже видеть меня. Я поставила сумку Николая под дверь соседям, оставила записку. Свои и детские вещи, затолкала на сетку коляски и вышла на улицу. Было уже темно и холодно. Я катила коляску, благо дети спали, по улице не соображая, куда я иду. Мыслей не было, я находилась в каком-то ступоре. Хотелось есть и пить, но у меня была водичка и молоко в термосе только для девочек.
Подул ветер, стало еще холоднее. Я вырулила к небольшому парку напротив театра.
В нем горел яркий свет фонарей, и я решила хоть как-то передохнуть на лавочке. Я села на лавку, подстелив под себя детское одеяльце. Через несколько минут я поняла, что реально начинаю замерзать. Мной овладело такое отчаяние, что слезы потекли ручьями, и мне стало еще холоднее. В коляске стали шевелиться дети, и я поняла, что они скоро проснутся. Я не знала, что мне делать? Я тихонько стонала и звала маму, прося ее о помощи. Но лишь сильнее замерзала от слез.
Тогда я вспомнила, что недалеко есть детский дом. Я иногда видела его, забегая в круглосуточную аптеку напротив. Я решила оставить детей  там. Но, представив это, я поняла, что жить после этого уже не смогу. Поэтому решила потом  пойти к реке и броситься в воду.
Я знала, что в городе река не замерзает, и мне не было страшно. Гораздо страшнее было бросить детей.
Решение было принято. Я нашла ручку и бумагу, написала фамилию, имена и дату рождения детей. Руки окоченели до такой степени, что я выводила буквы, наверное, полчаса. Но все же написала то, что нужно, и положила записку детям в изголовье.
Мне немного не хватало решимости. Слез не было, решение принято, но что-то сдерживало внутри, и я продолжала сидеть на лавке, собираясь с духом. Вот тут он и появился, мой Ангел!
Это был пожилой мужчина, но для меня он стал добрым Ангелом.
– Деточка, что ты тут сидишь так поздно с детками?  – услышала я у себя за спиной.
Я повернулась и увидела пожилого мужчину  в длинном черном пальто и меховой фуражке. Он медленно подошел ко мне, опираясь на палочку. В ответ на его вопрос я громко зарыдала, стала икать от холода, а потом рассказала ему в двух словах, что произошло.
– Как тебя зовут?
– Надя, – ответила я.
–Пойдем со мной, – сказал он.
Мы перешли дорогу и зашли в здание театра. Навстречу нам выбежала дежурная.
– Миша! Что случилось? – спросила она.
– Даша, надо девочку отогреть. Замерзла совсем.
Мы зашли в комнату дежурной. Там были диван, стол и стулья. Меня раздели. Михаил Викторович включил чайник, положил в небольшую электрическую печку бутерброды, которые достал из сумки, висевшей у него через плечо. А Даша растирала мне руками щеки, лоб, руки и колени. В комнате было тепло, но меня бил озноб. Челюсти сводило судорогой, и я не могла сказать ни слова.
– Кормишь? – спросила Даша, кивнув на детей.
Я лишь кивнула головой и показала на коляску. Михаил Викторович достал из коляски термос с едой для девочек. Открыл его, капнул себе на запястье:
–Тепленькое!
Потом вышел из комнаты. Вернулся он через пять минут с бутылкой коньяка. Налил мне в стакан, добавил кипятка из чайника.
– Пей, деточка! Надо! – сказал он, протянув мне чашку.
Мои руки меня еще не слушались. Тогда он медленно, придерживая мою голову, влил мне в рот коньячный чай. Внутри меня будто обожгло огнем. Буквально через пять минут я почувствовала, как внутри разливается тепло. Сначала в области живота, потом выше в груди, по лицу. А через время стали согреваться и ноги. Я наконец-то перестала икать.
– Кушай, – сказал Михаил Викторович, протягивая мне теплый бутерброд.
Я уже могла взять его рукой и стала потихоньку откусывать теплый хлеб с сыром.
Даша в это время хлопотала возле детей. Они проснулись и сразу стали орать. Даша стала их переодевать, и они, увидев незнакомую женщину, сразу замолчали. Потом налила им понемногу смеси в чашечки и  дала каждой в ручки. Пока те развлекались чашками, она накормила их с ложки, и они успокоились. Тихо сидели на диване, рассматривая все вокруг.
Особенно им понравился потолок. Он был лепной, но высокий. Чтобы рассмотреть его, им приходилось запрокидывать головки, отчего они теряли равновесие и падали спиной на диван.  Этот процесс понравился им и они снова и снова повторяли попытки рассмотреть потолок, весело лопоча.
Даша ушла на дежурство. Мы остались с Михаилом Викторовичем вдвоем.
– Не волнуйся, – сказал он. – Я помогу тебе. Вот сейчас деток как-то покупаем, уложим спать и поговорим.
– Новый Год ведь скоро, – сказала я.
Он молча достал из шкафа подушку, одеяло.
– Ложись! Тебе нужно поспать, – сказал он. – Не волнуйся, за детками присмотрим. Как их зовут?
– Я коснулась головой подушки и провалилась в сон, лишь успев сказать, что девочек зовут Катя и Оля, и что Оля в розовой шапочке.
Проснулась я, наверное, часа через три. Села на диван, в голове шумело. Я не понимала, где нахожусь. Но вот сознание прояснилось, и я увидела детей, спящих в коляске, и Михаила Викторовича, и все вспомнила. Они с Дашей сидели за столом. Наверное, Новый Год уже наступил, потому что стол был накрыт.
– Иди кушать дочка, – сказала Даша.
Я встала. Даша провела меня в туалет, я умылась и когда вернулась в комнату, то уже полностью проснулась. Села за стол, мне положили кушать. Я глянула в сторону детей.
– Не волнуйся! Чистенькие, сытые. Погуляли два часа и тихонько уснули. Я положила одеяло между ними, чтобы они ручками не разбудили во сне друг друга, – сказала Даша.
– Спасибо огромное! Извините меня, что столько хлопот принесла.
– Не думай об этом. Как ты? – спросил Михаил Викторович, прикоснувшись рукой к моему лбу.
– Вроде все хорошо, – ответила я.
– Ну и слава Богу! Значит скорая помощь в виде чая поспела вовремя! Кушай! – улыбаясь сказал он, кушай.
Я ела и ела, настолько была голодна. Потом мы пили сладкий чай. Даша снова ушла на дежурство, и мы остались с Михаилом Викторовичем вдвоем. Он начал говорить о том, что самое важное в жизни – это прощение. Он говорил долго с примерами, но в тот вечер я запомнила только то, что прощение – это очищение.
Потом он сказал:
– Наденька, я обещал тебе помочь и помогу. Если бы я мог, то взял бы вас к себе домой, но, к сожалению, я живу с детьми.
– Почему к сожалению? – вырвалось у меня.
– Видишь ли, дорогая, жизнь человека – это постоянный урок. Несмотря на свой возраст, я продолжаю учить уроки, которые представляет мне жизнь. В свое время я хорошо выучил урок о прощении и смог тебе передать его, но вот другой урок, который называется «Кто главный в жизни?» я выучил плохо и теперь учу его каждый день, чтобы крепко-накрепко усвоить то, что каждый человек – сам для себя главный в жизни.
–Как это? – вновь не выдержав, спросила я.
–А вот так. Мои дети предложили мне продать мою квартиру и жить с ними, чтобы они могли купить большую квартиру в центре города. Теперь каждый день я ощущаю, что стал лишний, что всем мешаю: и детям, и внукам. Это тяжелое чувство ощущать себя лишним. Все уже забыли, что в этой квартире есть моя доля. Они считают ее своей, а я – лишь старое приложение, которое имеет свое мнение, чего-то хочет, настаивает, только никто слушать старого человека не желает. Если бы в свое время я правильно ответил на вопрос: «Кто главный в жизни?», то не продал бы свою квартиру, и по-прежнему был бы для них отцом,  который им не мешает, и поэтому пусть живет долго-долго. А так об меня каждый день вытирают ноги, конечно, в переносном смысле. Именно поэтому я не могу тебя пригласить к себе. Но я обещал тебе помочь и   сделаю это прямо сейчас.
Потом Михаил Викторович достал из сумки телефон и набрал номер:
– С Новым Годом, Андрюша! Счастья, здоровья тебе, – сказал он.
По разговору я поняла, что они с Андреем Степановичем – старые друзья, что в жизни их многое связывает, и что они готовы   выполнить любую просьбу друга для друга .
– Андрюша, дорогой! У меня к тебе есть одна  просьба. Предупреждаю, что это – особый случай! Иначе я бы не просил тебя. Ты же знаешь!
Ему что-то ответили, и он продолжал.
– Спасибо, дорогой! Я и не сомневался. Надо молодую девочку, маму двойняшек, определить в общежитие, выучить ее и дать ей работу. Сможешь?
***
Ночь я провела в комнате дежурной, а на следующий день утром приехал Михаил Викторович. Мы с ним поехали в общежитие, где нас ждал Андрей Степанович.
Оказалось, что Андрей Степанович работал начальником отдела кадров на железной дороге. Он встречал  нас вместе с дежурной общежития, и когда мы с коляской застряли в дверях, направился к нам, чтобы помочь. Дети не спали, сидели в коляске и с любопытством вертели головками в разные стороны, рассматривая незнакомые места. Мы познакомились, и он подвел меня к дежурной:
– Наташа! Это – Надя и ее дети. Мы их поселим в сто первую, чтобы ей с коляской было легче выходить на улицу.
– Хорошо, Андрей Степанович!
Наташа была полноватой женщиной лет пятидесяти с приятным и добрым лицом.
– Идем, Наденька! Я покажу вам комнату.

Так я стала жить в общежитии железнодорожников. Меня оформили кастеляншей, и я могла быть рядом с детьми, выполнять свою работу и получать за нее заработную плату. Я была бесконечно благодарна и Михаилу Викторовичу, и Андрею Степановичу, и всем другим, кто помог мне и продолжал помогать. Без этой заработной платы и помощи других людей я бы не смогла существовать.  Все в общежитии сразу же узнали обо мне, и практически каждый старался мне помочь. Приносили еду, принесли много детской одежды, игрушек.
Михаил Викторович заходил часто. Ему было 65 лет.  Он работал в театре  помощником режиссера. Мы с ним много беседовали, и каждый раз все беседы он заканчивал одинаково:
– Прости всех, Наденька! Без этого невозможно жить свободной.
Но я не понимала его тогда.  Я жила так, будто это была не я, а кто-то другой. Все мысли были связаны с детьми и было такое ощущение, что я не существую, потому что от той Нади, которая была раньше, не осталось ничего. Я была другой Надей, и поэтому не узнавала себя. Я была борцом за жизнь детей, потому что, побывала на краю пропасти. Я не могла этого забыть. Это  так изменило мое восприятие жизни, будто я видела все как сквозь стекло, в котором лишь изредка видела слабое отражение своего лица.

Часть 2     ПРОЩЕНИЕ

Прошло полгода. Детям было почти по полтора года. Я оформила их в ясельную группу. Они уже ходили, немного говорили и были очень компанейскими. Так на них подействовало общежитие, когда каждый день с ними все время играли разные люди. Они улыбались незнакомым людям, шли на руки, уже сами кушали, поэтому в яслях с ними не было никаких проблем.
В сентябре я пошла  учиться на шестимесячные курсы проводников поездов дальнего следования. Не знаю как, но мне продолжали платить мою среднюю заработную плату. Я  зашла поблагодарить  Андрея Степановича за это, но он сказал, что все по закону.
– Не думай ни о чем, дочка. Просто ты встретила в своей жизни людей, которые слышат свою  душу.  А наша душа – это и совесть, и сострадание, и любовь. И для меня, и Миши самыми лучшими словами благодарности будет твое отношение к работе. Знаешь, как определить самое лучшее отношение к чему-либо?
– Нет. Не знаю, – ответила я.
– Если в отношении человека к работе, к людям, к животным или природе присутствует   любовь, дорогая девочка. Любовь! Вся наша жизнь меняется, если любовь присутствует в ней, потому что на любовь жизнь отвечает только любовью.
Люби свою учебу, люби свою работу, люби свою маленькую комнату в общежитии. От этого состояния обязательно возникнет чувство, что ты богата. Знаешь, отчего многие люди, которые имеют в жизни много всего, живут несчастливо?
– Нет. Не знаю.
– От того, что  они думают о том, чего им не хватает в жизни, а не о том, что у них есть. Понимаешь разницу между тем, когда человек думает о том, что у него чего–то нет, и когда думает о том, что у него есть?
– Да, я поняла, Андрей Степанович. Я поняла, насколько я богата сейчас тем, что у меня есть и теми, кто меня окружают. Это и вправду, огромное богатство для меня. Я его сейчас ощутила. Спасибо вам!
– Да, Наденька, ты уже богата, а учеба и работа дадут тебе возможность стать на ступеньку выше, конечно же, если это для тебя будет самая лучшая в мире работа.  А если ее ругать из-за того, что мало денег, что надо кататься в поездах, то денег от этого не прибавится, а все люди в поездах будут казаться врагами.
– Почему врагами?
–Потому, что будут постоянно чего-то хотеть. То чаю, то другую постель. Если это будет раздражать, то работа превратится в наказание. Многие так и живут. Им невдомек, что если сделать все наоборот, самому предложить чаю, или спросить, не нужно ли чего, то все пассажиры станут сразу же милыми и прекрасными людьми.
Я шла за детьми в ясли и думала над словами Андрея Степановича. Он зацепил во мне что-то, и я действительно поняла, насколько у меня много всего есть и, главное, что в этом богатстве были люди, которые меня любили просто так, ничего не требуя взамен.
Прошло всего несколько дней после нашего разговора, и вдруг вечером в дверь комнаты постучали. Зашел Андрей Степанович.
– Здравствуй, Наденька! Я с печальным сообщением. Не стало Михаила Викторовича.
– Как не стало? – спросила я. До меня не дошел смысл его слов.
– Так. Нервы, сердце!
– Ой!  А что же делать теперь? – спросила я.
– Ничего не надо делать. Помнить только. Потом, попозже сходим на кладбище. Я на похороны завтра пойду, а тебе туда не надо. Ладно, дочка! Пойду. Тяжело на душе. Ты не переживай! Ему там хорошо.
– Где? – спросила я тогда, не соображая ничего от такого известия.
– Там, – сказал он и показал рукой вверх.
Я села на стул и заплакала. Дети были у девчонок в соседней комнате и не могли помешать мне плакать.
– Поплачь, дочка! Поплачь, – тихо сказал Андрей Степанович и я и не заметила, как он ушел.
В эту ночь мне снился Михаил Викторович. Снился так,  будто мы сидим рядом и беседуем:
– Помнишь, Наденька, я тебе говорил о прощении? – спросил он.
– Да, помню, – отвечала я ему.
– Я пришел сказать тебе еще раз об этом. Я говорил тебе, почему это важно, но сейчас повторюсь, чтобы ты это запомнила.
Прощение – это состояние, когда ты в своем сознании прощаешь обидчиков. Прощаешь своими мыслями, представляя обидчика перед собой. Прощение, это когда ты в своем сознании прощаешь саму себя, если сама обидела в жизни кого-то.
Прощение разрывает связь с прошлым, и этот разрыв делает человека свободным, не зависящим от прошлого. Это означает, что такой человек может строить свою жизнь, любить, быть счастливым. Связь с прошлым не приносит в жизнь счастья, даже если человек вспоминает свое хорошее прошлое, потому что мысли о прошлом  отвлекают от жизни в сегодняшнем дне и, значит, не дают творить свою сегодняшнюю жизнь.
Прощение можно назвать великим очищением, ведь человек расстается с обидами, а значит, становится чистым и свободным. Это очищение позволяет жить здоровым, потому что уходят негативные мысли, разрушающие здоровье человека. На смену им приходят позитивные мысли, как магнит притягивающие  в жизнь  хорошие и счастливые события. 
Прощение можно назвать великой любовью к себе. Ведь прощая, человек думает о себе, заботясь, чтобы ему стало хорошо и комфортно в жизни. А любовь к себе – это великая тайна, знание которой позволяет иметь в жизни еще больше любви.
Ты все запомнила, Наденька? – спросил он.
– Да, Михаил Викторович! – отвечала я ему во сне.
– Ну, тогда мне пора.

Он встал и ушел, вернее, просто исчез, а я проснулась. За окном уже светало. Весь день мое сознание было затуманено этим сном. Мои мысли вновь и вновь возвращались к словам Михаила Викторовича. Поздно вечером, когда уже детки спали во мне огромными буквами вспыхнули слова «Великое очищение». От этого внутри стало как-то светло и легко. Туман в голове прошел, и я смогла думать свободно. Сон больше не затуманивал мои мысли. Я села за стол, положила голову на руки и закрыла глаза.
– Буду прощать Николая, – сказала я себе. Я представила его лицо и сказала ему:
– Здравствуй, дорогой Я знаю, что тебе тяжело жить. Ты часто вспоминаешь свой поступок, когда бросил нас. Я знаю, как тебе тяжело  при этом, ведь внутри ты – хороший человек, а поступил с нами так, потому что испугался. Я прощаю тебя за твой поступок. Я знаю, что когда страшно, человек не владеет собой. Я не думаю о тебе больше плохо. Ты прощен, ты свободен! Будь счастлив.
Я не открывала глаза. Продолжала так сидеть, лишь повернула голову в сторону. Через время из груди вырвался легкий вздох, напряжение из тела ушло, я стала зевать раз за разом, и очень захотелось спать.

На следующий день, я снова прощала Николая. Я прощала его целую неделю. Почему-то решила, что буду делать это до тех пор, пока перестану зевать после прощения. Когда это состояние наступило, я взялась за отчима и точно также, почти неделю прощала его.

Прошло несколько дней, и вдруг я ощутила, что исчезло состояние, будто я смотрю на свою жизнь, как через стекло. Все стало ярким и привлекательным. Я стала мечтать о своей жизни, о том, какая она будет красивая и счастливая. А еще я впервые за все время смеялась  в перерыве на курсах, когда девчонки рассказывали анекдоты про мужчин. Это было  необычно и  непривычно, но приятно для меня. Я почувствовала себя уверенно. Я почувствовала, что все могу, что все худшее преодолела в своей жизни. Его больше нет, впереди новое и неизвестное, но счастливое, и я была уверена в этом. 
Возвращаясь с учебы, я сказала:
– Спасибо, Михаил Викторович! Огромное спасибо! Я бесконечно вам благодарна! Это действительно «Великое очищение».

В декабре мы в общежитии отметили два годика моим девчонкам. Потом я сдала экзамены на курсах, и впереди меня ждала моя первая поездка. Я уже знала маршрут и день выезда – 31 декабря. Я сама вызвалась на поездку в этот день. Для меня в этот день год назад пришло спасение, и таким образом я решила отблагодарить его. Я очень волновалась. Поезд отправлялся в час дня. Я забежала попрощаться с детками. Они уже знали о поездах все. Играли в поезда, и поэтому попрощались со мной легко, без слез.
В поездке я была с напарницей и, конечно, это упрощало все. Волнение постепенно ушло. Поездка прошла для меня  быстро и  легко.
– У меня есть работа! Настоящая! У меня есть работа! – бесконечно повторяла я себе.

В феврале вдруг раздался звонок Николая. Я долго смотрела на имя, высветившееся на экране телефона, не зная, что делать. Потом ответила:
– Да! Слушаю!
– Надюш, привет! Это я, Коля!
– Привет! – сказала я, думая, что ему от меня нужно. Звонок ошарашил меня. Он был для меня из другого мира. Из мира, который был когда-то, но улетел куда-то в бесконечность и исчез там, в ее дали.
– Надь, ты прости меня! Я тут немного денег насобирал. Давай встретимся, я передам тебе их.
Пока он говорил, я думала о том, как мне поступить. И звонок, и предложение были настолько неожиданны, что я не знала, как себя вести. Потом подумала, что от нашей встречи ничего хорошего не будет. Он начнет придумывать объяснения, причины своему поступку. Вспыхнут воспоминания прошлого, какие-то выяснения отношений. Зачем мне это нужно?  «Но деньги ведь не будут лишними! Это ведь для детей!» – сказал во мне кто-то другой.
– Стоп! – сказала я себе. – Нормальный отец спросил бы о детях. Верно? Он ничего не спросил, а стал говорить о деньгах, предполагая, что они мне очень нужны, пытаясь, таким образом, соблазнить меня на встречу. Он хочет встретиться, но я ведь не хочу!
– Да, Коля! Спасибо! Я тебя давно простила, но  встречаться не хочу. Мне это не нужно. Я вышлю тебе смс-кой номер карточки, переведи деньги так. 
Сказала и положила трубку. Почувствовала, как мысли потянулись туда, в прошлое, одна за другой.
– Стоп! Прошлого нет! Я его простила, и оно исчезло, – сказала я себе.
 Это был всего лишь звонок, и он в состоянии  повергнуть человека в воспоминания, а если бы встретились?
– Никаких карточек, – сказала я себе. Это – начало. Потом звонок с вопросом, а получила ли я деньги. Потом еще что-то, и пошло поехало.
Я не отправляла никакой смс-ки, и Николай больше не звонил.  Я правильно догадалась, что он хотел встречи, а не передать деньги. И потом его слова: «Насобирал немного денег». А мне нужно много, и я заработаю их сама!
 
Была уже весна. Тепло. В один из дней мы с детьми пришли из садика домой.
– Наденька! Тут тебя ожидают, – сказала дежурная.
В холле общежития сидел мужчина, и я сперва его не узнала. Дети пошли к дежурной, а я подошла к нему ближе, он встал и… О, Господи! Это был отчим. Узнать его было трудно. Одет в новый костюм, чисто выбрит, пострижен. 
– Здравствуй! Я на две минуты. Можем поговорить где-то не при посторонних.
– Здравствуйте, Василий Федорович! Идемте в комнату.
– Вера, пусть дети с тобой побудут, – сказала я дежурной, и мы с отчимом пошли в комнату.
Когда зашли, он с порога сказал:
– Тут такое дело. Я продал дом. Вот деньги. Он положил на край стола пухлый пакет. – Тут все до копейки. Там внутри договор купли-продажи.
– А где вы будете жить? – спросила я.
– Я поеду на Родину. Там старый родительский дом. В этом, – он кивнул на конверт, – жить не смог. Как отрезвел в одно мгновение. Так мне все в нем напоминает о том, каким я был.  Рад, что у тебя такие детки! Прости меня за маму.
– Я простила! Только маму очень жалко, как подумаю о ней.
– Прости! – еще раз сказал он.
Он повернулся и ушел. Больше я его никогда не видела.

Он ушел, а я вспомнила маму, и слезы набежали на глаза. Я вспомнила вдруг, как тогда на лавочке, в зимнем парке я просила мамочку о помощи:
– Мамочка! Это ты мне помогла тогда! Ты мне послала ангела-хранителя в образе Михаила Викторовича. Это ты, родная, спасла мне жизнь! Спасибо, мамочка! Спасибо!
Слезы капали из глаз, а внутри стало светло и спокойно, мои слова были услышаны, и мое внутреннее состояние умиротворенности было этому подтверждением.
Приезд отчима изменил мою жизнь и жизнь детей очень сильно. Поводом для этого изменения послужил пакет с деньгами. В нем оказалось пятнадцать тысяч долларов. Огромная для меня сумма! Сказочная сумма. Открыв пакет, я не могла поверить, что эта куча денег принадлежит мне.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/03/10/2376