Такие разные дожди...

Елена Яхненко
Утро началось с дождя: безликого, немого, не вызывающего никаких эмоций.    Просто дождь. Он ушел легкой поступью не оставив ничего, кроме мокрых следов на асфальте. Еще один дождь... Сколько их было в моей жизни? Они приходили и уходили, независимо от моих желаний. Теплые и холодные, ливни и моросящие, долговязые и приземистые, громкие и тихие, прямые и косые, короткие и долгоиграющие на день-два, а то и на всю неделю. Иногда дожди огорчали, иногда радовали, дарили надежду, радость, счастье, волшебство... Прожив немало лет, вправе могу считать себя дождевой миллионершей.

Самые лучшие дожди – летние – родом из детства. Они умеют рассказывать сказки и петь песни, исполнять желания и дарить необычайный восторг. Они пахнут земляникой  и абрикосами, липой и зеленой травой. Для меня особо любимы были летние ливни, которые дарили детям нашего двора ПОТОП на соседней улице и яркую радугу, что падала с неба в мутную воду. Мы ловили волны от проезжающих машин и пробегали сквозь радугу в надежде, что станем цветными. А в деревне у бабушки мне нравились солнечные дожди, когда капельки в обнимку с солнышком озаряли все вокруг волшебным блеском. Просто россыпи изумрудов в траве, на лепестках цветов и листьях деревьев – вот это было богатство! Летние дожди теплые, нежные и даже вкусные, когда прячешься под деревом и можешь дотянуться рукой, чтобы сорвать пахнущий сладкий абрикос. И обязательно мокрые... Какое удовольствие вымокнув до нитки, бегать босиком по влажной траве и, раскинув руки, петь и кричать от восторга!
Весенние дожди пахнут цветами, свежестью и чистотой. Они наполнены энергией юности и любовью, потому что мелодия любви громче всего звучит весной. Первая любовь тоже как дождь: у кого-то ливень, у кого-то неспешный и тихий, у кого-то "местный" – тебя коснулся, а другого обошел стороной... А еще весенние дожди чаще всего дарят надежду, радость, желание быть счастливым и звучат как оркестр, наполняя душу тонкими и чувственными переливами.
А что осень? В ее дождях запах яблок, каштанов, горящей листвы и кофе... Мелодия ее дождей чаще всего с грустинкой. Не всегда скорбная и печальная. Какофония звуков бывает весьма разнообразной и даже жизнеутверждающей. Под осенний дождь очень хорошо думается, слагается, вспоминается, особенно если он звучит как соло на скрипке или саксофоне. Очень приятно слушать, как шуршит дождь по мокрой листве, будто рассказывает тебе великую тайну жизни. Как стучит по крыше после заката, убаюкивая и успокаивая. Он мудрый, он самодостаточный,  в его звуках чувствуется сила и твердость. Он говорит с нами и порой самые мудрые решения приходят под мелодию осеннего дождя...
А зимой дожди озорные, хулиганистые и легкомысленные... Они без запаха и цвета. Упали, замерзли и ставят прохожим ледяные подножки. Или же превращают красивый пушистый снег в черное месиво, которое расползается под ногами. Они чувствуют, что приходят не в пору, не к месту, что им не рады, потому и хулиганят. Но давайте, простим их за это! Если они приходят, значит это нужно не только им, но и нам...
Я желаю ВАМ дождей! Очень разных и прекрасных! Обязательно цветных! С удивительными мелодиями и ароматами! Пусть они радуют, восторгают, дарят волшебство, дают подсказки и вдохновляют. А если у вас случится ПРОСТО ДОЖДЬ, пусть он проходит мимо, как случайный прохожий.  Ведь его тоже может где-то ждут...