Замок Гейдельберга. Начало

Эльвира Гусева
За семнадцать минут фуникулёр  доставил нас  на вершину горы  Кенигштуль, расположенную  на высоте  одна тысяча семьсот метров. Во всей красоте перед нами предстал легендарный  Гейдельбергский  замок -  «самые легендарные  руины  Германии» - так его здесь называют.

С высоты замка  открылась удивительная панорама города.

Построенный в 1214 году, замок много повидал на своём веку. Согласно исторических источников, строительство  проводилось  по приказу императора Фридриха 2  в качестве дара Пфальцу Людвигу 1.  Те же источники утверждают, что  после того, как замок перешел во владение к Пфальцу Людвигу 1, он расстраивался еще приблизительно 400 лет.

Документально  доказано  посещение   замка  Мартином Лютером. В письме к своему другу  он  восторженно рассказывал о замке, называя его величественным и неприступным, подчёркивая  красоту его залов и роскошь интерьера. Его  посещение  замка  совпало  с  периодом  расцвета  замкового комплекса, связанного  с правлением Людвига 5.
 
Однако, период его  наивысшего расцвета  наступил  чуть позже  и  относится  ко времени правления  курфюрста Фридриха 5. Женившись на Елизавете  Стюарт, он приказал еще более расширить замок и воссоздать на грешной земле райский сад, который ни в чем бы не уступал Эдемскому, в деталях описанному в Библии.
 
Удивительный проект  архитектора  Саломона де  Косса  многие считали  восьмым чудом света. Прекрасные ворота в честь возлюбленной  Фридриха  5 открывались  в рай, где  журчали роскошные фонтаны, увлекали  за собой сказочные гроты, бассейны с голубой водой  отражали солнце. С террас свисали  экзотические растения. Создавая сказочную красоту, Фридрих  представить не мог тогда, что именно  его политические убеждения станут причиной  её разрушения.

В 1619 году Фридрих 5 объявил  войну Римской  Империи, а вскоре потерпел поражение. Вынужденный бежать, он оставил  замок без предводителя. Римляне захватили его частично разрушенным.

В 1633 году  замок осадили шведы. Они обстреливали замок из артиллерийских орудий, гарнизон был вынужден сдаться, замок понёс серьёзные разрушения.

В 1689-м году  французы, решившие захватить город и прилегающую к нему территорию, заложили под  стены замка  мощнейшие пороховые заряды. Взрывы сотрясли воздух: на месте некогда величественного Гейдельбергского замка остались жалкие руины.

Вскоре Гейдельбергский замок был лишён статуса резиденции, двор курфюрста был перенесён в Мюнхен. Местным жителям было разрешено разбирать руины замка и использовать камень для собственных целей. В то время были безвозвратно утеряны бесценные  предметы интерьера  и украшения замка.

Среди жителей  Гейдельберга нашёлся доброволец, защитивший и спасший   от разграбления  сохранившиеся достопримечательности замка, это – Шарль де Гремберг.  Не получавший от правительства никакой финансовой поддержки, он был смотрителем  замка.

Долгие годы вопрос о судьбе замка оставался открытым,  и лишь в 1890 году  была создана  компетентная  комиссия, которая  объявила  о невозможности полного  восстановления  замка. Однако, сочла возможным  реконструкцию крыла Фридриха, которое частично  сохранилось.

Частично восстановленный замок, на протяжении века привлекает к себе множество туристов. Перед нашим удивлённым взором предстали  скульптуры ангелов, украшающие вход, изумительный камин эпохи Возрождения, многочисленные  скульптуры  курфюрстов  по фасаду крыла Фридриха. Очень жаль, что не удалось воочию увидеть прекрасные фонтаны, беседки и бассейны, разрушенные ещё во время  осады замка шведами.

В одном из  подвалов  Гейдельбергского  замка  хранится  самая большая на нашей планете бочка для вина, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса.  Невозможно поверить, но по словам  нашего гида, ней помещается практически 213 тысяч литров вина! Эта бочка была выполнена Вернером еще в 1751-м году. Для того чтобы сделать самую огромную в мире винную бочку, мастеру пришлось обработать более 130 массивных стволов дуба. Вот такие чудеса!

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2018/03/11/1665

Фото. Замок  Гейдельберга