Национальное питание - фундамент здоровья

Леонид Кульматов
       Национальное питание – фундамент здоровья

. Каждый народ создавал свою кухню тысячи лет назад из местного пищевого сырья. Привозных продуктов не было, так как перевозка была очень дорогой. Под такое питание настраивался ферментный набор желудочно-кишечного тракта и закреплялся наследственно. Наш организм "помнит" как питались наши далёкие прадеды. Национальная кухня наилучшим образом приспособлена к местному климату. Об этом вся статья


Цель написания статьи – обратить внимание граждан на важные факты, мимо которых мы проходим в силу того, что устаём на работе, плюс семейные заботы, плюс телереклама, уводящая наше сознание совсем в другую сторону.

Исходный книжный текст частично переработан автором

     Люди старшего поколения России, те, кто жил в СССР, прекрасно помнят, что в продовольственных магазинах ассортимент продуктов был несколько другой. Мы не будем говорить о том, что изменилась упаковка и появились новые продовольственные компании со своими брендами. Нас интересует категория продовольственных товаров. Да, остался тот же сахар, крупы, овощи и фрукты, мясо и рыба. Вроде всё то же самое, только ассортимент стал намного более разнообразным. Появились новые напитки: пепси-кола, кока-кола, различные газировки.
   
    Продукты питания, производившиеся в Советском Союзе, были высокого качества, хотя ассортимент был беднее. Не устраивал магазин — можно было пойти на рынок и купить всё, что угодно (кроме тропических фруктов), у частника, и качество было очень высоким. Сейчас большинство овощей и фруктов — импортные. В странах-производителях их выращивают с применением большого количества пестицидов и удобрений, собирают их незрелыми, так как иначе их не довезти до покупателя. А если их собрали недозрелыми, то в них не хватает тех витаминов и других полезных веществ, которые должны быть в спелых плодах. Кроме этого, при транспортировке фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности. Вроде груша или яблоко те же самые с виду, что и в советские времена, однако в них нет ни витаминов, ни ароматических веществ, вкус слабо выражен, зато «химии» более чем достаточно.
    
    В нашей стране появились макдональдсы и чикенхаусы, граждане России стали употреблять в пищу суши,  пиццу и гамбургеры, которых не было в СССР.
    
     Таким образом, мы видим, что даже на протяжении жизни одного поколения произошло качественное изменение самих продуктов питания, изменился набор блюд, употребляемых в пищу. А если любознательный читатель возьмёт литературу по истории кулинарии и погрузится вглубь веков, то он увидит, как сильно изменилось питание целых народов. А хорошо это или плохо? Давайте разбираться вместе.
    
     Очень поучительный и наглядный пример привёл известный корреспондент Всеволод Овчинников в статье «Не рисом единым»:  (Российская газета – 6 ноября 2008 г –четверг - № 230 (4787) стр. 33): «… традиционный рацион японцев за полвека кардинально изменился. После войны основу питания составляли рис, овощи, рыба. За пять последних десятилетий потребление мяса увеличилось в девять раз, жиров — в пять раз. В рационе появились молоко, заморские фрукты и свежемороженые овощи. При этом потребление риса, который всегда играл главную роль в самообеспечении продовольствием, сократилось вдвое: с 126 до 67 килограммов на человека в год. <…> Японская цивилизация практически не знала ни охоты, ни скотоводства. <…> Жителям Страны восходящего солнца были практически неведомы сердечно-сосудистые заболевания. <…> Из 47 японских префектур «краем долгожителей» издавна считалась Окинава. Её жители потребляют особенно много морепродуктов. После войны именно на этом острове, где сосредоточена львиная доля американских военных баз, был открыт первый в стране «Макдоналдс». Ныне там уже 44 таких комбината. И островитяне потребляют почти столько же животных жиров, что американцы. Окинава переместилась с первого на тридцатое место по средней продолжительности жизни. Люди стали там чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные гамбургеры оказались особенно вредны народу, создавшему поистине лечебную кухню. Особенно падка на зарубежную моду молодёжь». Здесь специально приведена такая длинная цитата, чтобы не прерывать логичный и ясный рассказ, в конце которого следует очень важный вывод: изменение питания жителей острова привело к ухудшению их здоровья. Мы сделаем следующий акцент: нарушение именно национальной кухни, национального питания привело к негативным последствиям. Всеволод Овчинников пишет, что после войны основу питания составляли рис, овощи, рыба. Это и были те продукты, на которых создавалась традиционная национальная японская кухня много столетий назад.
    
     Неизбежно возникает вопрос: каково мнение классической медицины и авторитетных учёных о национальном питании? Учёные установили прямую связь между национальным питанием и продолжительностью жизни. Вот что об этом пишет доктор биологических наук, профессор Дмитрий Сумароков в статье «Старение и смерть. Зачем они?»: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела 10-летнее исследование долгожителей разных стран. Главный вывод будет такой — все они питались в соответствии с местными и национальными традициями». (Столетник № 23 (055), декабрь 2008 г стр.26). Итак, мы видим, что произошедшее в Японии в точности подтверждает выводы учёных: основа здорового питания — это национальное питание и национальная кухня. Именно так питаются долгожители разных стран!
    
     Недавно моя супруга купила книгу известного врача-диетолога «Методика доктора Ковалькова: Победа над весом» / Ковальков Алексей Владимирович. - Москва; Издательство «Э», 2015. - 656 с. – (Модные диеты). По данным российского Forbes, Алексей Владимирович входит в тройку самых востребованных диетологов страны. (Фраза взята с последней страницы вышеназванной книги – прим. автора). Поскольку он врач и его методика реально даёт положительные результаты и помогает сотням людей поправить своё здоровье, автор с большим интересом ознакомился с его книгой. Что я могу сказать? Во-первых, в этом издании очень много полезной информации о белках, жирах, углеводах, витаминах и т.п. Во-вторых, книга убережёт многих от модных, но опасных диет. В-третьих, поможет уберечься читателю от шараханий в какие-либо крайности в вопросах питания. В-четвёртых, в ней много интересных примеров из жизни, которые и вам будут полезны.
    
     Когда я читал эту книгу, у меня в голове всё время сидела мысль: не может врач-диетолог обойти вниманием вопрос национального питания. И точно, А. В. Ковальков пишет: «Недавно доктор Колдвелл и соавторы сопоставили особенности одного из ферментов белкового обмена у двух этнических групп населения, а именно у традиционных мясоедов и потребителей смешанной пищи. В качестве мясоедов были исследованы «лопари» (саамы — коренные жители Лапландии), а в роли потребителей малых количеств мяса — коренные китайцы. Оказалось, что у каждой из этих групп — своя разновидность этого фермента. Благоприятный для усвоения мяса вариант фермента найден у 27,9 % обследованных в группе потомственных мясоедов и лишь у 2,3 % потомственных потребителей смешанной пищи. То есть последняя группа на ферментативном уровне не была приспособлена к усвоению большинства мясных продуктов. Для них мясо приравнивалось к токсичному продукту. Уже этот пример показывает, что человек, предки которого ели мало мяса, не может без риска для здоровья по собственному желанию стать мясоедом. Есть и другие исследования, подтверждающие этот факт. Многие учёные доказывают, что предрасположенность к развитию рака толстой кишки у потребителей красного мяса связана с неблагоприятными для них особенностями некоторых ферментов кишечника. Человеку, предки которого не были мясоедами, из-за унаследованного им ферментного набора не так-то просто без ущерба для здоровья стать потребителем огромных количеств мяса.
В России потребление громадных количеств мяса никогда не было национальной традицией» (там же). И далее, через один абзац, доктор Ковальков жирным шрифтом в рамочке специально выделяет следующую мысль: «Повышенное потребление белка, усиленно рекламируемое в целом ряде современных модных диет, весьма небезопасно!» стр226 (там же).
    
     Зависимость национального питания от климата и окружающей природы можно проиллюстрировать следующим  ярким примером. Север России, Ямало-Ненецкий автономный округ – климат суровый, «насчитываются три климатические зоны: крайне суровая зона арктических пустынь, субарктическая зона и таёжная зона», (сайт: сезоны-года.рф Природа, растения и животные Ямала).

 
 

Фото: «сайт: сезоны-года.рф Природа, растения и животные Ямала»


 
Фото: «сайт: сезоны-года.рф Природа, растения и животные Ямала»


     Тундровые ненцы являются наиболее многочисленным коренным народом.
 
Valueofthemoment.com Традиционная одежда ненцев и ханты. Фото: «yandex.ru  www.svastour.ru Ненцы. Народ ненцы, традиции, культура, обычаи: 14 тысм изображений …»
     Ознакомимся с их национальным питанием: « Пищей ненцам издавна служили мясо и рыба. Растительная пища играла очень незначительную роль. Мясо оленя употреблялось ненцами главным образом с середины августа до мая, т.е. в течение зимнего периода. Наиболее лакомым блюдом являлось мясо только что убитого оленя. Поедание мяса только что убитого оленя являлось своего рода праздником.


 
Turbina.ru Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия. Фото: «yandex.ru  www.svastour.ru Ненцы. Народ ненцы, традиции, культура, обычаи: 14 тыс. изображений …»

     Зимой ненцы охотно употребляли мороженое мясо, замораживали также в каких-либо сосудах оленью кровь. Помимо мяса оленя, зимой добывали и ели (обычно в вареном виде) куропаток. Начиная с весны мясо оленя заменялось мясом различных птиц - гусей, уток, турпанов, гагар, поморников, полярных сов. В пищу не употреблялись лишь чайки, которые считались священными. В период промысла линных гусей мясо этих птиц составляло основное питание ненцев. Его ели главным образом в вареном виде.», (www.svastour.ru Ненцы. Народ ненцы, традиции, культуры, обычаи, религия, жилище, народные костюмы, …». Зимой ненцы часто едят строганину – замороженное мясо оленя и рыбу. Из растительной пищи собирают ягоды морошки, голубицу и бруснику. Чай заваривают на листьях морошки и иван-чая. В суточный рацион взрослого ненца входит до двух килограммов мяса оленя и рыбы и плюс ещё жир! Что может дать суровая природа, то и едят, причём, в свежем или замороженном виде.
    
     Чем сильнее различается климат и пищевое сырьё, тем сильнее различия в ферментном составе желудочно-кишечного тракта сравниваемых народов.
    
     Теперь перенесёмся на тысячу километров южнее. В европейской прессе, время от времени, появляются статьи об интересном племени долгожителей, которые проживают на севере Индии, в долине реки Хунза. Чем интересно это племя? Тем, что средняя продолжительность их жизни — 120 лет! Встречаются у них долгожители, возраст которых 160 лет, причём ведут они активный образ жизни и находятся в здравом уме и доброй памяти. Удивительно, не правда ли!
    
     Интересный материал об этом племени опубликовал Дмитрий Соколов в еженедельнике «Мир новостей». Автор статьи ссылается на исследования английского военного врача Мак Каррисона, который в начале прошлого века «…боролся с различными эпидемиями среди народов, населявших предгорья Гималаев. Именно Каррисон обратил внимание, что страшные болезни — туберкулёз, тиф, диабет, базедова болезнь, чума, холера, сифилис — непостижимым образом минуют стороной народ хунза.                Французская медицинская экспедиция, посетившая долину реки в 1963 году, провела перепись населения и выяснила, что численность народа хунза составляет около 20 тысяч человек и по записям в местной мечети средний возраст членов племени действительно равняется 120 годам!
    
     Не менее сенсационная информация прозвучала в августе 1977 года на Международном раковом конгрессе в Париже. Оказалось, что представители лишь одного народа в мире никогда не болели и не болеют раковыми заболеваниями — народа хунза. <…> Внешний вид и здоровье членов племени буквально поражали воображение. Сорокалетние женщины внешне напоминали юных девушек, а шестидесятилетние «бабушки» были стройны и элегантны». стр. 28, Дмитрий Соколов, статья «Абрикос долголетия», еженедельник «Мир новостей», № 23 (1119), 2 июня 2015 года.
    
     И чем же питается народ этого племени? «Главным блюдом в летнее время являются пшеничные лепёшки, приготовленные по особому рецепту. Не обработанные термически пшеничные зёрна растирают в каменных ступах в мелкую муку, но без добавления дрожжей, а затем заливают водой. Полученную смесь в виде лепёшек высушивают на солнце, после чего едят. Кроме пресных лепёшек, в которых сохраняются все природные микроэлементы, в летний период хунзакуты употребляют в пищу различные плоды и сырые овощи, изредка разбавляя свой рацион небольшим количеством мяса горного яка.            В тоже время главным блюдом жителей долины, можно сказать фетишем, являются абрикосы. Летом — в свежем виде, зимой — сушёные. Именно их свойствам население долины реки Хунзы и приписывает своё долголетие. Ведь даже во время так называемой голодной весны, длящейся от двух до четырёх месяцев, когда свежих фруктов ещё нет, а прошлогодние припасы уже закончились, они питаются компотом, сваренным из сушёных абрикосов. И ничем другим!» (там же). Если в цитируемой статье описана реальная действительность, (а не верить пока нет оснований), то, похоже, Дмитрий Соколов написал о племени, которое сохранило наиболее древний вид национального питания. Кроме этого, корреспондент ссылается на несколько публикаций об этом племени в европейской прессе, правда там тема подавалась как сенсация, но мы должны видеть суть факта. А суть состоит в том, что хунзакуты сохранили почти в неизменном виде образ жизни и традиции питания своих далёких предков! Эта статья заставляет ещё раз задуматься о важности сохранения и изучения национальной кухни.
    
     Для полноты картины необходимо знать какую воду пьют хунзакуты (состав воды). Большое значение имеет чистый воздух и вся окружающая природа. Кроме этого желательно знать их образ жизни, режим труда и отдыха и т.д. Кто заинтересовался этой информацией, посмотрите в интернете на ютубе видеоролики «Долина долгожителей» и «С.Н.Лазарев / Правила долгожителей Хунза».
    
     Район проживания хунзакутов трудно доступен. Они оказались, в определённой степени, изолированы от всего остального мира. К ним на «помощь» не пришли минеральные удобрения и пестициды, наркотики и Макдональдсы, «свободная любовь» и однополые браки!
   
      Подводя итоги, мы можем сделать следующие важные выводы. Коренной народ, проживая на своей земле, использовал в пищу местное пищевое сырьё и пищеварительная система человека веками настраивалась на такое питание. Ещё раз подчеркнём — долгими веками. Привозных продуктов не было, так как долго и дорого везти. Ферментный набор желудочно-кишечного тракта, оптимально настроенный под систему национального питания, закреплялся наследственно у коренного народа. Поэтому отказ или отклонение от национального питания (кухни) всегда будет приводить к ухудшению здоровья. Наш организм помнит, как питались наши предки! С 1991 года прошло меньше трёх десятков лет. По историческим меркам это меньше секунды. За такой сверхкороткий промежуток времени наша ферментная система не может приспособиться к изменившемуся питанию.
   
      Блюда национальной кухни должны составлять большую часть нашего меню. Об этом чётко и ясно сказал выдающийся кулинар ХХ века Вильям Васильевич Похлёбкин: «Дело в том, что нельзя абстрагироваться от того, в какой ты живёшь стране, и надо учитывать это при организации своего питания. Страна определяет не только общие природные условия нашего обитания, но и создаёт некие типичные условия нашего снабжения продуктами. ;…> Предки, которые передали нам свои гены, нам, в конце концов, не простят. Отомстят. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать в своём питании национальной кухней своей страны. Как говорится, каждому своё: китайцу — китайская, французу — французская, а русскому — русская кухня. В основном, в существенном на — 75-80 %. А вот 20-25 % своего рациона можно разнообразить крокодильими отбивными или лягушачьими лапками. Ну, скажем, раз в год. А ведь больше-то у нормального человека и не получится. Но вот ежедневно ходить в «Макдональдс», чтобы есть там регулярно «простую», но «мусорную» с точки зрения русской кухни еду, не следует. Такая «измена» отечественной кухне непременно скажется отрицательно, спустя порой пять, а то и более лет. Но скажется непременно». стр. 11, Похлёбкин В.В. Моя кухня и моё меню. – «Классики кулинарного искусства». – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. – 510 с.

   Данный текст является одним из вариантов главы из книги «Кульматов Л.А. Опасные факторы на продовольственном рынке России. Русская кухня вчера и сегодня. – Тверь: Твер. Гос. Ун-т, 2017. – 170 с.», ISBN 978-5-7609-1276-3.
Данная статья размещена 11 февраля 2018 г. в интернете по адресу: «samlib.ru  Кульматов Леонид Александрович. Национальное питание  фундамент здоровья» без фотографий
В книге данная глава называлась «Изменили питание – обязательно изменится здоровье»

 25 января 2018 г. Тверь                Кульматов Л.А., к. с\х. наук
P. S. В исходном тексте есть фотографии, но я пока не научился их вставлять в текст, а данная система воспроизводит текст без таблиц и без фотографий.