Мгновения нашей жизни... Глава 4

Виктория Иосифовна Чугунова
 Так как я теперь знаю нашего прадеда, возвращаюсь немного в то время. Мама рассказывала о наших предках очень мало и в связи с тем, что теперь её рассказы получили своё подтверждение и от её младшей сестры, тёти Лары, и от людей, знающих наших предков лично, я записываю то, что дошло до нас...
 Меня всегда удивляло, почему, когда все наши родственники работали на земле, при Советской власти умудряясь быть фермерами, лишь наша семья была из "образованных": дед работал управляющим колхоза, бабушка была сельской учительницей - в этом нет ничего интересного, кроме того, что они были чистокровными корейцами и это были сороковые годы прошлого столетия... Теперь понятно, откуда образование... Мама рассказывала, что её дедушка (наш прадед) занимал высокий пост, потом его в 1937 году расстреляли, а позже реабилитировали, но мне это казалось настолько не про нас, мы были настолько из "простых", что я ей совсем не верила... У мамы была привычка что-то приукрашивать, преувеличивать и я была уверена, что это именно тот случай, когда желаемое за действительное...
 Оказалось, сильно преуменьшала, были так напуганы, что о прошлом почти не рассказывали, между собой не обсуждали... Быть семьёй врага народа - кто ж об этом особо вспоминает?  И реабилитация особо не помогла - ссылку в Среднюю Азию и несколько горьких лет жизни там старались забыть, как не было их... И надо же - нашлись люди, знающие нашу семью в те далёкие годы... И женщина, которой 82 года и которая училась с нашей тётей Любой в одном классе, забывая то, что случилось вчера - помнит и нашу фамилию, и историю нашей семьи, потому что наша семья была самой образованной и богатой в том совхозе, где они тогда жили.
   Прадеда забрали... Семью не тронули. Предложили отказаться от мужа и отца, получив отказ, сослали в Среднюю Азию и забыли. В 56-м, после реабилитации, разрешили жить, где хочется, семья перебралась в Ростовскую область, где климат полегче.
 Бабушка и дедушка не успели пожениться - началась война... Жили в Средней Азии, работали, поднимали детей, мечтали о мире и ждали победу. Было страшно, больно за погибающих и угнанных в плен, но за счёт малочисленности народа потери хоть и были, но в меньшей степени, чем по стране... Победа пришла и казалось, что всё, вот оно - счастье, выжили и теперь всё будет только хорошо! Но...
Но дед загулял... Много красивых, одиноких женщин, непьющий, неглупый, нестарый мужчина... Родилась моя мама, через пару лет тётя Люся (странно о младенце писать тётя, правда?))), потом тётя Лара, аборты делать нельзя, а дед всё гуляет и гуляет, мама рассказывала - бабушка его по ночам по всей деревне искала... Когда я подросла, часто думала - зачем? Но наверное, жгла её обида, не давала жить и спать - вот и шла, вычисляя и мучаясь: за какими занавесками, за какими дверями тот, кому отдана вся жизнь и до каких пор будет длиться этот кошмар, превративший нормальную прежде семью в посмешище друзей и соседей? Воспоминание от наших "соседей": дед был очень красивым мужчиной и бабушка каждый вечер устраивала ему скандал... А может, пыталась его не пустить куда-то? В общем, в нормальных семьях время было спать, а в нашей - скандалить...
Когда бабушка Елена поняла, что беременна шестым - рожать не захотела, пошла к какой-то бабке, аборт был неудачен и бабушка умерла...
 Пока была жива бабушка Елена, жили хорошо. Когда она умерла и её хоронили (рассказала сестра мне сегодня, а ей рассказала эта бабушка-кореянка, свидетельница тех событий), хоронили по корейским обычаям - сжигали... И вместе с бабушкой сожгли целое состояние: одежду, полотна ткани, туфли на каблуках... Людей поразили не только похороны - в их жизни людей не сжигали прилюдно... сколько поразило то богатство (в послевоенное-то время), которое сожгли вместе с ней...
Мой дедушка Николай прожил до 101 года и умер 3-4 года тому назад, сменив большое количество жён и подруг после нашей бабушки... Но от нашей семьи он уехал около 50 лет назад, женившись второй раз, бросил здесь своих пятерых детей и стал родным для двух падчериц. Уехали они вчетвером на Дальний восток, и приезжал только один раз, тридцать лет тому назад, но я на встречу не попала...
И всё-таки о прадеде я ничего не расскажу - нет у меня о нём больше никаких данных. Его жена, наша прабабушка, после его гибели и смерти своей дочери, пока могла, растила своих внуков, был у неё ещё один сын, но с ним отношения оборваны и связь потеряна...