Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 12-4 Семья

Дудко 3
СЕМЬЯ  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА

ДУДКО И-Д
ГЛАВА 6  ПЁТР
ЧАСТЬ 12-4   СЕМЬЯ

На этот раз рассказ о фотографии веду я  ИРАИДА…

Этот снимок - 1918 года. На сохранившемся фото - близкие члены семьи Петра Ивановича.

С этой фотографией пришлось немного помучиться.

Нужно было восстановить истину – кто конкретно на этом снимке запечатлён.
На обратной стороне снимка написано:

Слева направо

1. Дудко Галина Петровна - старшая дочь прадедушки
2. Дочь Данила Дудко
3. Дочь Данила Дудко
4. Жена первая Данила Дудко
5. Дудко Данила Иванович
6. Дудко Валентин Данилович
7. Дудко Петр Иванович
8. Дудко Александр Петрович
9. Дудко Ефимия Васильевна-жена Дудко Петра Ивановича
10 Дудко Римма Петровна-дочь Дудко Петра Ивановича

Вверху

11. Мысников Викуло-муж Христи Дудко-сестры Дудко П.И. и Данилы И.
12. Христя Дудко
13. Женщина в полосочку платье - Мелания-сестра Дудко П.И.


Я впервые видела эту фотографию.
Естественно – кто снят на этой фотографии – для меня – загадка…
Оказалось – не только для меня.

На мой запрос к Галочке Худяковой, я получила ответ…


Здравствуйте дорогие Ираида Владимировна и  Виктор Анатольевич!

Я просмотрела Ваши замечания, отвечаю по большому фото :

Да, фотография очень запутанная, я не отрицаю. Я долго Галину Петровну из Пензы допрашивала насчет этого фото, она тоже многих не помнит. Говорит, что мама Римма Петровна  в ней долго разбиралась, и она по ее словам написала то, что знала на обратной стороне фото.

Я вам его высылала.

(Поясняю – Римма Петровна – дочка Петра Ивановича Дудко.
Галина Петровна – дочка Риммы Петровны, внучка Петра Ивановича.)

Слева направо в верхнем ряду стоят Мясников Вакула -муж Христи -сестры Петра Ивановича Дудко. Рядом с ним в середине Христя- сестра Петра Ивановича Дудко. В правом верхнем углу - Меланья- сестра Петра Ивановича Дудко.
В среднем ряду слева - направо  девочка в темной одежде Галина Петровна Дудко - старшая дочь Петра Ивановича Дудко, рядом с ней высокая девочка в светлом - дочь Данила Ивановича Дудко от первого брака - Лидия Даниловна Дудко, далее первая жена Данилы Ивановича Дудко-?(имя не знаю), в центре сидит Данила Иванович - брат Петра Ивановича Дудко, рядом с ним сидит  Петр Иванович Дудко, рядом в правом среднем ряду сидит жена Петра Ивановича Дудко -Ефимия Васильевна Дудко.

Нижний ряд - четверо детей. Слева направо - в белом платье, дочь Данилы Ивановича-(имя не знаю)? Мальчик в вышитой рубашке - сын Данилы Ивановича - Валентин Данилович. Мальчик в светлой рубашке - сын Петра Ивановича Дудко - Александр. В правом углу маленькая девочка - младшая дочь Петра Ивановича - Нелля Петровна.


В следующем письме Галочка Худякова сообщает…

Ираида Владимировна!!! Я созвонилась сегодня с Ларисой из Бишкека и она мне подсказала имена по большому фото.

Первую жену Данилы Ивановича Дудко, вроде звали Христя, а в нижнем ряду девочка среднего роста в белом платье - дочь Данилы Ивановича-(звали Людмила).
В дальнейшем Людмила вышла замуж и рано умерла. Больше про нее ничего не известно.

И еще Галина Петровна сказала, что Христя и Меланья - сестры Петра Ивановича Дудко, они жили в Садовом.

Галина Петровна рассказывала, что в детстве много раз к тетушки Христе ездила погостить, и помнит, как залезала на огромную грушу во дворе ее дома, рвала их и лакомилась ими.

Еще она дала фото с похорон Христи и сказала, что похороны  тетушки организовал Леонид Гаврилович, старший сын Галины Петровны, моей бабушки, он организовал транспорт и прочее.

Но больше по Христе у меня ничего нет, а сестра Меланья вроде умерла в молодом возрасте.
 
Но когда вы мне дали телефон Ларисы Романовой из Бишкека, я с ней созвонилась и выслала это большое фото, она узнала там свою бабушку Лидию Даниловну Дудко.

На фото две девочки в темном и светлом платьицах  стоят под ручку, так это оказалась моя бабушка Галина Петровна Дудко  и бабушка Ларисы Романовой - Лидия Даниловна Дудко. Девочка слева с краю,  моя бабушка, а рядом в светлом, бабушка Ларисы.

Лариса еще поехала к своей маме выяснять насчет фото. Мама Ларисы подтвердила, что Лидия Даниловна- это ее мама.

         С огромным уважением Галина.


Есть такая песенка – «По камушкам, по камушкам…»

А у меня в связи с этой фотографией вертится: - «по капельке, по капельке…».
Вот так по капельке нам всем вместе – родственникам приходится восстанавливать истину столетней давности.

Ну теперь давайте разбираться в этой головоломке.

Сначала установим - кто есть кто на фотографии но – без привязки к этому снимку…

Данные выбираем из писем…

«Слева направо в верхнем ряду стоят Мясников Вакула -муж Христи -сестры Петра Ивановича Дудко. Рядом с ним в середине Христя- сестра Петра Ивановича Дудко. В правом верхнем углу - Меланья- сестра Петра Ивановича Дудко.»

Итак, на фото есть:

Христя- сестра П. И.
Мясников Вакула – муж Христи.
Меланья – Сестра П. И.

«В среднем ряду слева - направо  девочка в темной одежде Галина Петровна Дудко - старшая дочь Петра Ивановича Дудко, рядом с ней высокая девочка в светлом - дочь Данила Ивановича Дудко от первого брака - Лидия Даниловна Дудко, далее первая жена Данилы Ивановича Дудко-?(имя не знаю), в центре сидит Данила Иванович - брат Петра Ивановича Дудко, рядом с ним сидит  Петр Иванович Дудко, рядом в правом среднем ряду сидит жена Петра Ивановича Дудко -Ефимия Васильевна
Дудко»

На фото есть:

ПЁТР ИВАНОВИЧ ДУДКО
Ефимия Васильевна – жена ПЕТРА ИВАНОВИЧА
Галина Петровна Дудко – старшая дочь П. И.

Данила Иванович – брат П. И.
Первая жена Данилы Ивановича
Лидия Даниловна – дочь Данилы Иановича от первого брака.

« Нижний ряд - четверо детей. Слева направо - в белом платье, дочь Данилы Ивановича-(имя не знаю)? Мальчик в вышитой рубашке - сын Данилы Ивановича - Валентин Данилович. Мальчик в светлой рубашке - сын Петра Ивановича Дудко - Александр. В правом углу маленькая девочка - младшая дочь Петра Ивановича - Нелля Петровна.»

На фото есть:

Дочь Данилы Ивановича
Валентин Данилович – сын Данилы Ивановича

Александр – сын ПЕТРА ИВАНОВИЧА
НЭЛЛЯ – дочь ПЕТРА ИВАНОВИЧА

«Первую жену Данилы Ивановича Дудко, вроде звали Христя, а в нижнем ряду девочка среднего роста в белом платье, дочь Данилы Ивановича-(звали Людмила). В дальнейшем Людмила вышла замуж и рано умерла. Больше про нее ничего не известно.»

«И еще Галина Петровна сказала, что Христя и Меланья - сестры Петра Ивановича Дудко, они жили в Садовом.».

В связи с этими данными мы вносим дополнения в пропущенных именах:

Первую жену Данилы Ивановича и сестру ПЕТРА ИВАНОВИЧА звали – ХРИСЯМИ? Или как правильно – ХРЫСТЯ?
Дочь Данилы Ивановича  звали – ЛЮДМИЛА.

И вот, что в итоге получилось...

На фотографии запечатлены:

ПЁТР ИВАНОВИЧ ДУДКО
Ефимия Васильевна – жена ПЕТРА ИВАНОВИЧА
ИХ дети:
Галина Петровна Дудко – старшая дочь П. И.
Александр – сын ПЕТРА ИВАНОВИЧА
НЭЛЛЯ – дочь ПЕТРА ИВАНОВИЧА

Данила Иванович – брат П. И.
Хрыстя - первая жена Данилы Ивановича
Их дети:
Лидия Даниловна – дочь Данилы Иановича от первого брака.
Людмила Даниловна дочь Данилы Ивановича
Валентин Данилович – сын Данилы Ивановича

Христя- сестра П. И.
Мясников Вакула – муж Христи.

Меланья – Сестра П. И.


Кстати...

Мы всегда знали, что у ИВАНА – отца ПЕТРА ИВАНОВИЧА было десять детей:

Михаил,  Андрей, Анатолий,  Сергей,  Николай, Петро, Иван, Данила, Нина и Варвара, которая умерла маленькой.

А на этой фотографии указываются две сестры Петра Ивановича- Христя и Меланья.

Вот ещё загадка – у Ивана было 12 детей?

Или, может быть Христя и Меланья – двоюродные сёстры Петра Ивановича?


Теперь наша последняя задача – сделать подпись под фотографией, проставив имена соответствующие членами семьи, кому они принадлежат.

ФОТОГРАФИЯ  СЕМЬИ  ДУДКО, сделанная в 1918 году…

На фотографии запечатлены…

Честно говоря чёткие ряды на фотографии трудно выделить, поэтому рациональнее объединить 3-й и 4-ый ряды.

Тогда получается так:

Нижние два ряда слева – направо:

Галина – дочка П. И.
Рядом высокая девочка – Лидия, дочка Данилы Дудко от первого брака.
Сидит – Хрыстя, первая жена Данилы с дочкой Людмилой.
Рядом – Данила Иванович, перед ним сын – Валентин.
Рядом с Данилой Ивановичем - ПЁТР  ИВАНОВИЧ, перед ним стоит сын Александр.
Рядом с ПЕТРОМ ИВАНОВИЧЕМ - его жена – Ефимия Васильевна с дочкой Неллей.

В верхнем ряду, теперь справа – налево стоят:

Меланья – сестра П. И.,
Христя – сестра П. И.  и её муж Вакула.



Вот такая большая семья была у Петра Ивановичь. Причём на фотографии она не представлена в полном составе…

В принципе мы пришли к тому же, с чего начали.
выявилось всего одно разногласие: на фотографии написано - Римма Петровна, а на самом деле оказалось, что это - первая жена Данилы Ивановича.
Выяснили некоторые отсутствовавшие имена. И, наконец - получилась правильная подпись  под фотографией.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ