Родословная Генрика Сенкевича...

Евгений Пажитнов
====================================

....
В 1881 году женился на Марии Шеткевич, скончавшейся от туберкулёза в 1885 году (осталось двое детей). В 1888 году анонимный поклонник предоставил ему 15 тысяч рублей, на которые Сенкевич создал фонд имени своей покойной жены, выплачивавший стипендии больным туберкулёзом деятелям культуры (стипендиями фонда пользовались, в частности, Мария Конопницкая, Станислав Выспянский, Казимеж Тетмайер). Второй брак с Марией Володкович из Одессы (1893) закончился разводом по инициативе жены (1895). В 1904 году женился на Марии Бабской.

Посетив США (1876—1879), опубликовал «Письма из путешествия» (1876—1878). По возвращении в Европу некоторое время жил в Париже, в 1879 году был во Львове, затем побывал в Венеции и Риме. С тех пор много путешествовал, многократно меняя место жительства (Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, в 1886 году — Румыния, Болгария, Турция, Греция, в 1891 — Египет и Занзибар, и проч.). В 1900 году, в связи с 25-летием литературной деятельности, Сенкевичу было подарено имение Обленогорек в гмине Стравчин в Келецком повяте, приобретённое на собранные общественностью средства (впоследствии — музей писателя).

С началом Первой мировой войны выехал в Швейцарию. Возглавил Комитет помощи жертвам войны в Польше. После смерти в Веве прах первоначально был захоронен в местном католическом храме, в 1924 году перенесён в Варшаву и погребён в крипте кафедрального собора Св. Яна.
.................................
Юзеф Сенкевич о семье...
...
— Наша семья довольно многочисленная. У моего деда было двое детей: сын Генрик-Юзеф (архитектор) и дочь Ядвига, которая была переводчицей с английского (между прочим, перевела произведения Конрада-Юзефа Коженевского). Ее муж, Тадеуш Корнилович, был замучен в Катыни. А их дочь, Мария Корнилович, была тоже переводчицей-литератором, семьи не имела и умерла в Варшаве в 1997 году. У меня три родовых гнезда, в том числе и детей — сына и дочери. Сын Варфоломей, историк, работает директором исследовательского центра изучения Востока в Варшаве; благодаря ему у меня трое внуков. Дочь Катерина изучала этнологию в Познанском университете имени Адама Мицкевича. У сестры Ядвиги тоже двое детей — сын Ежи, дочь Анна и четверо внуков. Все живут в Обленгорке. У второй сестры Зузанны две дочери — Мария и Анна, пять внуков, живет она в Кракове. Третья сестра Мария проживает в Варшаве, имеет одну дочку Малгожату и двух внучек. Итак, всего: внуков, правнуков и праправнуков писателя — 25...
=================
— Моя мать, Зузанна из рода Целецких, родилась на территории бывшего Тернопольского воеводства, в частности, в родовом имении Бычковцы, что под Чортковом. А бабушка — по материнской линии — проживала до войны в городе Броды. Однако лично мне не довелось побывать в Украине. Я немного опасался Советской Украины. А после восстановления независимости Украины в 1991 году, хоть и были планы ее посетить, все же не представилось счастливой возможности. Положа руку на сердце, постоянно манят меня «дикие поля», то есть Великий Луг Украины. Во-первых, хотелось бы побывать в местах, описанных в повести «Огнем и мечом», а, во-вторых, там, где увидела свет моя мать.............
Беседовал Мыкола ЗЫМОМРЯ, доктор филологических наук, професор Дрогобычского университета им. И. Франка
=======================
Произведения

* Stary sluga («Старый слуга», 1875)
* Hania («Ганя», 1876)
* Selim Mirza («Селим Мирза», 1876)
* Szkice weglem («Наброски углём», 1877)
* Janko Muzykant («Янко-музыкант», 1879)
* Z pamietnika poznanskiego nauczyciela («Из дневника познанского учителя», 1879)
* Za chlebem («За хлебом», 1880)
* Bartek Zwyciezca («Бартек-Победитель», 1882)
* Ogniem i mieczem («Огнём и мечом»1883—1884)
* Potop («Потоп», 1884—1886)
* Pan Wolodyjowski («Пан Володыёвский» , 1887—1888)
* Bez dogmatu («Без догмата», 1889—1890)
* Rodzina Polanieckich («Семья Поланецких», 1893—1894)
* Quo vadis? («Камо грядеши», 1894—1896)
* Krzyzacy («Крестоносцы», 1897—1900)
* Na polu chwaly («На поле славы», 1903—1905)
* Wiry («Омут», 1910)
* W pustyni i w puszczy («В пустыне и пуще», 1912)
* Legiony («Легионы», 1914)