Живая история страны

Анна Милушкина
Через судьбы земляков, которых каждый из нас не раз встречал на улице, на рабочем месте, в очередях, в клубе, на танцплощадках или в кино,  на соревнованиях в качестве участников или болельщиков, просто на лавочке отдыхающих после трудового дня, прошла вся история страны, в живых кадрах реала, более страшных, не приукрашенных СМИ.  Вспоминая вслух при родных, земляках о событиях прошлого, рассказчик вновь испытывал те же чувства, что и тогда, не в силах скрыть от  волнения невольных дрожания голоса, рук, навернувшихся невзначай слез. Живая, нервная история эмоциональнее, правдивее любого учебника, кинофильма расскажет, точнее, покажет через интонацию, тембр голоса, неповторимую окраску разговорной речи, мимику, длительные паузы, работу желваков, жесты, ходьбу, частые затяжки папирос, ломку спичек, обжигание ими  весь пафос, трагизм, подлость и героизм той эпохи, введя слушателя иногда  в шоковое состояние.
Пока живы свидетели исторических событий, нужно успевать записать их воспоминания, чтобы сохранить их для потомков. Живая история страны – это мы с вами, наши предки, наши дети и внуки, наша память  И пусть она никогда не прервется ни на каком своем витке вокруг Солнца!

10.08.2018
01651