Зоя и Лида Аксаковские

Ирэна Данилова
      Станция Аксаково - это небольшая  станция Куйбышевской железной дороги. Но даже скорые поезда останавливаются на ней, так как рядом находится санаторий для страдающих туберкулезом.
      Много лет работали в санатории санитарками сестры Зоя и Лида. 
      Выросшие в бедной и скромной семье, сестры  не получили большого образования.  Но выросли очень добрыми и чуткими людьми, благодаря примеру родителей.
      Родители дочерей любили, но к  тяжелому труду приучили с малых лет.   
      Их детство пришлось на тяжелые годы войны. Лида родилась в1936 году, а Зоя родилась через месяц после начала войны. Мать осталась с четырьмя детьми на руках, отец воевал.
" Мы, наверное, больше ели и остались живые" -говорили сестры, вспоминая голодное детство. Две сестры их умерли от голода и болезней во младенчестве.
      По неизвестной причине сестры имели белый цвет волос и очень голубые глаза. Из-за  цвета волос они очень комплексовали. В пору их молодости окрашивание волос не было в моде. Личная жизнь сложилась у обеих нелегкой. Рано начали работать.

      Лида вышла замуж за вдовца с подросшими детьми, младшему было 6 лет. Жили с мужем в ладу. Своих детей у Лиды не было. Но в последние годы тяжело заболел муж: от рака невозможно излечиться.

      Зоя вышла замуж за инженера и уехала с ним в Бурятию. Родила двух сыновей, но семейное счастье было недолгим. Похоронив мужа, вернулась к родителям.  Глушила горе в тяжелой работе в санатории и по хозяйству. На руках были и постаревшие родители. Мать ослепла, у отца была искалечена на войне рука. Сначала умерла мать. Отец начал выпивать. В стране началась перестройка.
 Мальчишек поднимать было нелегко. Старший закончил лицей , а младший получил высшее образование. Работали сыновья на заводе.

      Умер отец нелепой смертью. Старший сын трагически погиб. Младший сын женился на женщине с ребенком. Но что-то не ладилось у них в жизни. Сына нашли в петле.

      Сестры вместе переживали  горе.  После смерти мужа, старшая сестра переехала жить к младшей.  В доме родителей вдвоем было легче. Работали не покладая рук  по хозяйству. Сочувствовали беде и горю даже незнакомых людей. И от души радовались любому пустячному вниманию. Сами любили угощать и привечать всех подряд. Слов осуждения никто не слышал от сестер. Находили любому человеческому проступку смягчающие оправдания. Хвалили своих соседей: - "Нам все помогают, дружно живем, хорошие у нас соседи!" Время шло.
Умерли многие соседи.Родственники приезжали редко.

      Жизнь теряла смысл, чтобы забыться от тяжелых переживаний начали выпивать.
Алкоголичками они не стали. Несмотря на слабое здоровье и небольшие  размеры пенсий, накопили средства и перекрыли крышу дома, пристроили новую верандочку, отремонтировали баню, приобрели теплицу. Старались содержать в порядке своё подворье, щедро делились дарами с огорода и маленького  фруктового садика. Из небольших пенсий умудрялись жертвовать на строительство церкви в родном селе.

      В последний год резко ухудшилось здоровье обеих сестер.
Вначале умерла  Лида, а через три месяца скончалась и Зоя. Все свершилось, закончилась земная жизнь.
      Дом опустел. Музыка тихая и благозвучная, зовущая в небеса, звучала неземными звуками  в опустевших комнатах. Откуда этот реквием?   

      На сельском кладбище, рядом со своими родителями,сестрой и сыновьями упокоилась душа младшей сестры.
 А рядом лежат много аксаковских парней, по разным причинам ушедшие  из жизни молодыми и красивыми.