Об итогах всемирных спортивных игр в Пхенчхане

Виктор Сапрунов
   
   Игры Пхенчхане  закончились. Они подтвердили, что игры, взлелеянные Кубертеном, канули в лету: кучка международных толстосумов превратила их в коммерческие спортивные игры, которые пока приносят солидные барыши.
   Новые игры - новые стандарты. И вот уже один спортивный комментатор сетует, что в Пхенчхане не было так комфортно в смысле еды и жилья как на других профессиональных коммерческих турнирах. Его коллега объяснил ему, что тогда Олимпиада задумывалась как тусовка, как фестиваль, где главным было участие, а не  результаты как сейчас. И, конечно, на следующий раз это учтут и доведут качество проведения до профессиональных коммерческих стандартов.
    Перерождение ОИ в коммерческую спортивную структуру заметили их конкуренты. Сначала НХЛ «опопулярилась» по полной программе, а когда былой авторитет игр потускнел, то запретила своим хоккеистам участвовать в них.
    И вот перед этой кучкой международных толстосумов Россия спускает свой флаг. Многие такое опущение России оправдывают тем, что хоть и неприятно, но надо было ехать, чтобы победить в дальнейшем. Нам опять хотят внушить, что, мол, не всё сразу. “10 лет напряженного труда, а потом 10000 лет счастья!” Многие из нас помнят ещё эти призывы. Много с той поры воды утекло, но и сейчас многие политики повторяют, используют эту мантру: сейчас надо потерпеть, а завтра будет рай, что надо пожертвовать сегодняшним году светлому завтра. Если в этом руководствоваться, то получается, что все предыдущие поколения будут лишь средством, будут лишь навозом для процветающего будущего.
   Человек не должен быть средством ни в чём. Надо жить достойно в настоящем, одновременно созидая будущее, ибо никакие прогрессы не стоят слезинки ребёнка.
   Но для наших высокопоставленных нет ничего святого. Для них самое важное в этой ситуации - спасти, прикрыть свой зад и сохранить свою долю доходов от олимпийской кормушки, ибо главным правилам по жизни для них есть то, что деньги не пахнут, что ради них можно пожертвовать какими-то там символами.
   Они не понимают, что такое обращение со святынями страны, бумерангом ударит по ним. Теперь и при любом поднятии флага невольно будут отыскиваться пятна, оставшиеся от прикрытия этим флагом высокопоставленных задниц, а задницы, хоть они и высокопоставленные, они и в Африке задницы, и пятна от высокопоставленных задниц - это отнюдь не Туринская плащаница.
   И самое пикантное в этой ситуации то, что те, кто казалось бы должны были хранить честь страны, при первом удобном случае эту честь отбросили как ненужные фантик от карамельки, не устояв от искушения больших барышей. И они же ничтоже сумняшеся будут наказывать простых смертных, если те выкажут пренебрежение к государственным символам. Вольно или невольно наши высокопоставленные спилили сук, на котором сидели. Обычно власть предержащие на любую критику в их адрес обвиняли оппонентов в непатриотизме. Но теперь их разглагольствования о патриотизме выглядят настолько одиозными, что на них плюют все в прямом и переносном смысле. Вот недавно в интернете было сообщение о том, как школьницы развлекались тем, что фотографировали себя, плюя на вечный огонь.
   Всё это означает, что в нашей стране уже любая политическая деятельность становится одиозной, становится бессмысленной, и это омертвление политической и общественной деятельности есть один из признаков наступающего самодержавия.
 Если храм был осквернен, то его по новой освещают. Если символы нашей страны опущены, то стоит подумать об их замене.
   На днях я зашел к соседу на рюмку чая, и он советует наши государственные символы заменить государевыми. Пусть безумная идея, но, как пел Высоцкий, не рубите сгоряча.