Круговорот генов на Русском Севере

Рина Полесьева
     Все мои предыдущие (любительские) исследования истории нашего северного края прошиты одной темой: наша история началась задолго до прихода сюда новгородцев в XII веке и была намного интереснее и значимее, чем об этом было принято говорить в 20-м веке. Об этом можно найти сообщения в древних легендах и многих трудах учёных. В последнее десятилетие на помощь историкам, археологам, лингвистам и другим учёным в усилиях разобраться, что происходило тысячи лет назад, всё чаще приходит популяционная генетика. Конечно, всех тайн она одна не в силах открыть, но при комплексном подходе, данные генетиков здорово помогают. Как ни странно, именно, геогенетика довольно часто подтверждают древние легенды и предания, и целесообразно познакомиться с ней поближе.  Наука эта  ещё очень молода, поэтому допустимы какие-то ошибки, расхождения в данных. Могу и я ошибиться в каких-то деталях, но в целом постараюсь картину описать в соответствии, с имеющимися на настоящее время, материалами.
    Можно долго и кропотливо описывать путь прохождения всех типов гаплогрупп, начиная с А-гаплогруппы, так называемого «Адама» или первого человека современного типа и первой женщины, имеющей гаплогруппу L, так называемой «Евы», чтобы выяснить, какие ветви их потомков и когда пришли к нам на север. В принципе, по их  имеющимся  сейчас описаниям уже возможно пролить какой-то свет. Но нам повезло жить во время, когда генетики могут сами дать более подробную картину, поэтому «изобретать велосипед» не будем, а воспользуемся опубликованными не так давно данными по исследованию генофонда Русского Севера.  Первое масштабное исследование генофонда русского народа российские учёные завершили в 2005 году. Исследования проводили следующие научные центры:
1 Медико-генетический научный центр РАМН, Москва
2 НИИ и Музей антропологии МГУ, Москва
3 Институт общей генетики им.Н.И. Вавилова РАН, Москва
4 Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск
5 Харьковский государственный университет им. В.Н. Каразина, Харьков, Украина
6 Anthony Nolan blood cancer charity, Лондон, Великобритания
7 Эстонский биоцентр, Тарту, Эстония

    Работа проводилась совместно с зарубежными коллегами, поэтому несколько лет согласовывали возможности публикации.  В 2011 году в  журнале «Вестник Московского университета» была напечатана статья Елены   Балановской и др. «Генофонд Русского Севера: славяне? финны? палеоевропейцы?» на основе полученных данных. Впервые проведён более полный генетический анализ населения Русского Севера и  сравнение его с генофондами России и Европы. Как пишут авторы, «исследование генофонда Русского Севера посвящено памяти М.В. Ломоносова, который всегда помнил, что он родом из Холмогор Архангельской губернии».
   
Учёные сообщают, что «все популяции Архангельской области (отцовские линии наследования) входят в обширный «северный» кластер вместе с популяциями вологодских русских, балтов (латышей и литовцев), финно-язычных народов (коми, финнов, эстонцев и сборной группы карелов, вепсов и ижорцев), а также германоязычных шведов. При этом сходство Русского Севера с географически отдаленными балтами более выражено, чем с финно-уграми: оно характерно для каждой популяции Русского Севера, в то время, как и степень сходства разных северно-русских популяций с финно-уграми, и спектр генетически сходных финноязычных народов оказывается различным. В целом, генетическое сходство столь пестрого в лингвистическом отношении (славяне, балты, финно-угры, германцы), но единого в географическом пространстве (от Балтики до Печоры) континуума популяций может указывать на сохранение на этой территории палеоевропейского генофонда, предшествовавшего разделению балто-славянских и финских лингвистических общностей.
 
  По митохондриальной ДНК (отражающей материнские линии наследования) Русский Север обнаруживает близость с еще более обширным массивом народов северной половины Европы. Генетически наиболее близкими к Русскому Северу оказались норвежцы и немцы. Близкий кластер образован с остальными русскими популяциями, шведами, эстонцами, латышами, белорусами, украинцами, чехами, словаками, венграми. При этом основной массив финноязычных популяций – финны, карелы, коми, мордва и мари – максимально удален и от всего европейского массива, и от Русского Севера, что отрицает предполагавшийся ранее мощный вклад финно-угорского пласта в формирование населения Русского Севера.

  Данные по наиболее изученному и высоко полиморфному  в Европе аутосомному маркеру ССR5del32 подтверждают этот вывод: область регулярно встречаемых частот ССR5del32 охватывает генофонд населения северной половины Европы, указывая на существование мощного общего генетического пласта, включающего в себя и Русский Север. Причем по числу народов с высокой частотой ССR5del32 финноязычные народы уступают и германоязычным, и славянским».
 
  Как это можно прокомментировать? На мой взгляд, исследования показали более реальное положение дел с вопросами наследственности и преемственности в нашем крае. Как и должно было быть, наше население имеет более древние корни, чем было принято утверждать в последнее время. Обнаружена генетическая связь всего севера Европы, что также закономерно. Выявлено, что влияние финно-угорских народов не столь велико, как о нём говорили, начиная с XVIII века. При этом, обозначилась дифференциация этого влияния. Если в восточных районах наблюдается присутствие волжских групп, то в центре и на западе больше отмечено влияние балтийской ветки, которая отошла от уральской более трёх тысяч лет назад.
   
  Также  огромное количество публикаций по генетической карте Европы размещено на сайте «Генофонд.ру», координатором, научным редактором и автором которого является доктор биологических наук О. Балановский. Мне, разумеется, в первую очередь интересно, что здесь написано о генофонде Русского Севера. Нахожу замечательную статью О. Балановского  2015 года «Панорама народов на фоне Европы/народы Северо-Восточной Европы». Вместе с чувством гордости за наших учёных отмечаю про себя, что их удивляют полученные в ходе исследований результаты о населении севера. Вероятно, ожидалось подтверждение абсурда о заселении этих территорий финно-уграми и приходом новгородцев в Средневековье. Эти ожидания не подтвердились, зато подтвердились … древние предания, легенды, саги и прочие «ненаучные» сведения.    Действительно, генофонд Русского Севера оказался более древним, восходящим к палеолиту. Действительно, большее сходство оказалось с балтами, а не с уральской группой. Кроме того, Балановский прямо называет наш генофонд – «генофонд наследников Новгородской Руси».
   
  Собственно, для меня не оказалось ничего удивительного. В своей книге «Хаврогоры: Хавро или Ха-Ха», вышедшей в мае 2017 года у меня получилась  та же картина, которую вижу у  современных исследователей.  Генофонд, сохранившийся здесь со времён палеолита, косвенным образом подтверждает существование здесь древней цивилизации, которую на юге называли Гипербореей, о чём говорит и топонимика всего края.

  Существование  Биармии от Балтики до Белого моря убедительно показывает зелёная полоса на генетических картах, с населением, близким балтским народам. Об этой полосе я тоже писала, она  была заселена  беловолосой и светлоглазой  летописной чудью. Ещё одна полоса ведёт на юго-восток, подтверждая древние активные связи северных народов с восточными странами.

  Подтвердилось и  отсутствие мощных потоков миграции, в виде «новгородцев», потому что к этим самым «новгородцам» относятся и наши предки, которые жили, в том числе и  на берегах Северной Двины. Новгородская изначальная Русь формировалась и   на наших северных  территориях, то есть с этим же народом, который жил здесь раньше и живёт сейчас.

 
   Даже, мои предположения о происхождении и местах проживания у нас черноволосой легендарной чуди тоже подтвердилось. Выборки  по Красноборскому, Лешуконскому и Пинежскому району показали отличие генотипа населения от соседних районов. Так, ведь, ещё в XII веке население этих районов называли «поганым», то есть отличным от других. Современные популяции этих районов вошли в «северный кластер» вместе с популяциями Вологодской, Костромской и части Псковской областей. Надо полагать, что в этот кластер вошли и жители Тоемского района. Похоже, это места обитания  финно-угров волжской группы, к которой относилась, кроме прочих, летописная меря.
 
    Тему генофонда Русского Севера осветил также в своей статье от 5 феврала 2017 года «Структура генофонда населения Русского Севера по аутосомным данным» геномный блогер Сергей Козлов. На основе имеющихся научных работ по северному генофонду, а также, используя коммерческие исследования, он провёл анализ по современным методикам и выделил три главных источника нашего генофонда.  Первый, наиболее древний слой он тоже отметил «палеоевропейский» компонент, и поныне преобладающий у всех северных европейцев.

  Второй компонент он назвал  «уральско-сибирским». Его влияние заметно ниже, при этом в целом падает при продвижении с востока на запад. Вероятно, продвигаясь на  запад «уральские» мужчины женились на местных женщинах, и в следующих поколениях доля «восточных» аутосомных вариантов снижалась, замещаясь «западными». В результате наблюдаемая картина при использовании разных систем генетических маркеров резко различается – если по Y-гаплогруппам (мужским) влияние пришельцев весьма высоко, а кое-где преобладает подавляюще, то по аутосомным и мито-маркерам (женским) оно или совсем невелико, или находится в меньшинстве. То есть, женщины были местные, европейские.
 
 Третий, наиболее поздний компонент – это вклад пришедших с юга восточнославянских переселенцев. Этот компонент также имеет палеоевропейскую основу (что затрудняет дифференцирование с первым компонентом), однако с некоторой добавкой «южных» влияний (предположительно, неолитических земледельцев Европы и степных групп бронзового либо железного века). Сложно оценить, насколько велико влияние восточных славян на северные народы. Некоторые следы этого можно увидеть, но какая его часть связана с русскими миграциями Средневековья и нового времени, а какая — с более ранними движениями населения (например, знаменитыми «шнуровиками», или контактами прафинноугров со степными индоевропейцами)? Но если уж русский колонизационный поток был настолько мощным, чтобы кардинально менять генофонд местного населения, то собственно русские выборки Севера в таком случае должны быть неотличимы от центральных и южных русских. А подобного не наблюдается.
 
  Также, при сравнивании генофонда северных русских с соседними областями он отметил, что по некоторым признакам к северянам можно отнести и «словен ильменских».
 
  Что тут можно добавить? Опять  подтверждение и древним легендам, и непризнанным научным трудам по древности нашего края. И древние связи со скандинавами. И индоевропейская топонимика. И опровержение выдумки о «приходе новгородцев», потому что наши предки, в том числе жители Северной Двины тоже были этими самыми «новгородцами» испокон веков.
 
   Конечно, академические учёные не могут о многом прямо сказать, поскольку их связывает определённые морально-этические принципы. Далеко не каждое слово поймут обычные граждане. Кроме того, исследования только начались, ещё многое предстоит выяснить.  Однако, уже то, что  сделано, говорит о том, что древность и значимость нашего северного края подтверждается на высочайшем научном уровне.
 
   И добавлю всё-таки коротенький обзор «цепочки» прохождения гаплогрупп от А и L,сформировавшихся в Африке более 120 тысяч лет назад, до тех, которые сейчас распространены на огромных территориях нашей страны, в том числе на Русском Севере: R1a1, N1a1, I1, I2 и др. 
 
  Наибольшая по численности это R1a1, так называемая индоевропейская, которая маркирует индоевропейские народы, в том числе славян.  Вторая большая группа – представители N1а1 (по старой классификации N3) – финноугорская. Из-за присутствия на севере «финноугорской» группы и существовали многолетние, можно сказать, вековые споры о статусе северных территорий, об их вкладе в становление русского государства. Долгое время она считалась, как бы, не русской. Сейчас всё чаще пишут, что одна из ветвей этой группы – балтийская тоже относится к славянской и, следовательно, принимала самое активное участие в политических изменениях всего региона.
 
  Не очень часто говорят о других значительных гаплогруппах на территории нашей страны,  хотя, они составляют тоже довольно значительную долю. Это, так называемые, исконно европейские группы I1 и I2.   Известно, что люди современного типа пришли из Африки и расселились по Евразии более 60 тысяч лет назад. Самой древней   и коренной европейской группой сейчас считается только гаплогруппа I, появившаяся около 42 900 лет назад. Её носители могут быть названы прямыми потомками европейского палеолита (кроманьонцев). Предполагается, что I составляла большинство населения Европы в период до индоевропейского вторжения (около 5 тыс. лет назад). В настоящее время она всё ещё является одной из самых распространённых европейских гаплогрупп, носители различных сохранившихся её ветвей составляют до 20 % европейцев (от 10 до 45 % в большинстве европейских стран). Известны два самостоятельных ареала этой группы - скандинавского - I1 и балканского - I2.  На территории Русского Севера встречаются оба варианта.
 
   Распространенные сейчас в Европе индоевропейские группы  R1a и R1b  тоже  не совсем европейские, как и N1a они имеют свои корни на востоке. Расходились, как и финно-угры  из мест первичного обитания предков волнами несколько раз и в различные стороны света, в том числе и в Европу на протяжении нескольких тысяч лет.  Общий предок обеих групп R жил  на территории Центральной или Южной Азии около 28 200 лет назад. В Европу пришли более 10000 лет назад, после последнего ледникового максимума. Самая значительная волна разошлась около 3-5 тысяч лет назад уже из Черноморских степей и  связана с миграцией индоевропейцев, которые фактически относятся к R1a1a. Эта группа широко распространена у славян и балтов. На Русском Севере отмечено одно из самых древних её появлений в Европе, которое датируют около 9 тысяч лет назад. 
 
   Следующая по количеству представителей в нашей стране и, особенно, у нас на севере является гаплогруппа N1a1 (до 2008 года обозначалась как N3).  Гаплогруппа - N появилась около 36 800 лет назад, вероятнее всего  в горах южного Китая.  Последний общий предок современных носителей гаплогруппы N жил 22,1 тыс. лет назад  Ветвь N1 этой гаплогруппы, к которой относится подавляющее большинство группы, появилась в свою очередь между 15000 и 10000 лет назад в районе южной Сибири, Монголии или северного Китая. Современное распространение группы N1 максимально вокруг Балтийского моря и в северной Азии.
 
  Остановимся сначала на ветви  N1a2, хотя, она и незначительно распространена сейчас, по сравнению с родственной ей  гаплогруппой N1a1. Именно, она отмечает  народов уральской группы, к которой приписывали всех северян до недавнего времени. Однако, данная гаплогруппа характерна для самодийцев (до 92 %), а также частично для угро-финнов Урала и Западной Сибири (до 60 %).  Встречается у коми и удмуртов, в меньшей степени - у татар и марийцев. В русских популяциях частота гаплогруппы N1a2 невелика. В южных и центральных районах она практически отсутствует. На севере варьирует в пределах 3 - 7 %, максимальное значение выявлено в популяции деревни Нюхча Пинежского района Архангельской области - 15,8%.
 
  Гаплогруппа N1a1, которая разошлась с ветвью N1a2 около 14000 лет назад,  особенно распространена у народов Восточной Сибири, Северного Урала, Восточной Балтики. Встречается в Центральной и Северной Европе. Преобладающими носителями данной гаплогруппы являются - финны (68%), балты (41 %), якуты (80 %), удмурты (56 %), восточные буряты (71,9%) татары(22,6 %).
 
   Среди жителей на территории России составляет 20%. В северных русских популяциях встречаемость этой гаплогруппы также довольно высока (около 30 %), максимальное значение выявлено у населения Лешуконского района Архангельской области (46 %, выборка «Мезень»). Кроме того, разнообразие N1a1 в Северной Европе выше, что говорит о том, что она длительное время присутствовала (а возможно, и возникла) в этом регионе.

   В Европу проникновение гаплогруппы N1a  происходило в несколько этапов. Считается, что впервые в Европу она была принесена через Евразию большой миграцией лесных сибирских народов на запад не позднее 7 тысяч лет назад. Примерно в это время началось   расселение финно-угров по Уралу и далее с него по Поволжью и северо-восточной Европе (Русский Север, Финляндия, Прибалтика).
 
  Обращаю внимание, что в настоящее время существуют различные субклады гаплогруппы N1a, которые маркируют различные ареалы их обитания, одни характерны для восточных территорий, другие только для Европы.   Ареал распространения субклады N1a1- L1026 смещён к западу и у коренных народов Урала встречается очень редко. Субклада N1a1-L1025 сформировалась уже в юго-восточной части Балтики около 3 000 лет назад и сегодня в значительной степени маркирует именно балтские миграции. Среди российских славянских групп  гаплогруппа N1a1 обнаружена у 13, 13, и 29 % Курской, Тверской и Архангельской областей соответственно.
 
   Влияние других гаплогрупп на генофонд Русского Севера не столь велико, поэтому не будем их здесь рассматривать.
 



                R1a%    I1a%     I1b%    N1c%

Русские (север)
             34      6      6      35      Архангельская и Вологодская
                области

Русские (центр)
       47     5     10      16 Тверская, Псковская и
                Смоленская области

Русские (юг)
       55      4     16      10        Орловская, Курская,
                Воронеж, Белгород обл и Кубань

все русские            47      5     12       20
               


 
  Подводя итог, можно сказать, что состав населения России всё-таки более-менее однороден и Русский Север не так уж сильно выбивается из общей картины, как принято было показывать раньше.  Стоит отметить ещё раз, что изучение русских популяций, в том числе у нас на севере только начинается, поэтому к полученным данным и сделанным выводам надо относиться очень осторожно. Обращает на себя внимание, например, тот факт, что выборки из Архангельской области брались не из всех районов, поэтому надо ожидать, что будут следующие дополнения и уточнения.