Деревенские будни. Козёл

Наталья Мосевич
 

Привезли из соседней деревни красавца козла.  На свидание к козе.

Коров у нас почти не осталось, вот и начали бабульки, бывшие замечательные хозяйки, подумывать о приобретении более мелкой скотины.  Корове сколько сена требуется на зиму, а с козой   всё легче.

Пока думали, прикидывали, что к чему,   приехавшая из города, молодая новоиспеченная  фермерша уже завела себе маленькую козочку.
Усмехнулись крестьяне: «Быстрая какая! Ну, что же, посмотрим».
 
Дети мои тоже   бегали посмотреть. Сама хозяйка, желающая побыстрее освоить премудрости сельской жизни, с козочкой не расставалась. Оденется в  красивый сарафан, голову платочком по-особому повяжет и ходит повсюду со своей  ненаглядной.  Сама себе  нравиться.  Красивая, будто  Эсмеральда, -  героиня голливудского фильма.

Привыкла коза  к такому  близкому общению и совсем не захотела пребывать в одиночестве. Привязала её наша Аня на лужке, самой ведь и делом надо заниматься. Тем более, что растёт подопечная не по дням, а по часам.  Не маленькая уже.
 Коза  целый день, а потом и другой, так орала, и не ела ничего,   всполошила всю деревню.

«Ничего, привыкнет»!- говорили люди, но Аня не выдержала.  Решила проблему по-своему. Привела домой, а сама стала ходить на лужок и привозить на тележке травы для корма своей скотине.

 Я не сказала, что козочка эта была особенная, -   смесь нашей местной породы  с Африканской Абиссинской. Чудо селекции. Где  наша фермерша такую раздобыла, не знаю. Пообещали ей, что вырастет значительно крупнее местных, надои будут богаче и вообще, у неё много ценных качеств.
Всё это должно было случиться потом, а пока, эта заморская красавица облюбовала  себе местечко на узеньком, высоком карнизе фундамента хозяйского дома. Подолгу стояла там, наблюдая за тем,  как трудится  Аня.

 На следующее лето, я  приехала, смотрю, -  правда, красавица. Забавная такая.  Крупная,  норовистая,   безрогая,  уши, не как у наших, у этой - в разные стороны торчат. И как в младенчестве ловко прыгает на карниз и стоит там, завидно сохраняя равновесие.

Хозяйка собирает в саду  яблоки, режет, каждое  на половинки и  подаёт по одному на съедение любимице.  Та съедает, а потом ждёт следующее, посматривая на хозяйку своим козьим взглядом. Спектакль просто.
-Неужели так и кормишь? Ты  порежь сразу и поставь перед ней!
-Не станет она. Вот посмотри, если вдруг уроню, тоже, не будет есть. Смотри!

И она продемонстрировала. Коза  начеку,  сколько ни старалась хозяйка спрятать злополучное яблоко, ничего не получалось. Вот так шло приручение, только не пойму кто кого.
Удивлялась я такому козьему нраву.

Прошёл ещё год и наступил долгожданный момент.  «Скоро молочко у нас своё будет. Говорят,  козье,   во сто крат полезней коровьего»,- торжествует Анюта.

 Привезли  из соседней деревни на запланированное свидание красавца козла. Местной породы, -  Псковский.  Поменьше ростом, но вполне ладный.   А рога – просто загляденье.
 Тут мы убедились, что  наши  мужские особи тоже не сахар.
 
Для начала,  взглянув на предложенную красавицу, он с разбегу постарался снести забор,- многодневный  труд хозяина дома.  Может, решил, что ограды  не к чему. Когда сломать постройки   ему всё-таки не разрешили, он, не долго думая,  сделал то, что от него ждали,  предательски успокоился, а потом неожиданно  сиганул  в приоткрытую, забытую калитку и был таков.
 
Хозяин, схватившись за голову, бросился  вдогонку.

К  вечеру  вернулся один.
-Не поймал? Неужели не поймал? Что же мы скажем хозяину?
-Поймай его!! У него ЧЕТЫРЕ ноги, а у меня только ДВЕ!
Завтра опять попробую,  сейчас больше не могу. Умотал.

- Что делать будем? Платить ведь придётся  за каждый день.

 Утром, ни свет, ни заря  на мотоцикле  приехал милиционер.
- Ваш козёл?
-Вот спасибо! Нашли его. Счастье-то, какое! Мы  поймать не могли.

-Жалобы от соседей поступили. Он  на рассвете во всех огородах позавтракал. Капусту у людей попортил.  Оштрафую  вас.  Будете платить пострадавшим.
Загоревали  новые фермеры.

Побежала  Аня к соседям, те более сговорчивы,  оказались. Не всполошились даже.  Успокоили:
–Кто же его, козла, теперь поймает.  По снежку сам придёт. Забор нам  давно надо  было поправить, говорила хозяину. Успел огулять-то? Вот и хорошо, иди, занимайся хозяйством.

Хозяин козла  тоже  спокойно отнёсся к произошедшему.

-Эка  невидаль, козёл убежал.  Ничего!  Пусть погуляет.
Живите – привыкните. Нам люди нужны.
 
 
 Лето. 2018г.