Судьба женщины по драме Ибсена Кукольный дом

Ксения Сизова
Чем отличается хорошее произведение искусства от всего остального? Прежде всего, тем, что для каждого, в разные периоды оно разное, человек видит в нем, то, что больше всего беспокоит его душу, шедевр преображает ее, дает мощный импульс… Искусство как самонаводящаяся боевая ракета – бьет точно в цель и зажигает сердце. Это произошло и с нами – со мной и «Кукольным домом».
Прочитав пьесу, прослушав пьесу, выпив кофе, я подумала, куда же она пойдет то… эта глупенькая Нора? С древних времен социально активная роль отводилась мужчинам. Он – добытчик. Он – создатель. Он – мастер. Он – власть. А она? «Хранительница очага, дома», - скажут многие и, наверное, будут правы. Могу искренне позавидовать таким женщинам и их мужьям, у них в домах всегда сытно, тепло и уютно. Прекрасное болото! Милое болото! Набивай брюхо, а идеально красивая (в современном мире пластической хирургии, ботекса, фитнеса и т.д. это не сложно) жена поквакает рядом вмести с милыми лягушатами. Примерно такая жизнь была у Норы, такой жизни хотел её муж. Ему нужна куколка поющая, играющая, веселящая, но не нужна личность. Для него ужасно осознавать, что его кукла не безмозглая, что там есть характер, решительность, ум. А кому нужны волевые сильные женщины? В 19 веке это было проблемой, но и в 21 ничего не изменилось. Конечно сейчас, благодаря прогрессу, больше возможностей вести хозяйство, само реализовываться и развиваться, да и женщин стали уважать немного больше. НО обыватели, особенно мужчины, продолжают бояться сильных женщин, осуждают, смеются, кричат, что «Бабы – дуры! Президентом может быть только мужчина. Руководитель – мужчина. Поэт – мужчина! Мужчине нужна куколка для развлечений и комфорта». Эти стереотипы родом из пещеры, но по сей день каждый делает выбор сам, принимать их или нет. Одно я могу сказать точно, Ибсен не прогадал с темой пьесы, она еще долго не исчерпает себя.
Героиня «кукольного дома», его бывшая обитательница - Нора выбирает путь саморазвития (только личность может воспитать достойных детей), она выходит из зоны комфорта, возможно, именно для того чтобы снова спасти семью. Она, в отличие от своей подруги фру Линне, делает выбор осознанно, а вдове приходится искать работу, чтоб выжить. А когда-то же фру Линне вместо любви выбрала богатство и благополучие, счастлива она? Прожила жизнь с нелюбимым человеком и даже не осталась богатой вдовой… Какая все-таки жизнь удивительная игра, а играть чувством или разумом решает каждый сам, а вот игрок ты или кукла – вопрос намного сложнее… Если есть огонь, если не можешь закрыть рот своим амбициям и стремлениям, если они гонят тебя на холод, на край, в неизвестность – поздравляю – игрок!
Да, «Кукольный дом» не великое произведение всех времен и народов… Да и зачем «всех», достаточно того, что мы встретились с ним в канун Нового года, оно напомнило о мечте, о том, что у каждого человека есть если не крылья, то хотя бы рога, а к мечте не обязательно лететь, а можно идти напролом. Идти, не обращая внимания на стереотипы, шаблоны и осуждения обывателей, шагнуть в неизвестность, как сделала это Нора.