Хирург из провинции 26

 Пациентка Месяц Наталья Николаевна была известная в городе судья. Все её боялись и не любили. В том числе и Макар. Был неприятный инцидент между ними пять лет назад.

  Друг Макара, хирург Максим Дроздов был осужден на пять лет за взятку которую не вымогал. Пациент сам ему занёс меченые деньги. Ему обещали условный срок или штраф если окажет содействие следствию. Максим согласился, но в суде по щучьему велению и по судьи хотению ему объявили "пятёрку" и надели браслеты. В этот день Макс должен был ассистировать Макару на сложной операции. Все были уверены что он получит условный срок и вернётся на работу. Только поехал он в СИЗО, и Макару пришлось работать одному.

  Макар в бешенстве примчался после дежурства в Зареченский суд и залетел в кабинет судьи Месяц.
 
 -Наталья Николаевна, что это значит? Хирург, который спасает жизни человека. Выполнил около тысячи операций, все силы и знания и своё здоровье отдаёт на благо людей.....Вы ему пять лет даёте. А Сердюков, Васильева на свободе и в полном шоколаде. Доктор Дроздов взял 20000 рублей, чуть поменьше Васильевой и Сердюкова, а Вы дали ему чуть побольше.

  Депутат Ваш Большеголовкин имеет три машины и шесть квартир в центре...нет не Зареченска, а Москвы. На какие деньги он это купил? А жена его ни дня нигде не работала, но имеет хорошую долю в строящемся многоэтажном доме, машину Мицубиси и несколько гаражей. Не хотите проверить семейку эту? Или кишка тонка? Там наверное и на дочку имущества переписано множество.

  Хирурги сутками не спят, отдают здоровье и силы на спасение людей. Многие умирают, спиваются, получают инсульты, инфаркты, и получают от государства......

 Судья Месяц возмутилась:- Вы в своём уме доктор? Немедленно покиньте мой кабинет.

  -Покину только скажу напоследок Вам Наталья Николаевна. Доктор Дроздов заслуживал снисхождения, я Вам говорил ведь перед судом, что мне работать не с кем. Максим Юрьевич моя правая рука. Он нужен в больнице. Неужели нельзя было ему штраф назначить, он бы работал и платил.

  -Не Ваше дело это гражданин Буйко, указывать мне и советовать какой срок назначать. Убирайтесь из моего кабинета иначе за оскорбление судьи получите срок 15 суток.

 -Ладно уберусь только Вы очень сильно об этом пожалеете.

  -Вы только что угрожали судье при исполнении.

  -Упаси Боже, и в мыслях не было. Просто Вашей маме предстоит операция, а я один хирург в нашей районной больнице кто выполняет подобные оперативные вмешательства. Вот был бы рядом со мной Максим Дроздов, я бы справился, а без Макса не могу.

  -Не пугайте доктор, я могу маму в Москву отвезти.

 -Наталья Николаевна пока Вы добьётесь квоты в НИИ онкологии пройдёт много времени, к тому же ваша мать нетранспортабельна.

 -Тогда Вы сделаете операцию, Вы не посмеете отказать. Окажетесь в тюрьме за неоказание помощи.

 -Уважаемая судья Месяц или Луна....ваша честь не говорю так как ни чести ни стыда ни совести у Вас нет. Вы служитель закона правильно?  Так вот у меня сертификата онколога нет и лицензия закончилась. По закону вашу мать не имею права оперировать. Уезжаю в Москву на сертификационный цикл.

  Макар вышел из кабинета судьи Месяц и поехал к главному врачу. Мария Петровна разрешила взять отпуск за свой счёт и поехать на учёбу в Москву. Кудасова не подозревала почему Макар это делает. Прооперировать мать судьи Месяц Макар мог. Никто бы не узнал что он оперирует опухоль кишечника без лицензии. Можно было бы операцию провести как экстренную, якобы у больной опухолевая кишечная непроходимость. Раньше Макар так делал очень часто. Но для судей....закон есть закон. Раз положено оперировать имея сертификат, значит так и надо. Грубо говоря.....госпожа судья Месяц ЛЮБИШЬ МЕДОК ЛЮБИ И ХОЛОДОК.
Пока Макар получал сертификат в Москве, мать судьи Месяц успешно и благополучно скончалась. Хоронили её на кладбище рядом с больницей. Владимир Ильич Ленин с портрета показывал рукой вслед и говорил:-"Чейтовски вейной доогой идёте товаиси".

  -Судья Месяц чейтовски ругалась. Оперировать её маму было некому. Сурен Оганесян, Бесо Арвеладзе и Олег Филиппов появились в больнице немного позже, а лучший проктолог онколог района Борис Васильевич Воробьёв сидел в тюрьме. А посадила его в тюрьму не кто иная, как судья Месяц. Про Максима Дроздова уже писали. Фактически судья Месяц сама была виновата в данной ситуации. Макар с Максом за один час сделали бы операцию её маме, а доктор Воробьёв вообще подобные операции щёлкал как семечки.

  Однако Наталья Месяц себя виноватой не считала, а винила во всём Макара. Люто его ненавидела и даже через пять лет после этого проклинала его и всю больницу. Макар зашёл к пациенке и не узнал её сразу.

 


Рецензии