Крабовый марафон

Юрий Андрианов
Известное нам выражение «от жиру бесится» - вполне применимо к жителям страны «дяди Сэма». При пристальном рассмотрении образа жизни и брожения в умах «мечты проживания всех поколений» напрашивается вывод: совсем не безоблачно всё в этом «чуде света». Нация в прямом смысле слова жиреет не по дням, а по часам. Когда смотришь на их полицейских обоих полов, хочется вскрикнуть: «О, Боже, как эти «сумоисты» догоняют преступников?!» Хотя, о чём это я? Они, не заморачиваясь, просто «палят» без разбора, причём не пытаются временно обездвижить, а «прошивают» бедняг, как решето. Маниакальная вера в свою «святую» исключительность даёт дорогу и к заплыванию мозгов оных. А что они творят с мифом о продвижения «своей демократии», икота и изжога от которого отдаются во всём мире?
Но не будем сегодня о политике. Безмерно сытая жизнь отражается, прежде всего, на прекрасной половине «дядюшки S». По улицам передвигаются «монстры» в юбках или шароварах, джинсы «Levis» становятся для них мечтой или шьются по отдельному заказу. То ли дело – страна Восходящего Солнца! Все люди поджарые, стройные, приветливые. Женщины – миниатюрные, почтительные, а всё от чего? Не поверите – Его Величество Белок! И мозги не заплывают (самые высокие технологии в мире), и живут до ста лет. Видимо из этого постулата исходили герои моего следующего рассказа.
День строителя, День водителя, День моряка отмечаются, как правило, по круче встречи Нового года. Все, прошедшие через жернова этих торжеств, знают это наверняка. Место, где происходили наши события, несомненно, является морской «державой» всего северного побережья. Широта и размах души морской братии известны нам ещё со времён пиратов средних веков.
Юра Тишевский неделю как вернулся с морской путины. Мало того, что традиция требовала бурной «замочки» окончания «каторжных работ», так ещё День рыбака!  давил на сердце и печень своей торжественностью. С разной нагрузкой гудели всю неделю. Моряк, уже прячась от собратьев по торжеству, заглянул к нам на огонёк.
– Братан, спасай: затаюсь у тебя ненадолго, собью след, а то друзья-коллеги загубят мой измотанный организм.
Татьяна, сразу поняв, что нужно развернуть «полевой госпиталь», стала убеждать его, что первую «клизму» нужно сделать свеженьким бульоном, затем, когда уже отпустит, сделать небольшой укол рюмочкой холодненькой водочки. Только при упоминании названия последнего лекарства «морской волк» сделал такие гримасы, что мы с «доктором» как по команде взорвались неудержимым смехом. Нужно отметить, что Тиша всегда очень умеренно беседовал с зелёным змием, скорей всего, был девственником по отношению к этому коварному злу человечества. За многие годы дружбы я никогда не видел его в неадекватном состоянии. Служил он боцманом на крупном рыболовецком сейнере, на котором всегда действовал строгий сухой закон. Другое дело – выход на большую землю, но и здесь он был непререкаемым моралистом.

Хозяйка с большим трудом, чуть ли не из ложечки, влила в него кружку куриного бульона, при этом он сильно пыхтел, крутил башкой и кривился, вдогонку впихнули горячий блинчик с мясом. И, о чудо! У больного появился пульс, начали просматриваться признаки улучшения: слегка пробило потом, щёки начали розоветь, на лице появилась хитрая улыбка и он изрёк:
– Танюша, я, кажется, оживаю, уже, наверное, можно перейти к уколу. Это не противоречит постулатам «народной медицины»?
Ответ был короткий:
– Посиди пока, здоровяк ты наш неугомонный, пусть печень порадуется!
Он распластался на кресле, вытянул ноги и проронил:
– Красота-то какая!
И уж хотел было вздремнуть и разговеться, как тут, как пронзительная рында на корабле, зазвонил телефон! Он вздрогнул, и на моё действие поднять трубку замахал руками: если меня – то ты не видел, не слышал и вообще, я для всех на Луне. Он даже представить себе не мог, что этой фразой, он отправит себя через какое-то время почти в этом направлении. На проводе оказался совсем даже не злодей, а настоящий доктор – мой друг Володя Брукер, главный врач курорта-санатория Талая.
– Ребята, привет, что творим? Есть предложение заглянуть ко мне на пару дней, погреть кости.
Мы все переглянулись, как бы спрашивая друг, друга: «Ну, что?» Я тут же беру инициативу в свои руки:
– Добро, здесь у нас в бегах «морской дьявол» с израненной печенью, ему, как никогда кстати, твоё уютное гнёздышко. Вечером будем у тебя.
На том и порешили! Татьяна позвонила его жене Лиде, они сошлись во мнении, что это будет лучший вариант спасения его «заблудшей души» и с лёгким сердцем одобрила вояж. Путь к райскому уголку был неблизкий. Нужно было по быстрому, взять с собой что-то перекусить, ну, и – традиционный набор напитков. Машина стояла под окном, не стали терять время на приготовление разносолов, не заморачиваясь, собрали авоську из того, что было на столе…
Подъехали в магазин: пробежались по отделам, с горючим проблем не возникло, на съестных прилавках – только полуфабрикаты. И тут боцман предлагает безумное решение:
– Гони в сторону телевышки.
В то время, перед ней на площади стояли лотки с морепродуктами, от изобилия деликатесов разбегались глаза. Боцман подвёл нас к прилавку с Камчатскими крабами: те завораживали своим царским видом (под впечатлением этих событий в дальнейшем я написал картину, в центре сюжетной линии был этот красавец). На выбор были как замороженные, так и варёные исполины. Он лихо распорядился набить последними большую коробку.
– Ребята, не удивляйтесь, ещё благодарить будете, лучшего закусона и придумать нельзя! – убедил он нас.
Споров быть не могло, этот северный деликатес всегда стоял на первом месте у гурманов всех времён. Прикинув общее наличие съестных припасов, «туристы» отправились в круиз.

Погода, как никогда, выдалась на славу, путь пролегал по красивейшим северным местам. Дорога длинная, «пассажиры» не стали терять времени: Тиша уже окончательно «встал на крыло» и накрывал стол на заднем кресле «Волги». «Поляну» сварганили совсем не скудную. Во главе «стола» возвышался Камчатский гигант, лапы его свисали до самого пола. Мне поступила команда отыскать в машине ножницы или острый нож. Так как машина была укомплектована по северному лекалу, нашлось и то, и другое. Разлили по первой: Таня цедила «Токайское», боцман причастился сладенькой «Столичной». Наступил момент разделки океанского «шедевра»: морской волк, нашёптывая себе под нос какую-то молитву, энергично начал процесс: появились первые кусочки, от одного только вида и запаха потекли слюнки. Первый пластик, как настоящий джентльмен, он предложил даме. Закатывая глазёнки, они смаковали продукт и при этом энергично зазывали меня присоединяться к трапезе. Я всячески отнекивался, объясняя это тем, что за рулём такой нежный продукт потреблять неудобно, вот остановимся по нужде, тогда и разговеюсь.
«Банкет на колёсах» набирал обороты. За окном пробегали красивейшие пейзажи Колымы: горы, сродни пейзажам Рерихов, даже в летнее время верхушки которых покрыты снегом. От этого – бесчисленное количество ручейков, стекающих по распадкам, переходящих в небольшие реки. Сопки, у основания покрытые стлаником, и, конечно, удивительной красоты небо с живописной игрой облаков.
Проехали Палатку, Карамкен. Впереди маячил перевал Яблоневый, пассажиры оживлен-но жестикулируя, доедали первого «гиганта». После третьей потянуло на песняка: «По Дону гуляет казак молодой» уже колыхалось на устах, как вдруг «морской казак» начал приглушать связки и изрёк:
– Что-то мне не по себе, ребята, внутри всё крутит.
Все затихли. Что, где, как рассказывай? Он на глазах начал белеть и покрываться потом.
– О-о-о-ой, Васильевич, останавливай!
И уже шёпотом:
– Скорей, скорей!
Дело было уже у подножья перевала, я прижался в удобное место, он выскочил и как молодой сайгак ломанулся к стланику (большие кусты лиственницы). Мы с Танюхой затаили дыхание: не понимая, то ли ржать, то ли, во спасение друга, разворачивать оглобли до ближайшего лазарета.
Невдалеке, из-за кустов, еле-еле доносились звуки «оркестра», верх брали сначала низкие, потом резко высокие ноты – «музыканты явно сбивались с ритма». И здесь уже, как мы не старались держать серьёзные физии, взорвались гомерическим хохотом. Я, кое-как держась за живот, вывалился из салона и, вперемежку со смехом, стал кричать ему:
– Тебе что лучше передать: водички или литературу?
– Да, наверное, то и другое кидай, – выдавил он.
Минут через двадцать, покачиваясь, появился из-за кустов, краснота от краба перебралась к нему на лицо.
– Может быть, разворачиваемся назад? – спросил я его.
– Нет! – категорично ответил он, – рви вперёд, только быстрей.
Ударили по «газам», впереди был подъём на длинный перевал. По обочинам дороги мелькали маленькие стелы с рулевым колесом на фасаде: памятники погибшим здесь в разные времена шоферам. Миновали макушку, пошли под уклон. Доселе хихикающая Татьяна притихла и стала вести себя как-то странно. Я начал наблюдать за ней в зеркало заднего вида: глаза её потускнели, она начала растерянно суетиться. Увидев мой пристальный взгляд, она пролепетала:
– Юра, меня что-то подташнивает, давай, наверное, останови, я выйду, подышу.
Мы с боцманом переглянулись, оба поняв, что это претендент на исполнение «второй партии оркестра». Как назло – впереди равнина и только вдалеке небольшой отрезок леса.
– Ты потерпишь три минутки? – спросил я её.
– Не знаю, буду стараться, – прошептала она.
Я ударил по газам. Стрелка спидометра упала до отказа вправо, казалось, что машина вот-вот взлетит. И вот, наконец, финиш! Она хватает свою сумку и «очень спортивным шагом семенит на прогулку». Не успел я выпустить шутку на этот счёт, как доселе притихший мореман запричитал:
– Да что же это опять за х…?! (здесь идёт длинное изречение на латыни)
Резко открыв дверь, «сайгаком» рванул в другую сторону. В этот момент я даже растерялся: то ли смеяться, то ли плакать. Стою один на пригорке, как Кутузов перед сражением, волнуясь, ждёт свою разведку с донесением. Только погода в этот день радовала душу – на небе ни одного облачка, солнце разогрело салон как сковородку. Скорей всего, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в нашей истории. На севере: температура воздуха, зимой колеблется, как правило: от 40 до 60 градусов, летом – плюс 25-30. То, что разморило боцмана в этих обстоятельствах, не удивило! Но вот Татьяна? Значит, не исключено отравление!
Первой на горизонте появилась Черноглазая. На вопрос: «Ну, как ты?» она прошептала: «Это кошмар какой-то»!
С противоположной стороны уже подтягивался Тиша. На его физию без жалости смотреть было невозможно. Несмотря на то, что ситуация была не шуточная, я с трудом сдерживался чтобы не взорваться хохотом!

Понурые «больные» подняли все стёкла в салоне, плюхнулись на заднее сидение, мы лихо покатили навстречу новым испытаниям. Потом мы ещё не раз останавливались «подышать воздухом». Таня на очередной остановке перебралась вперёд. Юрец, уже измученный до предела, упал на заднем кресле и сладко уснул. И вот, наконец-то, уже к вечеру впереди замаячила жемчужина северных широт – санаторий «Талая».
Красота на подъезде открывается сказочная: кругом горы, в низине – река. В центре, как величавая церковь, возвышаются сами белоснежные здания проекта времён «Классицизма», утопающие в контрастах северной природы! Ребята, изрядно настрадавшись, приходили в себя.
Поднялись наверх, в сторону администрации. Навстречу секретарь Ольга, увидев нас, защебетала:
– Ну, что вы так долго? Владимир Ильич хотел уже высылать вам навстречу машину!
Зашли в кабинет. Володя подскочил на встречу:
– Ну где вас «нечистая» носит? Я тут уже яйцо снёс!
Я ему:
– Вот, вот, ты попал в точку. Она и носит!
Вкратце изложил ему события «сказочной» дороги. Он внимательно выслушал факты и деловито изрёк:
– Так, так, всё понял!
Вызвал секретаря и говорит:
– Оленька, позвони-ка быстро Изольде Марковне: пусть подготовит процедурку для двух пациентов.
– Ты что ещё удумал, начальник? - завопили они в один голос.
– Как, что? Нужно хорошо промыть кишечник!
– Что там промывать? Мы уже за весь день чистенькие, как два младенца!
– Так что, и пить, и есть сможете?
– Да! Да! – в один голос взмолились они.
В этот момент мы с Володей переглянулись и взорвались хохотом.
– Ну вот, другое дело!  А то я наготовил мои фирменные вкусности, кто их есть будет? Надя с детьми в столице, будут только через неделю.
Я уже отмечал, что семья Брукер обладает особым даром кулинарных способностей. Диву даёшься, что они творят с секретами Восточной кухни! Ильич отдал ещё текущие распоряжения, и мы, минуя процедурный кабинет, направились к нему домой. Банкет затянулся до утра. Гости с большой осторожностью пробовали деликатесы, но, проверив организм на устойчивость оным, очищали тарелки уже без опаски. В процессе трапезы Иьич обрисовал вероятные причины отравления: не стерильность приготовления, жаркая погода, возможно, занесённая палочка Обвинения в адрес самого «Короля морских глубин» была снята безоговорочно!
На следующий день Ильич, хвастая своим зимним садом, подвёл нас к грядам с натуральными арбузами:
– Вот, на наших геотермальных водах растут такие красавцы, хотите – сейчас разрежем. Попробуете наш экзотический продукт!
– Не-е-е-т! Не-е-т! – в один голос завопили друзья. – Нам и вчерашней экзотики надолго хватит!
Вечером, уже плавая в большом бассейне, Тиша, фыркая и булькая водой, подплывал к бортику, где у него на подносе стоял запотевший графинчик, опрокидывал рюмочку и возмущённо произносил:
– Ну, ничего, я до них доберусь, это же надо так подставить!
При этом обращался к нам:
– Помните этого горбоносого с подленькой улыбкой? Он мне сразу не понравился. Найду – убью, гада!
Возвращаясь назад, черноглазая бестия и морской волк, как два ангела, безмятежно спали на заднем кресле. По всеобщей оценке «туристов» – экзотическая поездка удалась!