Долг платежом красен

                      

Эти события с котом Кузей произошли ещё задолго до его кругосветного путешествия.
В первой половине лета, когда тот был уже немного подросшим котёнком, то гуляя однажды возле озера недалеко от дома лесника, вдруг увидел, как на кромке поляны две вороны налетели на маленький серый комочек, оказавшийся зайчонком, и своими страшными жёсткими клювами стали его клевать.  Очевидно, они собирались позавтракать с утра несчастным малюткой.
Бедняга пытался убежать, но серые птицы не давали ему этого сделать.  Длинноухий наверно уже распрощался с жизнью.  Только в это время, Кузя, возмущённый разбоем пернатых, напавших на беззащитного малыша, кинулся тому на выручку. 
Пока серые разбойницы выясняли отношения с котом, бедный, весь исклёванный зайчонок, с трудом превозмогая боль, отполз в кусты и в ужасе отбежал как можно дальше от поляны.
А его юного защитника, вороны в это время крепко отдубасили своими твёрдыми клювами.  Так бы и заклевали до смерти, но котёнок был отважен и не дожидался безропотно, когда его в очередной раз клюнут, а сам решительно кидался в атаку.  У одной вороны, он выдернул зубами несколько перьев из хвоста, у другой из крыла.  Поэтому те, нападающие обычно только на беззащитные жертвы, испугавшись того, что могут остаться вообще без перьев, взлетели на ближайшее дерево и сверху смотрели на кота, сердито каркая.  А он, взъерошив шерсть и гордо выгнув спину, удалился, словно победитель, к дому лесника.
  Правда, там, чуть позже, когда хозяин нежно гладил израненную спинку котёнка, пристроившегося у него на коленях.  Кузя с обидой в голосе жаловался леснику, как спас от расправы зайчонка, а тот убежал куда-то и даже спасибо ему не сказал.  На что услышал в ответ:
- Ты, Кузя, молодец, сделал хорошее дело, но по совершению смелых и благородных поступков, никогда не ожидай за них благодарности.  Может и тебе, когда-нибудь, помогут в трудную минуту.  А зайчонок наверно просто так перепугался, что постарался побыстрее и подальше убежать от того страшного места.
Наступила осень.   Повзрослевший кот гулял у небольшого, но опасного заболоченного участка.  То, что  он такой опасный, кот не знал.  Поэтому, чтобы попасть на другую сторону и не оббегать его  далеко по берегу, он решил перепрыгнуть в узком месте на два прыжка.  Сначала прыжок на маленький островок, присыпанный опавшими листьями, потом на другой берег.
Кузя прыгнул на островок, но это оказалась не земля, а тина болотная, и кот провалился сквозь неё в воду.  Он начал барахтаться там, стараясь плыть, но тина сковывала движения и оплетала лапы.  Кузя в испуге закричал:
- Помогите!
Только кто же его здесь услышит, от избушки он ушёл довольно далеко.  Кот старался выбраться, но ничего у него не получалось.  Неужели ему суждено утонуть в этой болотной жиже.
Вдруг перед ним, неожиданно, оказался конец палки.  Кузя крепко ухватился за нее передними лапами и постарался вытянуть себя из этой пучины, но сил уже не оставалось.  Неожиданно, палка сама стала потихоньку двигаться, вытаскивая его из трясины.
Через какое-то время измученный кот лежал, набираясь сил, на сухом берегу.  А рядом с ним отдыхал обессилевший заяц.  Это он вытащил Кузю на сушу.
- Спасибо тебе заяц, что вытянул меня из трясины, - наконец-то вымолвил кот.
- Это тебе спасибо, когда-то маленького, ты спас меня от смерти.  А я убежал, испугавшись, и даже не поблагодарил тебя тогда за это.
Так вернулось к Кузе добро, которое он когда-то сделал.

 


Рецензии
Понравилась Ваша сказка, спасибо! Долг платежом красен- точнее и не скажешь!
Успехов Вам и добрых улыбок!
С уважением и искренностью,

Наталья Миронова-Чернова   01.06.2018 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.