111. Со своими детьми надо работать на опережение

Дава Аутрайт
Нужно ли ждать первых проявлений сексуальной озабоченности детей, чтобы вмешаться с помощью?
В сексуальном воспитании своих детей надо «работать на опережение».

Как мне представляется, общее отношение к тому, что очень желательно, чтобы первыми советчиками детей на этом «тонком льду» были родители, не вызывает сомнения. Я вот только не читала нигде, что надо «работать на опережение» и как это делать.
Из предыдущих разделов этого повествования вы знаете, что с сыном мы из-за непонимания этой проблемы докатились до того, что пришлось идти к профессору по поводу его расшатанной психики (в 9 лет). А в 14 он со своей одноклассницей, вычитав из учебника (не совсем учебника – из иллюстрированного школьного пособия по сексуальной грамотности), что сексуальное развитие завершается в 13 лет, решают лично на себе изучать интересующие их вопросы.
С дочкой мы дотянули до того, что она голая зашла к старшему брату в спальню и спросила, красивая ли она.
А нам ещё везёт – доверительные отношения с ними просто прекрасны.
А как было у нас?
Сексуальная озабоченность была только нашей проблемой – не могло быть и мысли выплеснуть её родителям.
Нашему сыну мы под влиянием того профессора уже помогли – нормализовали проблему с сексуальным напряжением путём разъяснения моральной чистоты мастурбации и организовали комфортные условия в этом аспекте.
Папа объяснил ему, как опасно поддаться «любопутству» с теми девочками, которые его выбирают для этой цели.
Дочку мы медленно, но целенаправленно, готовим к тому, чтобы она не стеснялась проявлять инициативу в выборе друзей среди мальчиков. Наша цель при этом – дать ей осознать в скором будущем, какое это несравненное преимущество со всех точек зрения быть окружённой теми, кто нравится тебе, по сравнению с окружением теми, кому нравишься ты. Этот мой личный опыт на основании учёбы мамы 'В' – бесценное знание. В нашем случае сейчас это чрезвычайно важно, т.к. она «обещает» быть выдающейся красавицей – унаследованная от папы (глаза, цвет лица и общее обаяние) и добавленная расцветающей девичьей прелестью красота меня уже пугает. 
А как важна при этом строгость поведения! 
Малейшая распущенность, свойственная большинству совремённой молодёжи, может обернуться трагедией.
А что в ней уже «играет»? Как узнать?
Обожание папы мне уже представляется болезненным. Мы обсудили с ним это и пришли к выводу, что нам уже необходима консультация детского психолога. Вот оно в чистейшем виде – «маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки».
Ещё от профессора, консультировавшего нас по поводу детского расстройства психики сына (с чего начала создаваться и расти доверительность наших детей) мы усвоили: 
вмешиваться надо как можно раньше, желательно – по пустякам. Ребёнок будет привыкать, что мама и папа – всегда с ними, нет ничего запретного. На все мелочи, связанные с полом, ещё даже очень далеко от секса, можно и нужно говорить долго и обстоятельно настолько, чтобы у ребёнка или пропал интерес (они очень не любят долго сосредотачиваться), или были удовлетворены ответом («тебе всё понятно?»). При таком подходе будут возникать совершенно ужасные вопросы.
Но самые «страшные» вопросы не так страшны, если умные ответы уже вам посоветованы. Но где поиметь такие ответы? Давно меня занимала идея создать с помощью интернетовского сообщества сборничка «Ответы на каверзные вопросы детей». Но мой блог очень камерный, а это бы хорошо осуществить на «продвинутом» блоге. Мне кажется, что при наличии такого сборника родители более успешно будут достигать доверительности их детей, меньше будет неловкостей в «фехтовании» с этими «изобретателями вопросов», а, значит, легче будут достигаться так нужные им доверительные отношения с нами.