Шла третья газовая война

Эдуард Целинский
Украина громогласно объявила, что уже начала арест имущества Газпрома на своей территории – в рамках уплаты гигантского и фантасмагорического штрафа за «монопольные злоупотребления». Более того, Киев готовится к аресту собственности Газпрома и за пределами украинского государства. https://vz.ru/economy/2017/6/1/872664.html

Можно заявить и так, что Порошенко объявил «газовую войну» и сразу решил «пленить» (отжать) имущество «Газпрома» на территории Незалежной. А что, война есть война, тем более что «Вашингтонский Обком» дал добро: «Дескать, воюйте на здоровье». Ну а официальный Киев рад и стараться. Хотя, можно ли списать это на «старание и энтузиазм». Вот так, спор двух хозяйствующих субъектов (Нафатагаз и Газпром) вышел на «мировой уровень» и превратился в своеобразную информационную дубину, которой президент Украины «пытается ударить» Россию. А по существу наносит удар по работоспособности украинской газотранспортной системе, а конкретно по её способности прокачивать российский природный газ в Европу.

И так, шантаж, шантаж и ещё раз шантаж. Цель? И с этим все понятно, Украине нужны деньги, потому как она «в долгах как барыня в шелках». Поэтому и объявлено такое радикальное решение: «Активы Газпрома на территории Украины арестовать». И так, «фантастические» долги «Газрома» (России) составляют примерно около 6 миллиардов долларов, а выручить за активы возможно только около 10 миллиардов рублей. Имеет ли смысл подобные действия? Практического смысла нет, но вот информационная составляющая, по-моему, давно в Незалежной заменила здравый рассудок.

Ну, положим, официальный Киев активами этими завладеет и дальше что? Кому он сможет продать такое спорное имущество? Учитывая «безупречную» репутацию современной Украины, покупателей можно искать очень долго и не найти. Не секрет, что заявления о продаже ГТС (газотранспортной системы) поступали не однократно, но инвесторов в это проект так и не нашлось.  Полагаю, что и планы Киева продать арестовать и продать имущество «Газпрома», тоже из этой серии фантазий и «хотелок».

Однако, есть ещё одна очень заинтересованная сторона этого «вечного газового спора» - это страны Евросоюза потребители российского газа. Скорее всего, именно Европу Украина и шантажирует. Но  "Россия достроила два "потока" и ввела в эксплуатацию огромнейший завод сжиженного газа ("Ямал СПГ"), который сразу выдал на-гора более миллиарда кубов. Россия строит флот газовозов для экспорта СПГ. В России появился огромный путь для поставки СПГ в Европу. Получается, что прямо сейчас, а не в 2019 году, Россия может отказаться от поставок газа через украинскую ГТС.
 
И все же, что бы Порошенко не было так больно «падать», Европа решила обнадежить его следующим образом:
Европейская комиссия предложила выделить Украине финансовую помощь в размере до 1 млрд евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ. Теперь это предложение должны одобрить Европарламент и Совет Евросоюза. В ЕК подчеркнули, что выплаты будут зависеть от реализации реформ на Украине, направленных на «устранение уязвимостей, обнаруженных в украинской экономике».

Так вот, «Финита ля комедия» Петр Алексеевич! «Финита ля проект газовая война с  Россией»!
http://www.eduardcelinskii.ru/