Что означает фраза дошёл до ручки!

Михаил Анпилогов
МОЯ ФИЛОЛОГИЯ.

Даю свою версию к версиям в нижеследущем сообщении.


"ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ МАНЬЯК.

«Дойти до ручки».

08.03.2018.

Когда о человеке говорят «он дошёл до ручки», имеют в виду, что он совсем опустился, оказался на низшей социальной или моральной ступени. Есть три версии появления этой фразы и значения слова «ручка» в этом контексте.

При феодализме на Руси крестьяне часто не могли выплатить землевладельцам все пошлины и долги. Если это происходило, в дом к должнику приходили люди феодала и забирали все имущество. Исключение касалось только дверных ручек - их оставляли нетронутыми.

Версия, которой придерживаются фразеологические словари, связана с традиционной выпечкой - калач. Их пекли в форме замков - за мучную «ручку» было удобно держаться во время еды. Затем ее выкидывали в мусорку - никто не ел хлеб, за который держались грязными руками - только собаки, бездомные и нищие.

С более поздним периодом связана ещё одна теория. В дореволюционное время многие жители деревень ушли на заработки в города, но не справились с новым ритмом жизни или не смогли найти работу. Множество людей без навыков и умений, без жилья и денег оказалось на улице. Их стали использовать в качестве рабочей силы за смешную плату: через стены здания завода на улицу вытаскивали привод станка. К нему прикрепляли ручку, которую нужно было крутить весь день для того, чтобы станок работал. Такую работу и выполняли босяки.

Библиографический список

Фразеологический словарь русского литературного языка. А.И. Федоров — 2008."


   Моя версия, которой не было ни у кого, и которую я считаю самой верной.

Я родился через пять лет после Большой войны.

Хорошо помню последствия той войны.

На улицах встречались люди, покалеченные войной душой и телом: калеки, сумасшедшие, сифилисные, с провалившимися носами, нищие.

Нищие собирались, побирались там, где было скопление народа: у церкви, у кинотеатра, на базаре и прочих местах.

Поза и замашки нищего при этом такие: садился, клал перед собой на землю - верхом к низу - свой головной убор (помятая фуражка или шляпа), насыпа'л в него несколько копеек, чтобы  все понимали, для чего он поклал.

Классическая поза просящего подаяние нищего была такая: стоя (обычно у стены) сгибал руку в локте, раскрыв ладонь вверх.

Вот я и дошёл до главного - до моей версии: почему существует фраза "дошёл до ручки!".

Фраза "дошёл до ручки!" означает то, что человек дожил до того состояния, что уже не может обеспечить себя и своих близких буквально физическим выживанием - смерть рядом. Он идёт побираться, просить милостыню, надеясь на сочуствие, на милосердие людей.

Фактически, фраза может звучать буквально "дожил до руки!"

Фраза "дошёл до ручки!" означает: человек впал в нищету или в другое - катастрофическое для его жизни - состояние.

   10.03.2018. Михаил Анпилогов.