Варежка

Дмитрий Ляпунов 2
Владимир вышел на балкон и вдохнул полной грудью глоток зимней свежести. Вчерашний ураган сменился ясной морозной погодкой, и снег, первый снег, накрыл белым покрывалом улицы города, уставшие от грязи и бесконечного смога миллионов машин и смердящих заводских труб, выросших над городом, и ставших непременным атрибутом пейзажа современного мегаполиса.
Ему захотелось закурить по привычке, но он вспомнил, что оставил её, дурную, и уже как с неделю продолжает бороться со зловредной. Нет, завтрак, крепкий кофе, и на работу, а там в круговерти дел он и не вспомнит о своей никотиновой зависимости, которая, по мнению докторов, стала губительной для его лёгких.
Путь его до автобусной остановки пролегал мимо заброшенной стройки, и сейчас он шёл по тропинке, припорошённой белым пухом, холодным и искрящимся в лучах не греющего солнца.
Впереди него с ранцем на спине мелкими шажками шла девочка лет десяти. Но что это?! Школьница поскользнулась, казалось, на ровном месте, упала, и никак не могла самостоятельно подняться. Владимир подбежал к ней помочь, и… ужаснулся. Её шерстяные вязаные варежки жёлтого цвета пропитались алой кровью, которая обильно сочилась из раненой коленки ребёнка. Девочка потрогала ручкой свою шапочку, и на ней тоже остался кровавый отпечаток– зрелище не для слабонервных.Она не плакала, лишь тихо шептала: - Мама, мама…
Владимир сразу понял, что произошло. Вчерашний ураган разметал ограждение заброшенной стройки, раскидав острые оцинкованные листы, один из которых и стал причиной несчастья. Выпавший снежок видимо скрыл опасную железяку, а когда девочка поскользнулась, острый край, словно бритва, впился в ногу ребёнка.
Не теряя времени, Владимир схватил девочку на руки и бросился к дороге. Первый же водитель остановился, заметив их:
- Что случилось?
- Давай быстрее в детскую больницу! Девочка поранилась, рана глубокая, может потерять много крови.
Благо, больница находилась неподалёку.
В машине Владимир смотрел в потускневшие голубые глаза ребенка, из которых крупными каплями катились прозрачные слёзы.
- Мама, мама, - продолжала звать на помощь девочка, а Владимир пытался успокоить её, хотя и переживал не меньше:
- Всё будет хорошо. Как тебя зовут, девочка?
 - Анжелика, - тихо ответила она, - Мама, мама… И побледневший ребёнок потерял сознание.
Владимир на руках с Анжеликой вбежал в больницу, в приемном покое медсестры быстро отреагировали, увидев окровавленную девочку, и вызвали врача. Через несколько минут пострадавшая была отправлена на операционный стол.
Плевать на работу, он дождётся, чем закончится операция!Владимир вышел на крыльцо. Засунув руку в карман, он обнаружил испачканную кровью варежку.На крыльце рядом с ним стоял и нервно потягивал сигарету мужчина в кашемировом пальто. Владимир обратился к нему с просьбой:
- Сигареткой не угостите?