Центральная группа войск. Глава 5. 1985 г

Виктор Пущенко
                ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРУППА ВОЙСК
                Чехословацкий дневник 

                ГЛАВА 5 1985 год
   Начало этого года для меня ознаменовалось тем, что я совершил подряд две экскурсии. Их целью было ознакомление с чешскими древними замками в городах Дечин и Опочно. Таких сооружений на территории Чехословакии масса. Принадлежали они раньше чешским, словацким, австрийским, немецким, венгерским и прочим магнатам. Сейчас они принадлежат государству и превращены в музеи. При посещении замков меня поразила их сохранность. Они не пострадали от исторических и природных катаклизмов. В них полностью сохранились внутренняя обстановка и убранство. Повсюду в помещениях замков имеются старинная мебель, гобелены, ковры, шторы, посуда. На стенах размещено множество картин, оружия и охотничьих трофеев. В библиотеках сохранилось много старинных книг. Создаётся впечатление, что хозяева замков только что покинули их, прихватив с собой только чемодан с личными вещами.
   Посещая Прагу, Карловы Вары, Оломоуц и другие города Чехословакии, я убедился в том, что такое бережное отношение к старине у чехов и словаков повсюду, оно у них в крови. Здесь нигде не видно развалин. Этому способствовали как национальные особенности этих народов, так и те исторические условия, в которых веками находились Чехия и Словакия.
   Чешское королевство возникло в IX веке. В XII — XIV веках оно пережило свой расцвет. Происходило это, в частности, во время правления короля Карла I, который под именем Карла IV известен как император Священной Римской Империи. В 1526 году, ввиду угрозы завоевания территории Чехии и Словакии турками, сначала эти государства, а затем и Венгрия вошли в состав монархии австрийских Габсбургов, превращённой в 1867 году в Австро- Венгрию. Пребывание в течение нескольких веков под покровительством такой мощной империи способствовало более-менее спокойному развитию Чехии и Словакии. Недаром богатеи многих национальностей стремились приобрести здесь себе недвижимость в виде замков.
   Надо сказать, что не обошли стороной Чехословакию и многие исторические разрушительные события. В 1241 году сюда добрались монголо-татары. В начале XV века здесь проходили гуситские войны. С 1618 по 1648 годы страну опустошала и разоряла Тридцатилетняя война. Не миновал этот регион и Наполеон Бонапарт, давший в 1805 году на территории нынешней Чехословакии знаменитое Аустерлицкое сражение. Неоднократно здесь возникали революционные выступления трудящихся. Ареной сражений была Чехословакия во время первой мировой войны, к концу которой она и объявила о своей независимости. Я уже не говорю о второй мировой войне, которая не миновала Чехословакию.
   У меня создалось такое впечатление, что чехи и словаки, зная о потенциальных возможностях своего небольшого государства, никогда не вступали в конфронтацию с сильными европейскими государствами, а старались решать с ними все спорные вопросы мирным путём, вплоть до вхождения в состав этих государств. Тем самым они оберегали свои земли от разорительных военных конфликтов.
   Бережному отношению к своему историческому наследию нам у них стоило б поучиться.
   На гастроли в Чехословакию приехала наша замечательная певица Алла Пугачёва. Очень хотелось бы посмотреть на неё и послушать её пение. И такая возможность мне представилась — она должна выступать в Градце Кралове. Мы с Людой в составе группы наших товарищей отправились на её концерт. Первое, что нас поразило — это свободные места в зале. Такого мы не ожидали. Алла была одета в чёрный балахон. Вела она себя на сцене довольно энергично, крутилась в разные стороны, так что лицо её рассмотреть было трудно. К тому ж на сцене почему-то всё время был полумрак. Правда, световые эффекты крутились там не хуже певицы. Со сцены в зал выплёскивалась такая громкая музыка, что сидящим в первых рядах впору было затыкать уши ватой. Возле сцены толпились советские товарищи с фотоаппаратами, норовя на века запечатлеть певицу. И мне, и Люде концерт не очень понравился. По телевизору её концерты смотреть интересней.
   Умер Черненко, поставивший рекорд по времени пребывания в должности генерального секретаря ЦК КПСС. За время его правления прекратились облавы в общественных местах, притихли громкие коррупционные процессы, начатые при Андропове. Он начал также реабилитировать некоторых соратников Сталина. Его место занял сравнительно молодой Горбачёв, а могли б занять Громыко или Устинов. Горбачёв, правда, меченный, с пятном на лбу, а это по народной примете не сулит государству ничего хорошего. Но первые его шаги на посту генерального секретаря обнадёживают. Он очень бойко говорит без бумажки, контактирует с народом и начал налаживать связи с западными странами. Всё это людям нравится, они соскучились по этому.
   Пришло время моего последнего отпуска в Чехословакии. На этот раз мы решили не ехать в санаторий, а навестить Людиных родственников на Дальнем Востоке.
   В последнее время при пересечении границы кое-что изменилось. Наше руководство в Москве решило, что мы наносим государству значительный экономический ущерб, занимаясь куплей- продажей. Сейчас ввели книжки, в которые будут записывать некоторые вывозимые из Союза товары. Например, холодильник или телевизор за всё время пребывания за границей можно будет вывезти только один раз. Командование Группы пугает нас тем, что сейчас таможенники осуществляют очень жёсткий контроль. Говорят, что некоторых женщин направляют на осмотр к гинекологу, чтобы предотвратить вывоз ими в интимном месте драгоценностей. У некоторых офицеров таможенники находили деньги под погонами. Мне кажется, что нас решили напугать, распустив такие слухи.
   У меня с Людой возникли разногласия относительно нашей коммерции. Мы уже приобрели здесь достаточное количество одежды, обуви и некоторых предметов быта, поэтому я считаю, что надо на этом остановиться. Советские деньги, которые у меня накопились за этот год, понадобятся нам в Союзе для приобретения машины, гаража, мебели и прочее. Люда ж говорит, что мы должны купить здесь как можно больше личных вещей, чтобы нам хватило их на всю оставшуюся жизнь. Переубедить её мне не удалось. Мы снова и на этот раз закупили кое-что на продажу в Союзе.
   Вначале мы отправились в Бобруйск проведать нашу квартиру. Мой сменщик Пилинов уже освободил её, так как получил собственную. Теперь в нашей квартире живёт семья прапорщика. Они молят Бога, чтобы мы не возвратились в Бобруйск, и наша квартира досталась им. Но надежды их напрасны, мы возвратимся только в Бобруйск. Люда решила продать кое-что на бобруйском городском рынке. Она прихватила с собой довольно красивую вазу из простого стекла, надела тёмные очки и начала ходить по вещевому рынку. К ней подошла молодая женщина и начала торговаться с ней. Она сказала Люде, что хотела б купить у неё несколько подобных ваз. По простоте душевной Люда сказала ей, что у нас дома есть ещё кое-что в этом роде на продажу. Поторговавшись, женщина ушла, а к Люде вскоре подошёл милиционер и отвёл её в опорный пункт милиции на рынке. Он начал обвинять её в спекуляции. Узнав о том, что она с мужем-военнослужащим приехала из Чехословакии, он отпустил её.
   В Москве за небольшое вознаграждение нам быстро удалось приобрести билет на ближайший самолёт до Хабаровска, который летел туда без промежуточной посадки. В самолёте вместе с нами летела японская делегация. В связи с этим нас очень вкусно кормили и даже предлагали добавки, а по местному радио усиленно развлекали весёлыми передачами, мешая нам спать.
   Во время пребывания на Дальнем Востоке мы посетили Людиных родственников в Хабаровске и на станциях Дормидонтовка и Лесозаводск. За те десять лет, в течение которых мы не посещали Дальний Восток, там абсолютно ничего не изменилось. Это забытый Богом край, в который необходимо вложить большие деньги, чтобы население жило там по-человечески.
   На обратном пути в Москве мы закупили кое-что на продажу. Нам также удалось совершить автобусную экскурсию по Москве.
   В Чопе мы наблюдали группу евреев, уезжающих из Советского Союза. Все пассажиры нашего поезда смотрели на них, как на предателей, изменивших своей Родине. Говорят, что они едут в Рим, откуда разлетятся по всему свету. Нам рассказали о том, что однажды в Чопе у еврея-эмигранта при досмотре обнаружили сколоченный гвоздями из платины деревянный ящик. И откуда только люди черпают такую информацию?
   После приезда в Яромерж Люда решила навестить семью нашего посредника Яна, чтобы договориться с ним о продаже привезенных нами вещей. По возвращении от них она рассказала мне кое-что интересное.
   Ян, занимаясь посредничеством, имел неплохой доход. Кроме того, его постоянно угощали наши граждане, в результате чего он пристрастился к спиртным напиткам и превратился в настоящего алкоголика. Однажды, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он по пути домой вместо второго этажа, где проживает его семья, попал на первый этаж к своей соседке Марии, женщине молодой и разведённой, имеющей ребёнка 5 лет. Та его приняла и уложила к себе в постель. А в это время его жена Гелена повсюду искала его всю ночь и только утром обнаружила у своей соседки. Между двумя соседками и сотрудницами по работе началась борьба за мужчину-алкоголика, победу в которой одержала Гелена. Однако Ян не хотел окончательно расставаться со своей новой подругой и продолжал навещать её. Гелене в конце концов надоела эта война и она смирилась с этим, а затем и помирилась со своей соседкой-соперницей. Сейчас они стали подругами по несчастью. Им теперь осталось сделать последнее — окончательно сформировать этот любовный треугольник, улёгшись всем троим в одну постель. В чудовищное положение попали участники этого треугольника.
   Гелена и Ян пообещали нам продать наше имущество, а также пригласили нас к себе в гости. Нам было интересно посмотреть, как принимают гостей чехи. На столе у них оказались бутылка вина, бутерброды и купленные в магазине пирожные. Нас не принуждали пить вино, каждый наливал себе и выпивал столько, сколько хотел. Закусывали мы бутербродами, а под конец угощались пирожными с кофе. Как мы позднее узнали, это проявление типичного чешского гостеприимства.
   Кстати говоря, проданный нами им телевизор "Шилялис" вышел из строя. Но у них хватило совести не возвращать его нам назад.
   Уходя домой, мы попросили Гелену и Яна нанести нам ответный визит. К их приходу Люда накрыла типично русский стол, на котором находились: салат, винегрет, сыр, колбаса, картошка с мясом, голубцы и прочее. На десерт мы купили торт "Птичье молоко". Из алкогольных напитков были водка и вино. Чехи удивились такому столу. Мы, конечно, по русскому обычаю наседали на них, заставляя их пить и есть. Алкогольные напитки они ещё употребляли, а закусывали очень мало. Но мы всё же заставили их попробовать всё, что находилось на столе. Ян довольно основательно напился, и нам пришлось помочь Гелене доставить его домой.
   На следующий день Гелена при встрече с Людой сказала ей, что у них после вчерашнего вечера расстроились желудки. Они не привыкли к такой разнообразной и обильной пище.
   Из штаба Группы нам сообщили о том, что у них скоропостижно скончался от инфаркта миокарда генерал-лейтенант Баранник, заместитель начальника Центрального военно-медицинского управления Советской Армии. К ним он прибыл с инспекторской проверкой. Я встречался с ним в Белоруссии, где он был начальником военно-медицинской службы Белорусского военного округа, поэтому попросил начальника госпиталя включить меня в группу, которая от нашего госпиталя направлялась на церемонию прощания с генералом. Прибыли мы туда к концу этой церемонии и возложили от госпиталя венок к его гробу. Постоять в почётном карауле мы не успели. Было очень печально осознавать, что жизненный путь каждого из нас может закончиться так внезапно. Ведь генерал рассчитывал прожить ещё немало беззаботных дней, будучи пенсионером.
   К майским праздникам наше руководство преподнесло нам несколько подарков. В Яромерже недалеко от нас закончилось строительство жилого пятиэтажного дома для сотрудников госпиталя и группового вещевого склада. До этого им приходилось жить в стеснённых условиях. На территории госпиталя была сдана в эксплуатацию приёмо-передающая телевизионная антенна. Отныне несколько часов в сутки мы будем смотреть советское телевидение. В Яромерже рядом с новым домом установили памятник советскому солдату. Все наши тут же назвали его Алёшей. Во время первомайских праздников происходила торжественная церемония его открытия с возложением к нему венков от госпиталя и вещевого склада, а также учреждений и предприятий города. В это время играл чешский духовой оркестр. На торжествах присутствовало довольно много советских и чешских граждан.
   Всё происходящее здесь говорит о том, что Центральная группа войск задержится в Чехословакии надолго22.
   Убыл в отпуск Терещенко. Надеюсь, что это будет последний большой отрезок времени, когда я буду работать здесь один.
   Как выходец из глухой белорусской деревни, в детстве и юности испытавший все тяготы и лишения послевоенной деревенской жизни, я повсюду интересуюсь трудом и жизнью крестьян. Проезжая по Чехословакии, я неоднократно расспрашивал работающих в поле людей об их отношении к коллективному хозяйству. У нас в стране оно себя дискредитировало. Обычно они отвечали мне, что живётся им неплохо и они довольны коллективным ведением хозяйства. Как известно, одна треть пахотных земель в Чехословакии принадлежит государственным хозяйствам, а две трети — производственным сельскохозяйственным кооперативам. Примерно 6% крестьян остаются единоличниками. Почвы у них неплодородные, подзолистые и бурые лесные, однако, несмотря на это, они получают урожай зерновых по 40 и более центнеров с гектара. За свой труд чешский крестьянин в среднем получает чуть меньше рабочего на производстве. В некоторых кооперативах платят деньги за внесенный в него пай земли. Такая оплата труда стимулирует крестьян на добросовестное отношение к работе и коллективному хозяйству. Крестьяне говорят, что, будучи единоличниками, они не смогли б иметь то техническое оснащение, каким владеют коллективные хозяйства. Животноводство у них в основном поставлено на промышленную основу. Здесь много крупных животноводческих комплексов. Народ считает, что продовольственная проблема у них решена. Импортируют продовольствия они мало, а экспортируют в основном сахар, хмель и пиво.
   Живут крестьяне в больших домах, мало чем отличающихся от городских коттеджей. Надо сказать, что и городское население здесь предпочитает жить в собственных домах. Они не любят многоэтажных коробок. На некоторых домах можно видеть надпись: "Мой дом — моя крепость". В таких домах нередко живёт несколько поколений близких родственников.
   Правительство Чехословакии достаточно большое внимание уделяет решению социальных проблем. Молодые семьи могут получить льготный кредит на строительство собственного жилья. По мере рождения детей он гасится. При рождении троих детей кредит погашается полностью. На детей выдают хорошее пособие. Для многодетных семей это является хорошим подспорьем. Тем самым у них решается демографическая проблема.
   Всем этим с большим удовольствием пользуются цыганские семьи, которые и так многодетные. Говорят, что цыганка, имея троих детей, на пособие содержит всю семью. Цыган в Чехословакии много. В Судецкой области, из которой в Германию выселили немцев, они занимают пустующие дома.
   Решению социальных проблем советское руководство могло б поучиться у чехов и словаков.
   В Чехословакии бережно относятся к природе. У них много заповедников и заказников, в которых водятся благородные олени, лани, муфлоны, фазаны, косули. Везде встречаются зайцы, белки, лисицы, куницы, ласки. Возле Яромержа мы часто видим пасущихся косуль, которые часто заходят на засеянные поля. Браконьеров очень строго наказывают. Зайцы здесь совсем обнаглели и их можно встретить повсюду. Проезжая однажды через небольшой город, я увидел их в сквере, расположенном на пересечении улиц. Это своего рода достопримечательность этого города. Чешские леса не такие ухоженные, как, скажем, немецкие. Думаю, что со временем они и там наведут порядок.
   Посещая различные города Чехословакии, нам приходится пользоваться автобусным транспортом. При этом мы наблюдаем кое-что для нас непривычное. Как у нас в Яромерже, так и в других небольших городах нет как таковых автостанций. На предназначенных для этого местах имеется только навес от дождя и расписание движения автобусов. Нет касс, не производится предварительная продажа билетов. Если тебе нужно куда-то поехать, ты приходишь сюда и занимаешь очередь на нужный тебе автобус. Кондукторов в автобусах нет. По прибытии автобуса все заходят в переднюю дверь и покупают у водителя билет. Места для инвалидов и женщин с детьми не занимает никто, кроме тех, для кого они предназначены. Остальные места пассажиры занимают в порядке очерёдности. При этом редко кто уступит своё место другому пассажиру. На остановках пассажиры заходят только через переднюю дверь, а выходят через среднюю и заднюю. На любой остановке в автобус могут войти контролёры и безжалостно оштрафовать тех, кто нечаянно или по умыслу проехал бесплатно хотя бы одну остановку. Это иногда случается с нашими гражданами. Чехи в этом отношении народ дисциплинированный и редко допускает такое.
   Из отпуска возвратился Терещенко. Как раз перед этим в Союз уехал наш начмед-бездельник, уволившийся из армии по достижении пенсионного возраста. Начальник госпиталя предложил Терещенко временно исполнять его обязанности. Эта работа ему понравилась, и он через какое-то время заявил мне, что не исключено, что скоро он свою беспокойную должность поменяет на должность начмеда госпиталя. В этом случае у меня есть шанс стать начальником отделения и получить звание полковника. Я не очень стремлюсь к этому и не воспринял это всерьёз. Однако вскоре об этом завёл со мной речь главный хирург Группы Волков. Выслушав его, я сказал, что я уже стар для этого и к тому ж беспартийный. В ответ на это Николай Арсеньевич прочитал мне такую проповедь:
   — Если б ты не был таким упрямым беспартийным, то уже давно был бы полковником. Я догадываюсь о твоих оппозиционных взглядах по отношению к советской власти, но ты должен держать их при себе. В этой жизни надо приспосабливаться, иначе карьерный рост для тебя будет закрыт. Ты думаешь, что мне у нас всё нравиться? Особенно раскрылись у меня глаза, когда я увидел в Афганистане наших молодых ребят, погибших и покалеченных ни за что по воле наших мудрых руководителей. Если представится такая возможность, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы мой земляк получил здесь всё, что он заслуживает.
   Я был удивлён и тронут таким доверием ко мне главного хирурга. Правда, осуществить то, о чём он говорил, нам не удалось, так как кандидатуру Терещенко на должность начмеда в Группе отвергли по причине его низких моральных качеств. А на должность начмеда госпиталя к нам вскоре из Союза прибыл полковник Чапрыгин.
   К нам в тяжёлом состоянии по поводу гнойного перидурита поступил начальник тыла дивизии полковник Егоров. Под наркозом с моим участием ему было вскрыто перидуральное пространство и удалён оттуда гной. Терещенко попросил меня подежурить возле него ночью. В час ночи в отделении появилась Люда. Она объяснила мне, что ей стало боязно одной в квартире. Но я знал, почему она поступила так. Ей показалось, что я здесь не дежурю у тяжёлого больного, а занимаюсь с медсестрой любовью. Всю ночь она проворочалась на диване и рано утром ушла домой. Возвратившись с дежурства, я обнаружил, что она уничтожила фотоплёнку с групповыми снимками медсестёр отделения, попросивших меня сфотографировать их на память. У Люды опять наступил острый приступ ревности. Придётся мне теперь извиняться перед медсёстрами.